регистрация /  вход

Статистика социальной деятельности потребительской кооперации как инструмент оценки согласования (стр. 1 из 3)

СТАТИСТИКА СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ СОГЛАСОВАНИЯ ЕЁ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ

В.М. Красилов, канд. экон. наук, доцент

Председатель Совета Алтайского краевого союза потребительских
обществ

Л.А. Мочалова, ст. преподаватель

Академия труда и социальных отношений (Алтайский филиал)

Своеобразной точкой отсчета и событием, определившим направления и динамику дальнейшего социально-экономического развития как страны в целом, так и потребительской кооперации, стал финансовый кризис августа 1998 г. События 1998 г. существенно ухудшили экономическое положение системы потребительской кооперации, но одновременно сложились условия, когда на федеральном и региональном уровнях государственной власти стал по-новому осмысливаться её социальный потенциал. Под социальным потенциалом мы предлагаем понимать совокупность социальных ресурсов системы - институциональных и материальных – обеспечивающих реализацию социальной парадигмы потребительской кооперации.

Определение социальной парадигмы потребительской кооперации как возможности удовлетворения материальных и иных потребностей пайщиков при условии их членства в потребительском обществе содержится и в Гражданском кодексе Российской Федерации[1] , и в законе «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Российской Федерации»[2] .

Нам представляется важным установить соотнесение социальной парадигмы и социальной миссии потребительской кооперации РФ, реализуемой в настоящее время в системе Центросоюза РФ, как соотнесение стратегии и тактики. Предлагаемый подход позволяет выявить существующую между ними взаимообусловленность и определить область их рассогласования, порождающую сокращение социальной базы потребительской кооперации. И.В. Захаровым ставится вопрос о причинах снижения мотивации у населения и пайщиков к участию в деятельности потребительских обществ[3] . Очень важным нам представляется выдвинутый автором тезис, что «участие населения в кооперативах, степень заинтересованности людей в их услугах – важнейший вопрос, определяющий состояние и перспективы кооперативного движения»[4] . Именно степень заинтересованности в услугах, предоставляемых потребительскими обществами своим членам, будет оказывать решающее влияние на расширение или сокращение социальной базы потребительской кооперации.

Наметившаяся в последние годы тенденция снижения численности пайщиков в Российской Федерации и в Алтайском крае носит устойчивый характер. Можно выделить достаточно большое количество причин, породивших сложившуюся ситуацию. Но одной из определяющих, по нашему мнению, является доминирование тактики потребительской кооперации – социальной миссии, - над её социальной парадигмой. Для получения количественных оценок, составляющих обоснование этого предположения, были использованы данные ведомственных статистических наблюдений Алтайского краевого союза потребительских обществ и Центросоюза РФ, а также данные государственных статистических наблюдений социально-экономического положения Алтайского края за период 1998-2002 гг. Агрегированный анализ указанных баз статистических данных позволяет комплексно рассмотреть достаточно специфическую внутрисистемную проблему сокращения социальной базы потребительской кооперации в контексте региональных социально-экономических процессов.

Формирование социальной миссии потребительской кооперации РФ в современном её содержании происходило непосредственно в посткризисный период. Радикальные изменения состояния макроэкономической среды потребовали пересмотра основных положений принятой 30 июля 1998 г. «Программы стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998-2002 гг.»[5] (далее – Программы) в первый же год её реализации. По инициативе Центросоюза РФ в практику кооперативной модели управления был инкорпорирован принципиально новый механизм выработки коллективных решений – Российские научно-практические конференции. Они внесли особый вклад в усиление адаптивных свойств системы потребительской кооперации РФ к меняющимся условиям хозяйствования. За период с 1999 г. были проведены четыре конференции: «Потребительская кооперация – социально ориентированная система» (1999 г.), «Кооперативная самобытность в новом тысячелетии» (2000 г.), «Самобытность потребительской кооперации: опыт и проблемы управления» (2001 г.), «Усиление борьбы с бедностью – стратегия и социальная миссия потребительской кооперации» (2002-2003 гг.)[6] .

Рекомендации Российских научно-практических конференций сделали возможным оперативно корректировать содержание Программы и определить приоритетные направления развития системы потребительской кооперации. Результатом стало формирование концепции долгосрочного развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 г.и разработка новой Программы – на период до 2005 г.[7] Принципиальными положениями концепции являются: переход организаций потребительской кооперации Российской Федерации к стадии устойчивого роста; активная реализация социальной миссии.

Содержание социальной миссии потребительской кооперации включает в себя:

- создание в кооперативных организациях новых рабочих мест для решения проблем сельской безработицы и повышение уровня жизни сельского населения;

- обеспечение занятости в подсобных сельских хозяйствах;

- развитие инфраструктуры услуг населению в сельской местности;

- установление льготных цен на товары и услуги для ветеранов, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей;

- продажа товаров в долг (с рассрочкой платежа) социально незащищенным слоям населения; учреждениям бюджетной сферы, относящимся к социальной инфраструктуре; а также сельскохозяйственным товаропроизводителям;

- повышение заработной платы работающим в потребительской кооперации;

- оказание социальной поддержки пайщикам.

Стратегия социальной деятельности потребительской кооперации РФ на современном этапе определяется в её программных документах как борьба с бедностью, и именно это, по нашему мнению, составляет область рассогласования стратегии и тактики.

Практическое воплощение стратегии в хозяйственной деятельности потребительских обществ и их региональных союзов оказывает существенное влияние на финансово-экономическое состояние системы, а также на характер развития внутрисистемных социальных процессов. Это подтверждается данными о социальной деятельности и финансовых результатах Алтайского краевого союза потребительских обществ.

Реализации социальной миссии уделяется особое, неослабевающее внимание в работе Алтайского краевого союза потребительских обществ (АКСПО). Социальная деятельность регионального союза потребительских обществ не может решить все проблемы, с которыми сталкивается население Алтайского края, но является важным вкладом в осуществление региональной социальной политики.

В настоящее время потребительская кооперация Алтайского края представляет собой двухуровневую структуру, состоящую из потребительских обществ и образованных ими организаций, объединенных в Алтайский краевой союз потребительских обществ (АКСПО). По состоянию на 1 января 2003 г. в АКСПО входило 190 организаций: 5 городских потребительских общества; 34 районных потребительских общества; 46 сельских потребительских обществ; 66 потребительских обществ, созданных на базе предприятий потребительской кооперации; 16 районных потребительских союзов; 22 общества с ограниченной ответственностью и одно унитарное предприятие - Барнаульский кооперативных техникум экономики, коммерции и права.

Направления взаимодействия АКСПО и краевой администрации в проведении региональной социальной политики и координация их деятельности осуществляются на основе сложившейся и апробированной практики двухсторонних соглашений. В настоящее время взаимодействие АКСПО и краевой администрации регламентируется «Соглашением о взаимоотношениях администрации Алтайского края с Алтайским краевым союзом потребительских обществ на 2001-2003 гг.» (далее - Соглашение) от 27 февраля 2001 г. В содержание документа впервые были внесены такие обязательства АКСПО по реализации социальной миссии как: создание дополнительных рабочих мест, подготовка (переподготовка) кадров и подготовка работников массовых профессий[8] . В соответствии с Соглашением, АКСПО заключил договор с Департаментом федеральной службы занятости и ведет систематическую работу по созданию новых рабочих мест (табл. 1).

Таблица 1

Деятельность Алтайского краевого союза потребительских обществ

по обеспечению занятости населения

1998 1999 2000 2001 2002
Численность безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, тыс. человек 39,6 25,7 22,9 28,6 40,2
из их числа лица, проживающие в сельской местности, тыс. человек 18,9 12,7 12,2 15,2 23,9
Среднесписочная численность работников потребительской кооперации, человек 11173 10034 10043 10009 9443
в том числе:
в сельской местности, человек 9920 8588 8210 8376 8173
Создано новых рабочих мест, число мест …* 216 470 384 367
в том числе:
в сельской местности, число мест 182 235 280 254
Численность работников, принятых на временную сезонную работу, человек 920 787 704 532
в том числе:
в сельской местности, человек 801 616 623 458
Численность работников, принятых на условиях неполного рабочего дня, человек 123 128 82 114
в том числе:
в сельской местности, человек 76 70 46 82
Численность работников, занятых на общественных работах, человек - 2 288 96
*символом «…» обозначено, что ведомственное статистическое наблюдение не велось
Численность работников в организациях потребительской кооперации в сопоставлении с численностью безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости дает представление о вкладе потребительской кооперации региона в снижение социальной напряженности на рынке труда. Региональная система потребительской кооперации не только решает проблему самозанятости (в терминах международного кооперативного движения) для 9,4 тыс. человек, что составляет 23,5% от численности зарегистрированных безработных Алтайского края по данным 2002 г., но и обеспечила дополнительно полную или частичную занятость 1,1 тыс. человек.
В настоящее время занятость в организациях потребительской кооперации не обеспечивает работникам высокого уровня благосостояния. Доходы работников потребительской кооперации Алтайского края в виде заработной платы в течение исследуемого периода были близки к прожиточному минимуму (табл. 2).
Таблица 2

Среднемесячная заработная плата в потребительских обществах