регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 1 из 47)

Содержание

Введение

1. Методологические положения отчётности

1.1 Система отчётности: основные понятия и виды

1.2 Развитие бухгалтерской мысли в советской России и её влияние на отчётность

1.3 Воздействие глобализации мира на современные модели учёта и отчётности

2. Бухгалтерская отчётность организации на этапах жизненного цикла предприятия

2.1 Вопросы составления вступительной отчётности

2.2 Проблемы содержания и форм бухгалтерской отчётности действующего предприятия

2.3 Порядок формирования и методические аспекты разделительного баланса

2.4 Отчётность организации при ликвидации

2.4.1 Теоретические основы содержания ликвидационного баланса

2.4.2 Совершенствование методики составления отчёта о прибылях и убытках

2.4.3 Формы ликвидационного отчёта о движении денежных средств и методы его заполнения

3. Теория построения управленческой отчётности

3.1 Формирование управленческой отчётности: сущность, классификация и императивы

3.2 Проект стандарта управленческого учёта «Управленческая отчётность»

3.3 Место производных отчётов в управленческой отчётности

Выводы и рекомендации

Библиографический список

Приложения


Введение

В современных тяжёлых экономических условиях, которые сложились в мире, когда наблюдается спад производства, массовое увольнение, снижение оборотов торговли и многие другие негативные последствия, остро необходим надёжный инструмент для правильного и своевременного управленческого решения. В роли такого инструмента может и должна выступить отчётность. Отчётностью завершается учётный процесс в организации. Однако это довольно узкое суждение для такого многогранного понятия, как отчётность. Отчётность насчитывает десятки видов, может служить разным целям и выполнять широкий спектр задач и функций. По мнению науки, мозг человека используется только на 10 % и, проводя аналогию, можно утверждать, что возможности, которые способна предоставить система отчётности для нужд управления организациями, используются в современной России ещё с меньшей эффективностью.

Отсутствие возможности эффективного использования системы отчётности для нужд управления и государственного регулирования может быть продиктовано неготовностью данной системы к выполнению данных миссий. Существует множество проблем в теории и практики формирования показателей отчётности, при этом общепризнанные наукой и устоявшиеся в практике императивы отчётности требуют переосмысления и перерождения в соответствии с современными тенденциями развития мировой экономики. Построение новой системы отчётности затрудняется тем, что научным сообществом данная категория рассматривается по отдельным её составляющим – или бухгалтерская, или статистическая, или управленческая. Для успешного выхода из сложившейся ситуации необходимо комплексное исследование, которое в полной мере откроет панораму на белые места и способы их заполнения по рассматриваемой проблеме.

В ходе подготовки представленной работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов и нормативная литература. Проблемы бухгалтерской отчётности рассматриваются в трудах Я.В. Соколова, Н.П. Любушина, В.В. Ковалёва, Л.Т. Гиляровской, Н.Г. Сапожниковой, В. Качалина, С.М. Бычковой, А.П. Бархатова, В.Д. Новодворского, В.В. Панкова, В.И. Ткача, О. Аскери, Б. Грэхема, Роберт Дж. Экклз, Роберт Х. Герц, Мэри Э. Киган, Филипс М.Х. Дейвид, Э.И. Вилкас, Е.З. Майманас. Порядок формирования управленческой отчётности затрагивается в работах Г.М. Лисовича, И.Ю. Ткаченко, В. Волошина, Н. Адамова, Г. Адамовой, Майк Ротера, Джон Шука, В.Уланова, Е. Княжеченко, И.В. Алексеевой, Е.А. Бойко, А.Н. Кизилова, И.Н. Богатой, И.В. Кальницкой, Ю.А. Мишина. Проанализировав спектр вышеперечисленных научных работ, следует отметить, что они посвящены отдельным и зачастую разобщённым теоретическим и методическим аспектам проблемы. По этой причине комплексное исследование теории и методологии формирования отчётности как основного ресурса управления является весьма актуальным. При этом формирование управленческой отчётности не рассматривалось как самостоятельное научное направление. Данные соображения обусловили направленность данного исследования.


1. Методологические положения отчётности

1.1 Система отчётности: основные понятия и виды

В современной литературе как научной, так и учебной ведётся множество дискуссий, посвящённых вопросам отчётности. Высказывая свои мнения, абсолютное число авторов сходятся в одном – отчётность является неотъемлемой составляющей ведения хозяйственной жизни организации. В соответствии с законодательством РФ и теоретическими постулатами отчётность является частью метода бухгалтерского учёта. Современные процессы свидетельствуют о том, что отчётность может претендовать если не на равноценную бухгалтерскому учёту категорию, то хотя бы на главенствующую в ней роль. Отдельные глобальные учётные системы в своих положениях вообще рассматривают не учёт, а отчётность. Примером может служить МСФО, ГААП, в данных стандартах определению отчётности предоставляется центральное место, а учёт рассматривается косвенно.

При этом в различных авторитетных источниках можно встретить следующие определения отчётности. В «Современном экономическом словаре» дается следующее определение отчётности – «…периодическое составление предприятиями, организациями отчётов о своей деятельности, представляемых в государственные органы. Статистическая отчётность предприятий позволяет установить статистические показатели экономической деятельности отраслей, регионов, страны посредством сведения показателей работы отдельных звеньев экономики». С нашей точки зрения определение является неполным, можно сказать, даже односторонним в многогранном рассматриваемом понятии, так как в нём не отражена одна из функций отчётности, а именно предоставление информации для эффективного управления организацией. В «Толковом словаре русского языка Ушакова» даётся похожее определение: «…счетоводство по установленной форме, ведущееся учреждениями и предприятиями, обязанными давать отчёт о своих действиях».

В период советского времени отчётность определялась как «…одна из форм статистического наблюдения». То есть понятие отчётности ещё более сужено и её границы находятся только в рамках статистики: «…программа отчётности представляет систему показателей, характеризующих итоги деятельности предприятия, организации, учреждения за отчётный период. Данные отчётности являются базой для составления народно-хозяйственных планов и служат орудием контроля за их выполнением» [23].

Необходимо разграничить понятия отчётность и отчёт. Профессор Я.В. Соколов даёт следующие определения данным понятиям [71, с. 63].

Бухгалтерский отчёт есть совокупность учётных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность фирмы за определённый период. Бухгалтерская отчётность – это система учётных показателей, отражающих хозяйственную деятельность фирмы за определенный период.

Таким образом, различие между отчётом и отчётностью сводится к тому, что в одном случае речь идёт о совокупности показателей характеризующих, а во втором – о системе показателей, отражающих хозяйственную деятельность фирмы. Совокупность – это набор (перечень) показателей, которые могут быть как взаимосвязанными, так и индивидуальными, каждый показатель может характеризовать только одно явление, состояние и т.п. Система предполагает наличие причинно-следственной или просто функциональной связи между показателями (один не может быть без другого). В совокупности двойная запись не обязательна, в системе – неизбежна. В отчёт включаются все показатели, которые требует властный орган, отчёт обязателен; в отчётности имманентно присутствуют все данные, необходимые для её составления, и совершенно не важно, требуют или нет властные органы их представить.

Между словами характеризующих и отражающих, на первый взгляд, кажется нет различий, но это не так. В первом случае речь идёт об особенностях того или иного показателя, во втором – о воспроизведении значений тех или иных показателей, включённых в систему. Отсюда следует, что отчёт и отчётность возможны в диграфическом счетоводстве, в камеральном и униграфическом – только отчёт.

С нашей точки зрения такая категория, как отчётность организации, при идентификации её сущности, в настоящее время не может ограничиваться только бухгалтерской или статистической направленности. Отчётность – это система, которая должна обладать определённым набором внутренних и внешних связей, установленными свойствами и качествами. В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой даётся следующее определение системы: «Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей».

Для построения полноценной системы отчётности необходимо рассматривать её с множества направлений и отраслей гуманитарных наук. Безусловно, в первую очередь – это наука бухгалтерский учёт, которая является профилирующей при формировании методологических принципов отчётности. На настоящий момент существует несколько направлений учёта – управленческий, налоговый, финансовый, которые оказывают существенное влияние на формирование общей теории отчётности. Отдельное исторически сложившееся направление – это статистическая отчётность, имеющая свою методологию и методику составления.

Изучая сущность системы отчётности, нельзя не принимать во внимание влияния таких наук, как:

- управление (в данном случае идёт взаимосвязь с управленческим учётом, однако науки разные);

- социология (для российских организаций социальная отчётность довольно молодое явление, но объективно необходимое);

- экология (нашло широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой, однако культура её формирования в РФ только зарождается);

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!