регистрация /  вход

Существенность в аудите 3 (стр. 2 из 3)

а) взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (при­были) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении — соответствующей суммы и штрафа в двукратном разме­ре этой суммы. При установлении судом факта умышленного сокры­тия или занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора мог быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли);

б) штрафа за каждое из следующих нарушений:

- за отсутствие учета объектов налогообложения и ведение учета
объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, — в размере 10% доначисленных сумм налога;

- непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, — в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога;

в) взыскания пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в размере 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявлен­ной задержанной суммы налога, если законом не предусмотрены иные размеры пени. Взыскание пени не освобождало налогоплательщика от других видов ответственности;

г) других санкций, предусмотренных законодательными актами.

Если налогоплательщик до проверки налоговых органов само­стоятельно обнаруживал нарушения налогового законодательства, вно­сил исправления в учет, финансовую, налоговую отчетность, то к нему перечисленные санкции не применялись, за исключением сумм пени. В таких условиях налогоплательщики старались до налоговой провер­ки провести налоговый аудит с целью выявления фактов нарушения налогового законодательства и снижения вероятности применения налоговых санкций.

В настоящее время ст. 120 НК РФ содержит ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, в частности:

- если эти деяния совершены в течение одного налогового перио­да, — взыскание штрафа в размере 5000 р.;

- те же деяния, если они совершены в течение более одного нало­гового периода, — взыскание штрафа в размере 15 000 р.;

- те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, — взыскание штрафа в размере 10% суммы неуплаченного налога, но не менее 15 000 р.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объек­тов налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Россий­ской Федерации понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета, систе­матическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевре­менное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, матери­альных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Ответственность за нарушение требований налогового законода­тельства в форме штрафных санкций в настоящее время существенно изменилась относительно ранее действующих положений. Ответствен­ность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, предусмотренная Налоговым кодексом Российской Федерации, может способствовать привлечению аудиторов не к разо­вым работам по налоговому аудиту, а к постановке ведения учета дохо­дов и расходов, объектов налогообложения.

Аудит на соответствие требованиям. По своему содержанию дан­ный вид работ аналогичен зарубежному — на соответствие законода­тельству.

Управленческий (производственный) аудит. Цель — формирование мнения о целесообразности использования всех видов ресурсов, функ­ционирования управленческих систем (организационной, администра­тивной). Задача — сбор достаточных надлежащих аудиторских доказа­тельств, подтверждающих или не подтверждающих эффективность, производительность, рациональность использования ресурсов.

Необходимость проведения управленческого (производственно­го) аудита в российской практике возникает чаще всего по причине смены собственника, руководства для определения потенциальных возможностей развития организации. По своему содержанию этот аудит соответствует операционному, выделяемому в зарубежной прак­тике.

Вид работ определяется при согласовании аудиторского зада­ния между аудиторской организацией и клиентом и закрепляется в договоре на оказание аудиторских услуг.

Связь аудита с другими формами контроля на предприятии

Аудиторская деятельность осуществляется наряду с финансовым контролем за деятельностью экономических субъектов, производимым в соответствии с законодательством Российской Федерации специально уполномоченными на то государственными органами.

Внешние контролирующие органы представляют:

- Счетная палата — соблюдение законодательства, расходов бюджета, контроль над всеми экономическими субъектами;

- Федеральное казначейство — расходы федерального бюджета;

- Министерство финансов — ведение бухгалтерского учета, исполнение бюджета;

- Министерство финансов через Федеральную налоговую службу, Внебюджетные фонды — контроль за доходами бюджета;

- ЦБ РФ — денежное обращение;

- Таможня — валютный контроль.

Цели и задачи — полнота формирования государственных средств и соблюдение государственных интересов.

Внутренние контролирующие органы представляют:

- круг министерств и ведомств (можно считать и внешними);

- ревизионные комиссии собственников;

- службы внутреннего контроля.

Цели — максимизация прибыли, минимизация расходов и налогов.
Для независимости от внешнего и внутреннего контроля нужны независимые аудиторские проверки. Исключением является аудит по исполнительным делам по заказу определенных организаций, заключение предоставляется только организации, заказывающей проверку.

Аудит не заменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными органами государственной власти.

2. Существенность в аудите

Существенность — это вероятность того, что применяемые ауди­торские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчет­ности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями. Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйствен­ных операциях, а также составляющих капитала считается существен­ной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономиче­ские решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудитор не может выразить мнение о степени достоверности финансовой отчетности с абсолютной уверенностью, так как имеются присущие аудиту ограничения, влияющие на возможность обнаруже­ния существенных искажений в силу объективных, субъективных и прочих причин.

К объективным причинам относятся:

1) использование аудитором систем тестирования;

2) наличие ограничений, присущих любым системам бухгалтер­ского учета и внутреннего контроля;

3) существование ограничений в части аудиторских доказательств, которые носят скорее убедительный, чем исчерпывающий характер.

При аудите отчетности проверяются не все операции, нашедшие отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Согласно аудиторским стандартам проверка проводится выборочно, с исполь­зованием тестирования средств контроля в отношении эффективности организации и функционирования систем бухгалтерского учета и вну­треннего контроля, а также путем тестирования сальдо счетов, групп однотипных операций. Вторая причина связана с системами бухгал­терского учета и внутреннего контроля. Аудитор выражает мнение с разумной уверенностью, так как идеальных систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля не существует. Для сбора доказательств аудитор использует информацию, содержащуюся в пер­вичных учетных документах, учетных регистрах, финансовой отчетнос­ти. Он может убедиться, что финансово-хозяйственная операция, зафик­сированная в первичном учетном документе, оформлена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и отражена в учетных регистрах в соответствии с учетной политикой, действующи­ми нормативными актами. Однако аудитор не может гарантировать, что рассматриваемая операция действительно имела место в то время, в том объеме, которые указаны в первичном учетном документе, так как он не присутствовал при ее совершении. Следовательно, аудиторские доказательства не носят исчерпывающего характера.

Субъективные причины определяются собственным суждением аудитора о системе сбора документов и сделанными на их основе выво­дами. В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудитор имеет право самостоятель­но определять формы и методы аудиторской проверки. Принимая в качестве источника аудиторские стандарты и полагаясь на свое про­фессиональное суждение, аудитор организует сбор аудиторских дока­зательств, которые, по его мнению, являются более надлежащими, и достоверными, и на их основе формирует вывод о степени достовер­ности финансовой отчетности.

Прочие причины ограничения аудита возникают из-за проведения аудируемым лицом финансово-хозяйственных операций и наличия факторов, увеличивающих риск существенного искажения сверх ожи­даемого уровня при обычных условиях.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.