регистрация /  вход

Учет и анализ затрат на производство (стр. 1 из 19)

Содержание


Введение. 2

1. Теоретические и методологические основы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 5

1.1 Состав и классификация затрат на производство продукции (работ, услуг) 6

1.2 Калькуляция как основной метод определения себестоимости продукции (работ, услуг) 17

1.3 Современные методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 23

1.4 Задачи учета затрат и анализа себестоимости продукции (работ, услуг) 32

2. Действующая практика построения учета и анализа затрат на предприятии ао «Аркада» 35

2.1 Характеристика исследуемой системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции «стандарт-костинг» 35

2.2 Анализ затрат и прибыли по отклонениям. 51

2.3 Необходимость и условия адаптации учета затрат к системе «Директ-костинг» 66

3. Перспективные направления в учете затрат и методике анализа для совершенствования управления предприятием 82

3.1 Построение маржинальной модели себестоимости продукции и анализ безубыточности производства 82

3.2 Применение усовершенствованной системы учета затрат в процессе принятия оперативных управленческих решений для предприятия АО «Аркада» 96

Заключение. 104

Список использованных источников. 108

Приложения. 111


Введение


В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета.

Проблема повышения уровня подготовленности и профессионализма управленческого персонала обозначена в послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарабаева народу Казахстана от 5 февраля 2008 года. «…Одним из ключевых элементов административной реформы должна стать новая кадровая политика в стране. Человеческий фактор становится определяющим на современном этапе развития. Необходимо разработать современные подходы, направленные на формирование профессионального ядра управленцев новой формации» [1].

Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Недаром в практике работы фирм и предприятий в странах с рыночной экономикой эти участки выделены в системе бухгалтерского учета в управленческий учет.

Важной задачей промышленного предприятия является выполнение плана по объему, качеству и ассортименту продукции с наименьшими затратами. Экономичность работы предприятия характеризуется себестоимостью продукции. Себестоимость продукции — это выраженная в деньгах сумма всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одной из важнейших категорий, которая наиболее полно проявляется в условиях рыночной экономики во взаимной связи с такими категориями, как цена, доход.

Промышленные предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности производства.

Таким образом, в условиях жесткой конкуренции одним из основных преимуществ предприятия становится низкая себестоимость продукции. Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям: снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска неперспективного товара. Этим характеризуется актуальность темы дипломной работы.

Цель дипломной работы – исследовать теоретические основы и практику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

В соответствии с целью задачи дипломной работы включают в себя:

1. Исследование теоретических и методологических основ учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);

2.

Анализ применяемого метода калькуляции себестоимости и анализ прибыли по отклонениям на предприятии АО «Аркада»;

3. Изучение возможности адаптации применяемого метода калькуляции в результате внедрения в практику управленческого учета на предприятии системы «директ-костинг»;

4. Исследование методики маржинального подхода к анализу «затраты-объем-прибыль» в условиях системы «директ-костинг»;

5. Проведение анализа безубыточности на материалах объекта исследования и формулирование рекомендаций по принятию оперативных управленческих решений для предприятия на основе результатов анализа.

Объектом исследования являются практические материалы действующего предприятия АО «Аркада», видом деятельности которого является производство проката меди и сплавов на основе меди более 30 маркировок.

В настоящее время часто в теории и практике управления себестоимостью и прибылью декларируется и применяется следующий принцип: самая точная калькуляция изделия не та, которая наиболее полно после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия, а та, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, выполнением работ и услуг.

Одной из основных проблем отечественного учета является правильная критическая оценка и анализ зарубежного опыта учета затрат и калькулирования себестоимости в целях перенесения на нашу почву наиболее прогрессивных методов.

Важнейшая характеристика западных систем управленческого учета - оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых) затрат и учет затрат по системе «стандарт - костинг». В системе «стандарт-костинг» методика калькулирования себестоимости и анализа прибыли основана на информации о нормативной (стандартной) себестоимости и отклонениях от нее.

Под другим вариантом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается подход в системе «директ-костинг», когда в разрезе объектов калькулирования планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Одной из особенностей применения системы «директ-костинг» является анализ безубыточности производства на базе разделения затрат на переменные и постоянные. Такое деление затрат помогает решить задачу максимизации прибыли за счет сокращения тех или иных расходов.

Практическая значимость дипломной работы заключается в исследовании возможностей применения западных систем учета затрат в действующей практике учета казахстанских предприятий на примере промышленного предприятия АО «Аркада».

Методологической основой для написания дипломной работы послужили нормативно-правовые акты Республики Казахстан, труды отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся в области управленческого учета: С.А.Николаевой, М.А.Вахрушиной, К.Ш. Дюсембаева, М.В. Ткачей, А.Д. Шеремета, В.К.Радостовца и др.



1. Теоретические и методологические основы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

1.1 Состав и классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия складывается из отдельных хозяйственных операций по заготовлению сырья и материалов, изготовления продукции, реализации её потребителям, выплате заработной платы, и т.д. Совершаемые хозяйственные операции отличаются друг от друга по содержанию, продолжительности совершения, техническим средствам, используемым при их выполнении, и по целому ряду других признаков. Однако все они взаимосвязаны и представляют собой составные элементы хозяйственного единого процесса.

Любое производство продукции, выполнение работ и оказание услуг связаны с определенными затратами. Под затратами понимают необходимые ресурсы и деньги, которые следует заплатить за товары и услуги.

Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), видно, что они не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с производством продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие – с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, – косвенно. Поэтому для эффективной организации управленческого учета необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства.