регистрация /  вход

Учет материалов и пути совершенствования (стр. 1 из 7)


Содержание

Введение. 3

Глава 1.Технико-экономическая характеристика предприятия .

1.1.Технико-экономические показатели предприятия. 4

1.2.Понятие материальных затрат, их состав. 5

1.3.Учетная политика предприятия. 6

Глава 2.Организация учета материалов.

2.1.Порядок учета поступления материалов. 8

2.2.Порядок учета расхода материалов. 13

2.2.1. Списание бракованных материалов. 17

2.2.2. Продажа материалов. 18

2.2.3. Безвозмездная передача материалов. 18

Глава 3.Пути совершенствования учета движения материалов . 20

Заключение. 22

Список использованной литературы. 24

ВВЕДЕНИЕ.

Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт. В целом по стране удельный вес материалов в себестоимости изготовляемой продукции составляет свыше 70%, а в текстильной и химической промышленности - до 85%.

Основные задачи бухгалтерского учета материалов:

1. контроль, за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;

2. правильное и своевременное документирование всех операций но движению материальных ценностей, выявление и отражение затрат, связанных с их изготовлением, расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;

3. систематический контроль за соблюдением установленных норм
запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их
реализация;

4. своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.

В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму и размер (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части).

В промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема учета и контроля расхода материальных запасов на производство продукции (работ, услуг).

На изучаемом предприятии удельный вес материальных затрат в себестоимости составляет примерно 10%. Несмотря на небольшую величину данного показателя рассматриваемая тема не может являться второстепенной для предприятия. В настоящее время в условиях рыночной экономики определяющее значение приобретает качественные показатели, такие как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива.

Поэтому необходимо максимально устранять потери и нерациональные расходы материальных ценностей, которые, в частности, могут возникнуть при неэффективной организации учета и контроля использования материалов.

Целью данной курсовой работы является изучение структуры материальных ресурсов, документального оформления отпуска материалов на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материальных ценностей и контроля за их использованием в производстве на изучаемом предприятии.

Подробное изучение этой темы позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных Положениях по бухгалтерскому учету.

Глава 1.Технико-экономическая характеристика

предприятия.

1.1 . Технико-экономические показатели предприятия.

Организации бухгалтерского учета материальных ценностей будет рассматриваться на примере Общество с ограниченной ответственностью “Агат”.

Общество осуществляет свою деятельность на основании устава и учредительного договора. Согласно этим учредительным документам, основной деятельностью Общества являются услуги автосервиса.

Кроме того, предприятие может осуществлять:

- транспортные услуги,

- торгово-закупочную деятельность сопутствующими товарами.

В настоящее время среднесписочная численность работающих составляет 9 человек. Все они являются учредителями Общества и имеют в уставном капитале равные доли. Таким образом, при уставном капитале 8370 рублей (приложение 1 бухгалтерский баланс предприятия), вклад каждого участника составляет 930 рублей.

Руководство предприятия для обеспечения нормальной работы широко использует современные методы управления. Работа бухгалтерии, учет клиентов, кадров полностью автоматизирована.

По итогам работы 2000 года показатели по основному виду услуг, оказываемых организацией, составили:

- доходы, тыс. руб. 180,5

- расходы, тыс. руб. 154,1

- прибыль 26,4

Эти данные говорят о рентабельности предприятия и о возможных дальнейших перспективах развития.

В основу модели материальных потоков на предприятии заложено перемещение материалов относительно структурной единицы: поставщик - склад-производство.

Модель движения материалов в ООО”Агат”

1 - поступление материалов от поставщиков;

2 - хранение материалов на складе;

3 - отпуск материалов из одного склада в другие (внутренние перемещения);

4 - выдача материалов непосредственно в производство;

5 - реализация излишних материалов на сторону;

6 - возврат материалов на склад подразделений.

Таким образом, материальные ценности, поступившие на предприятие, приходуются непосредственно на склады, которые закреплены за каждым цехом предприятия, и расположены на территории соответствующего подразделения.

По мере необходимости материальные ценности отпускаются на производственные и хозяйственные нужды подразделений или на склады других подразделений (внутреннее перемещение). Заготовкой и приобретением необходимых материальных ресурсов на изучаемом предприятии занимается снабженец.

Не менее важным и значимым этапом движения материальных ценностей на предприятии является их отпуск в производство и последующее использование. Здесь устанавливается контроль за соблюдением лимита расходования сырья и материалов, одним из источников экономии является сокращение потерь и отходов при их обработке.

Таким образом, правильно организованный учет и контроль за использованием материальных ресурсов позволяет выявить внутренние резервы предприятия, способствует внедрению в производство всего нового и прогрессивного и, следовательно, является важной предпосылкой повышения эффективности производства.

Решению задач учета и контроля на предприятии способствует четкая организация оперативного и бухгалтерского учета материальных ценностей, своевременное и полное документирование операций по их движению.

На предприятии работают три цеха:

- цех диагностики,

- рихтовочный цех,

- малярный цех.

В каждом цеху работают по два человека, один из которых (приказом директора) назначен ответственным за материалы на складе. Склад существует при каждом подразделении. На каждом из них ведутся карточки складского учета и ведомости учета остатков материалов на складе. Группировка материалов по роли в процессе производства лежит в основе организации синтетического учета материалов. Однако, она недостаточна для всестороннего контроля за состоянием и движении материалов, поэтому внутри групп и подгрупп материалы показываются в разрезе отдельных видов, марок, сортов и типоразмеров.

Предприятие работает по “Упрощенной системе налогообложения”. Имеет рабочий план счетов, который несколько сокращен (в соответствии с Указаниями по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Приложение к приказу Минфина РФ от 22 декабря 1995 г. №131.). Материалы учитываются на счете 10 “Материалы”, а субсчета разбиты по складам. Это сделано для удобства во время ревизии, а также для учета затрат по каждому виду работ отдельно.

На 1 октября 2000 г. общая стоимость материалов составила 8564 рубля. По складам: цех диагностики – 1387 рублей,

рихтовочный цех - 2624 рубля,

малярный цех - 4553 рубля.

Учет ведется по себестоимости первых по времени приобретений по фактической себестоимости.

1.2 . Понятие материальных затрат, их состав.

Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.

Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.

Классификация материалов. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, запасные части.

Сырье и основные материалы- предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную основу продукта.Сырье и основныематериалы образуют вещественную основу созданного продукта: они полностью потребляются, изменяя свою первоначальную форму. Основные материалы - это продукция обрабатывающей промышленности, черные и цветные металлы, продукты промышленности и сельского хозяйства (сырье), ткани и т.д.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!