регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 5 из 47)

Каждый человек пытается осмыслить прошлое, использовать опыт и знания предшественников для достижения намеченных целей. Он склонен отмечать определённые моменты в своём прошлом, чтобы они помогали ориентироваться в дальнейшей жизни.

Сам Пифагор говорил: «начало – это половина целого». Это же можно сказать и относительно зарождения бухгалтерского учёта. Невозможно понять сущность, не зная истоков. Истоки этой профессии уходят далеко в прошлое. Бухгалтерский учёт возник из объективной потребности челове-ческой цивилизации. Первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учёта, в свою очередь, стимулировало рост цивилиза-ции.

В настоящее время актуальность вопроса об изучении истории науки не вызывает сомнений. Человек, знающий опыт предшественников, может работать лучше, развивать свои способности, усовершенствовать имеющиеся системы учёта, разрабатывать новые, удобные и рациональные формы документации. В конечном итоге современный специалист не будет тратить время на изобретение того, что было известно раньше. Занимаясь историей, человек не может её переделать, но способен осмыслить настоящее и заглянуть в будущее.

История ставит вопросы, а человек пытается найти ответы на них. На протяжении многих веков история ставила и продолжает ставить различные вопросы перед бухгалтерским учётом. Многие из них остались без ответа. Однако жизнь такова, что человек должен дать тот или иной ответ, даже если он заранее знает, что ответ не совсем правилен. В самом деле, очень долго люди, занятые хозяйственной деятельностью, в поисках ответа довольствовались методом проб и ошибок. Они могли угадывать, но не могли знать наверняка. По прошествии многих столетий, когда хозяйственная жизнь резко изменилась, стала несравненно сложнее, тогда такие приёмы перестали себя оправдывать, потребовалась наука.

Бухгалтерский учёт как комплекс научных категорий, как счетоведение позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара.

История бухгалтерского учёта – это поиск разумных ответов. Иногда он шёл успешно, порой приводил к разочарованию, люди впадали в заблуждения, однако, осознав это, начинали поиск заново. История учёта – это не путь от победы к победе, а летопись его взлётов и падений.

При становлении бухгалтерского учёта принято выделять два основных периода – долитературный и литературный. Первый период характеризуется отсутствием учебной литературы, второй – её наличием. При этом в периоды Античности и Средние века были заложены основные из принципов формирования современной отчётности.

Одни из первых упорядоченные отчёты, отражённые на свитках, появились в Древнем Египте. Данные документы отражали информацию о движении ценностей, сгруппированных по наименованию, осуществляли их писцы, которые были в большом почёте. В хозяйственной жизни Древнего Египта были заложены и инструменты управленческого учёта, а именно планирование и составление норм и бюджетов. В античном мире, в Афинах отчётность о просроченных платежах и неплательщиках налогов, которая составлялась соответствующими чиновниками, представлялась уже периодически в строго установленные сроки. Отчётность всех государственных учреждений и институтов являлась публичной. В период эллинизма виды отчётности начинают делиться по отраслям хозяйства: зем-леделие, животноводство, растениеводство и т.д., при этом служат для управления хозяйством. В то же время отчётность начинает выполнять и ещё одну из современных функций – используется в целях фискальной системы: её предоставление обязательно и периодично и она содержит данные о состоянии запасов, доходов и расходов.

В Древнем Риме публичность отчётности также была принята, однако причины данного обстоятельства отличные от Древней Греции. Для того чтобы приобрести высокий статус и положение в обществе, римлянин должен был обладать состоянием и соответственно обнародовать его. Учётом Древнего Рима был заложен один из принципов современной отчётности – принцип существенности. В это время формируется система учёта, закреплённая сборниками законодательных норм. Счетоводы, получившие образование в специальной Высшей школе, работают в финансовом департаменте, который является одним из институтов, призванным управлять государством. Уже в Средние века купцы строили баланс и обращали внимание на необходимость ревизии. При этом состоялись первые опыты по проведению инвентаризации для выявления финансового результата. Все вышеизложенное свидетельствует о высоком уровне организации учёта в это время.

Литературный период развития учёта начинается с 1494 г. выходом в свет работы Луки Пачоли «Сумма арифметики и геометрии, учение о пропорциях, отношениях», в которой три главы посвящены балансу. Так, в главе 32 раскрывается порядок составления баланса и способы перенесения статей из одной книги в другую, т.е. из старой главной книги в новую, далее говорится о том, что должно быть соответствие между главной книгой, журналами и мемориалами и другими расчётными книгами. Глава 33 посвящена способам и порядку отражения счётных записей на дату составления баланса. В главе 34 раскрывается порядок выведения остатков по всем счетам главной книги и их перенос в новую форму баланса. Баланс, описанный в Трактате, представлял собой структурированный документ с двумя сегментами – активом и пассивом, каждый со своим заголовком и своим итогом. В актив надлежало заносить все счета с дебетовыми сальдо, а в пассив – все счета с кредитовыми сальдо. Что такое дебет и кредит, в Трактате не объяснялось. Фактически же под дебетом понималась левая сторона любого счёта, а под кредитом – его правая сторона.

Учение о бухгалтерском балансе как научная отрасль знаний сформировалось во второй половине XIX в. В основе его лежат труды авторитетных зарубежных и российских ученых: Г. Никлиша, И.Ф. Шерра, Э. Шмаленбаха, Н.С. Лунского и др. Работы указанных авторов были посвящены изучению сущности балансового метода, правилам формирования и оценки статей бухгалтерского баланса, отражению механизма создания и функционирования капитала организации. Одним из первых термин «балансовая политика» применил немецкий учёный И.Ф. Шер в 1925 г. в работе «Бухгалтерия и баланс». Он считал, что балансовая политика осуществляется так называемыми «мастерами баланса» после составления бухгалтерского баланса. По мнению И.Ф. Шера, эти мастера соединяют или расчленяют статьи и счета, компенсируют статьи прибылей статьями убытков, даже статьи актива – статьями пассива. Балансовая политика, по мнению И.Ф. Шера, это «сознательное воздействие на форму и содержание публикуемых балансов». Цель балансовой политики определяется интересами пользователей бухгалтерских балансов: руководства организации, отдельных акционеров, общества в целом.

В России в ХХ в. отчётность приобретает своеобразную форму, продиктованную особенностями политики государства. Положение в стране резко изменилось с середины 1918 г., когда правительство решило перейти к коммунистическому обществу. К 30-м гг. в учёт вошло утверждение о принципиальных различиях между социалистическим и капиталистическим учётом. Важнейшим различием было то, что при капитализме бухгалтерский учёт отражает процесс воспроизводства, основанный на частной собственности, при социализме этот процесс изучается в условиях общественной социалистической собственности. Построение единого учёта и возможность использования бухгалтерского баланса для отражения структуры всего народного хозяйства выдвинули проблему о соотношении различных видов учёта.

В 1956 г. Совет Министров СССР принял постановление об улучшении и упрощении учёта и отчётности. В 1971 г. был пересмотрен объем отчётности, значительно упрощены и сокращены формы отчётов. В Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971–1975 гг. вновь указано на необходимость «всемерно улучшать систему учёта и отчётности...». Отчётность предприятия составляется по данным всех видов учёта – оперативно-технического, бухгалтерского и статистического. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 мая 1961 г. определены меры по усилению контроля за достоверностью отчётов и выполнением планов и обязательств. Отчётность составляется по единым формам и инструкциям Министерства финансов СССР, согласованным с ЦСУ СССР. По срокам представления отчётность подразделяется на периодическую (ежедневную, декадную, месячную, квартальную, полугодовую) и годовую. Следует заметить, что в большинстве форм отчётности наряду с отчётными показателями приводятся и плановые, а в некоторых формах – и данные предыдущего года. В целом бухгалтерский баланс данного периода отличался детализацией: в нём вместе с приложениями насчитывалось около 200 статей.

В конце 80-х гг., в связи с рыночными преобразованиями, интеграцией в мировую экономику началась и перестройка схемы бухгалтерского баланса. В результате реализации программы реформирования бухгалтерского учёта и отчётности из баланса были убраны цифры нормативов, контрарные статьи были перенесены в противоположные стороны баланса, но с отрицательными знаками. Таким образом, бухгалтерский баланс стал балансом-нетто, очищенным от излишних сумм, обусловленных контрарными статьями. В 1998 г. – новые нормативные документы, переход России на международную систему учёта и отчётности. В конце июля 2003 г. Минфин РФ выпустил приказ № 67Н, с которого утвердил новые формы бухгалтерской отчётности, а именно баланс и отчёт о прибылях и убытках. Исходя из этого приказа, баланс стал менее подробным. Формы бухгалтерской отчётности носят рекомендательный характер. Для детализации информации бухгалтер может самостоятельно дополнить форму необходимыми строками, а в некоторых строках новой типовой формы баланса ему надо проставить коды. При этом можно использовать свободные номера или брать за основу коды старой формы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.