регистрация /  вход

Учет затрат и списание услуг автотранспорта (стр. 1 из 3)

Министерство сельского хозяйства РФ

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Институт дистанционного образования

Курсовая работа по БУУ

Тема: Учет затрат и списание услуг автотранспорта.

Выполнила:

студентка заоч. отд.

Петрова Ю.А.

шифр №БС-080477

Проверил:Сысолятин А.А.

Тюмень 2010

Содержание

Введение 3 стр.

1.Теритическое обоснование темы проекта 4 стр.

2. Первичный и сводный учет затрат по автотранспорту 7 стр.

Заключение 17 стр.

Список литературы 18 стр.

Приложение 19 стр.

Введение.

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия, в ходе которого предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.

Вспомогательными производствами считаются такие производства, которые обслуживают основные отрасли в порядке выполнения для них определенных работ или оказания услуг. К ним относятся: ремонт основных средств, автомобильный транспорт, работы и услуги потребляемые либо в основных производствах, либо в прочих отраслях деятельности. Следовательно характерная особенность вспомогательных производств – они организуются для обслуживания других отраслей и производств

Целью данной работы является изучение формирования затрат и себестоимости работ и услуг, оказываемых автотранспортом.

Задачами являются познакомиться с методологическими аспектами учета затрат по автотранспорту; изучение первичного и сводного учета затрат.

Объектом исследования является ОАО «Нефтемаш», предметом исследования является первичные и сводные документы ОАО «Нефтемаш»

1. Теоретические обоснования учета затрат и исчисления себестоимости.

К вспомогательным производствам промышленных организаций относят ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений, машинно-тракторный парк, автомобильный транспорт, энергетические производства (электро-, тепло-, газоснабжение, холодильные установки), водоснабжение и др.

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономке себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию.

Калькуляция – исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции.

Для учета затрат и выхода продукции по вспомогательным производствам в плане счетов предназначен счет 23 «Вспомогательные производства». К нему могут открываться субсчета, аналитические счета в соответствии с наличием вспомогательных производств в организациях и видом оказываемых ими услуг.

Учет затрат ведут по следующим статьям:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

2. Содержание основных средств

3. Работа и услуги

4. Организация производства и управления

5. Прочие затраты

В статье Оплата труда с отчислениями на социальные нужды учитывают суммы оплаты труда водителей, других работников обслуживающих автотранспорт, а также суммы начисленного резерва на отпуска. По этой же статье отражают отчисления в пенсионный фонд, на социальное и медицинское страхование работников, занятых на эксплуатации и обслуживании автотранспорта.

В статье Содержание основных средств учитывают начисленные суммы амортизационных отчислений и затрат на ремонт либо отчислений в резерв на ремонт по основным средствам, относящимся к автотранспорту: автомашины, прицепы, оборудование и т.д.

В составе данной статьи учитывают также расходы, связанные с восстановлением износа автомобильных шин. На эту статью также списывают стоимость авторезины при замене износившейся записью Д 23 К10.

На эту же статью относят стоимость израсходованных на работу автотранспорта нефтепродуктов. Расход отражают по фактической себестоимости приобретения.

По статье Работы и услуги учитывают выполненные для автотранспорта работы и услуги других вспомогательных производств, а также сторонних организаций.

Статья Организация производства и управление выделена для учета затрат по содержанию цехового персонала гаража и других общегаражных расходов, которые предварительно накапливаются постатейно.

По статье Прочие затраты учитывают списание мелкого инвентаря, спецодежды, спецобуви, другие расходы не вошедшие в предыдущие статьи.

По дебету счета учитываются затраты по соответсвующим аналитическим счетам в разрезе статей затрат. При этом составляется бухгалтерская запись: дебет счета 23 кредит счетов 70, 69, 10, 76, 02 и.т. д.

В кредитовой части счета в течении года отражается плановая оценка услуг по потребителям пропорционально объему оказанных услуг и плановой себестоимости единицы услуг. При этом составляется бухгалтерская запись: дебет счетов 20, 23, 25, 26 и других кредит счета 23.

В конце отчетного года плановая оценка услуг доводится до фактической в результате исчисления фактической себестоимости услуг.

Выявленные расхождения между плановой и фактической себестоимостью составляют калькуляционную разницу, которая списывается на тех же потребителей дополнительной записью, если фактическая себестоимость окажется выше плановой, и методом «красное сторно», если фактическая себестоимость окажется ниже плановой.

После списания калькуляционной разницы счет 23 закрывается и сальдо не имеет.

2. Первичный и сводный учет затрат по автотранспорту.

Общество зарегистрировано Постановлением Главы Администрации Калининского Района города Тюмени от 13.08.1993 №844.

Общество учреждено в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 года № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» и от 01 июля 1992 года № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества».

Место нахождения: 625003 Тюменская область, г. Тюмень, ул. Военная 44

С 2004 года ОАО «Нефтемаш» входит в состав Инвестиционно-промышленной группы «Гидравлические машины и Системы». Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Сокращенное: ОАО « Нефтемаш»

Основные направления деятельности ОАО Нефтемаш - это производство оборудования для обустройства нефтяных месторождений, а именно – нефтеаппаратуры, нефтепромыслового, бурового, геологоразведочного оборудования и запчастей к нему.

Учет затрат по эксплуатации и содержанию автотранспорта в обществе ведут на аналитическом счете 01 счета 23 «Вспомогательные производства».На данном счете учитывают затраты по грузовому, легковому, пассажирскому автотранспорту и машинам специального назначения.

В ОАО «Нефтемаш» Аналитический учет по счету 23 "Вспомогательные производства" ведется по видам производств:

1. Автотранспорт

2. Электроснабжение

3. МТМ

4. ЖТС

5. Водоснабжение

6. Текущий ремонт

7. ПТО

10. Затраты по отоплению

Расходы автотранспортного цеха собираются на счете 23 «Вспомогательные производства» с обособленным выделением в аналитическом учете информации о текущих затратах для исчисления себестоимости видов услуг, контроля затрат, использования для нужд управления. При калькулировании транспортных услуг на себестоимость относят прямые и косвенные расходы.

В ОАО «Нефтемаш» расходы по обслуживанию производства учитываются непосредственно на счете 23 "Вспомогательные производства" (без предварительного накапливания на счете 25 "Общепроизводственные расходы").

Прямые расходы (топливо, запасные части, основная и дополнительная заработная плата воителей с отчислениями на социальные нужды и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, амортизация автотранспортных средств и др.) списываются с кредита счетов 10/3 «Топливо», 10/5 «Запасные части», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и др. Косвенные расходы по управлению и обслуживанию транспортного цеха (заработная плата управленческого персонала с отчислениями на социальные нужды, канцелярские и телефонные расходы, амортизация основных средств цехового назначения, расходы на их содержание и ремонт и др.) собираются на счете 23 «Накладные расходы» и распределяются по видам транспортных услуг в сумме прямых расходов.

В обществе используют следующие статьи затрат:

-израсходованные горюче-смазочные материалы и специальные жидкости;

-расходы на техническое обслуживание и ремонт;

-расходы на амортизацию

-расходы на оплату труда водителей с отчислениями на социальные нужды;

-прочие расходы.

В процессе эксплуатации автотранспортных средств используют топливо, смазочные материалы, и другие ГСМ. К специальным жидкостям относят тормозные и охлаждающие жидкости.

Израсходованные ГСМ и специальные жидкости списываются на основании путевых листов и товарно-транспортных накладных.

Списание стоимости ГСМ, израсходованных на эксплуатацию автотранспорта в течение месяца, отражается записью:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!