регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 9 из 47)

Много недостатков имелось в учёте капитального строительства. Требовалось улучшить учёт, особенно учёт качественных показателей и состояния строительства. В конце 1934 г. отчётность по капитальному строительству была значительно сокращена.

В результате проделанной работы сокращение действовавших отчётных показателей в отдельных отраслях народного хозяйства составило: в тяжёлой промышленности – от 60 до 82 %, лёгкой – 80 %, лесной – 40 %, по капитальному строительству – 39 %, транспорту – от 21 до 59 %, торговле – от 83 до 89 %, отчётность по труду была сокращена на 59 %.

Главная задача упрощения и сокращения форм учёта и документов, как нам кажется, состояла в том, чтобы освободить технический персонал от трудоёмкой работы, приспособить формы учёта и документацию к установленной отчётности и нуждам руководства, обеспечить правильное исчисление фактической себестоимости продукции и сопоставление её с плановыми значениями.

Если проводить сравнение с действующими реформами, то можно отметить значительное сокращение бухгалтерской отчётности и приближение её состава и содержания к тому составу и содержанию, которые характерны для отчётности западных компаний. Если десяток лет назад годовая отчётность наших, советских предприятий, насчитывала свыше двадцати форм, то годовая отчётность за 2008 г. состоит из пяти форм:

- бухгалтерский баланс – форма № 1;

- отчёт о прибылях и убытках – форма № 2;

- отчёт об изменении капитала – форма № 3;

- отчёт о движении денежных средств – форма № 4;

- приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5.

Бухгалтерский баланс претерпел также существенные изменения в отношении его аналитических и контрольных качеств. Если примерно тринадцать лет назад количество балансовых статей превышало 160, то в настоящее время оно сузилось до 23 статей по активу и 23 статей по пассиву.

Вопрос о реконструкции бухгалтерского баланса на научной основе был поставлен ещё в августе 1929 г. на заседании Коллегии НК РКИ с участием представителя ВСНХ в связи с принятием Первого пятилетнего плана народнохозяйственного строительства.

Сосредоточение всей промышленности и подавляющей части торговых предприятий в социалистическом секторе вызвало исключение из балансов целого ряда статей. Большая группа статей была снята из актива и пассива баланса в результате проведения кредитной реформы. Одновременно появились статьи, отражающие новые взаимоотношения между Государственным банком и предприятием по учёту целевых кредитов, были введены и в активе и в пассиве специальные позиции, отражавшие дебиторскую и кредиторскую задолженность по её отдельным видам.

Данные статьи нашли отражение и в балансах современных организаций. Их введение оказало важную роль при анализе финансового состояния организации, поскольку рассмотрение их динамики и структуры позволяет дать более точную оценку эффективности деятельности предприятия.

Форма баланса с его терминологией и структурой требовала коренной перестройки в соответствии с условиями социалистической экономики.

Положив в основу марксистско-ленинское учение о социалистическом воспроизводстве, академик С.Г. Струмилин построил новую схему баланса следующим образом (табл. 6). И хотя эта схема полностью не была принята, но она сыграла большую роль в деле правильного построения советского баланса.


Таблица 6

Модель баланса С.Г. Струмилина

Актив Пассив
Ι Средства производства Ι Фонды и резервы
1. Средства труда и эксплуатации 1. Основные фонды
2. Предметы труда на складах 2. Оборотный фонд
ΙΙ Издержки производства 3. Фонд восстановления (амортизационный)
1. Перенесённый труд 4.Фонд расширения
2. Живой труд 5. Резервные фонды
ΙΙΙ Обращение ΙΙ Выпуск из производства
1. Товары и фабрикаты 1. Для внутренних нужд
2. Закупки и заготовки 2. На сторону
3. Издержки обращения ΙΙΙ Обращение
4. Деньги и расчёты 1. Реализация
ΙV Распределение 2. Приобретение
1. Внутренние потери 3. Фонд зарплаты
2. Изъятия в другие хозяйства ΙV Накоплени
1. Внутреннее накопление
2. Накопление за счёт других хозяйств

Перестройкой баланса вскоре занялись и государственные органы. В 1938 г. НКФ СССР предложил новую форму заключительного баланса. Авторы новой структуры баланса стремились приспособить его «для целей анализа финансового состояния предприятия и определения наличия собственных оборотных средств». Исходя их этого, статьи актива баланса были сгруппированы следующим образом (табл. 7). Пассив был подразделён также на четыре раздела, связанных с соответствующими разделами актива, но не имевших название.

Таблица 7

Модель баланса НКФ СССР

Актив Пассив
А. Основные и отвлечённые средства Б. Нормируемые средства (собственные и прокредитованные) В. Средства в капитальном ремонте Г. Средства в расчётах и прочих активах А. Б. В. Г.

Таким образом, такая структура представляла собой значительный шаг вперёд, и можно отметить, что структура нынешнего баланса во многом схожа с рассмотренной.

Таблица 8

Основные показатели

«Положения о бухгалтерских отчётах и балансах»

Показатель Характеристика
Порядок составления и предоставления отчётов Государственные и кооперативные хозяйственные органы составляли не только годовые, но и месячные бухгалтерские отчёты и балансы и предоставляли их вышестоящими органами, а в копиях – в финансовые органы и соответствующим банкам
Сроки предоставления Месячные – не позднее 27-го числа следующего за отчётным месяца, а годовые – предприятиями не позднее 1 марта следующего за отчётным года
Порядок учёта и отражения в балансе некоторых объектов - капиталовложения учитывали на самостоятельном балансе; - жилищно-коммунальные хозяйства – на отдельном балансе, но с обязательным включением в общий баланс основной деятельности; - капитальные вложения в земельные участки, недра, лесные и водные угодия относились к основным средствам, а не к расходам будущих периодов их основных средств, исключались предметы стоимостью до 200 руб., убытки по основным средствам относились на изменение уставного фонда, а не на результаты хозяйственной деятельности
Отражение результатов деятельности организации Результаты деятельности хозоргана предлагалось выявлять на счёте «Прибыли и убытки»
Оценка балансовых статей - основные средства отражались в балансе в первоначальной оценке, равной сумме затрат на приобретение, сооружение или постройку за вычетом их этой оценки амортизационной части. Вычитаемая амортизационная часть (износ основных средств) отражалась за балансом. - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и товаров требовалось оценить в балансе по фактической себестоимости

Важным нормативным документом по перестройке учёта было «Положение о бухгалтерских отчётах и балансах государственных и кооперативных хозяйственных органов и предприятий» от 29 июля 1936 г. Главные пункты положения заключались в следующем (табл. 8) [52].

Если анализировать данное положение, то можно сделать вывод о том, что оно оказало огромную роль для учёта и отчётности в современных условиях, поскольку в нём были впервые приведены строго регламентируемые сроки предоставления отчётности, прибыль предполагалось относить на счёт «Прибыли и убытки», использовали способы оценки основных средств, МПЗ, которые и в настоящее время применяются в бухгалтерском учёте. Они также подлежат отражению в определённых для этого положениях. И несмотря на то, что в процессе развития бухгалтерского учёта и отчётности постоянно происходят нововведения, связанные с развитием научно-технического прогресса, всё же можно с уверенностью говорить о значимости положений, разработанных в советский период.

Таким образом, отчёты и балансы предприятий приобретали важное значение для анализа хозяйственной деятельности и руководства вышестоящей организации своими низовыми звеньями; их данные использовались при планировании и контроле, а также при расчётах с финансовыми органами.

К 40-м гг. получила распространение мемориально-ордерная форма, при которой стали широко применять накопительные ведомости. Для однородных операций открывалась отдельная ведомость. По истечении месяца в ведомостях подводили итоги и на их основе составляли мемориальные ордера, где указывалась корреспонденция счетов (проводка). Если операция носила единичный характер, то мемориальный ордер выписывали непосредственно по первичному документу, после регистрации мемориальных ордеров в хронологическом порядке в журнале делали записи оборотов в Главной книге.

В связи с началом ВОВ, в бухгалтерском учёте была разрешена упрощённая отчётность, усилен оперативный контроль за экономным расходованием средств и материалов.

В промышленности стал широко применяться котловой учёт издержек производства. Нарушились сроки инвентаризации, выверки расчётов с дебиторами и кредиторами.

Расходы и потери, вызванные условиями военного времени, отражались на счетах двух балансов: основной деятельности и капитальных вложений. На балансе основной деятельности учитывали расходы, связанные с проведением текущих мероприятий, расходы по эвакуации предприятий, работников и членов их семей и др. На балансе капитальных вложений учитывались расходы по демонтажу оборудования и предприятий и его установке на новом месте, постройке защитных и оборонительных сооружений за счёт целевого финансирования [45].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!