регистрация / вход

по Основам аудита 4

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный торгово –экономический университет

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный торгово –экономический университет

Кемеровский институт (филиал)

Факультет заочного обучения

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Контрольная работа

по дисциплине

«Основы аудита»

Вариант №3.

Выполнил: Проверил:

Плотникова Оксана Игоревна доцент

Студентка группы СДз – 071 Синицына Татьяна Васильевна

факультет экономический

специальность 080105

заочной формы обучения

№ зачетной книжки 07211

Кемерово 2011

Содержание

1. Виды аудита, используемые в международной практике и в России……..3

2. Выявление мошенничества и ошибки в ходе аудита……………………….6

1. Виды аудита, используемые в международной практике и в России

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской отчетности, платежной документации, налоговых деклараций и остальных финансовых обязательств и требований экономических субъектов для установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия их финансово-хозяйственных операций нормам РФ. Как видно, понятие аудита весьма широко и включает целый комплекс мероприятий, призванных, в конечном счете, существенно скорректировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия и защитить его от ущерба. Сущность аудита как раз и заключается в обеспечении стабильности и грамотности финансово-хозяйственного производства.

Виды аудита выделяются в соответствие с каким-либо критерием, как-то: статус аудитора, принцип инициативы, периодичность осуществления или объект изучения.

Если речь идет о статусе аудитора, то аудит бывает внешний и внутренний . Первый проводится независимой аудиторской компанией на основе договора с экономическим субъектом. Цель такой проверки – объективная комплексная оценка достоверности бухгалтерского учета и отчетности и оказание консультационных услуг руководству. При этом внешний аудит может также подразделяться на отраслевые направления: аудит страховых организаций, аудит банков и небанковских кредитных организаций, аудит бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных институтов и т.д. Внутренний аудит является звеном управленческого контроля на самом предприятии и направлен именно на оценку эффективности этого контроля и, конечно, на проверку финансово-хозяйственной деятельности.

Если сравнивать качественно эти виды аудита, то в каждом есть и плюсы, и минусы. Внешний аудит более профессионален, объективен и обширен, однако служба внутреннего аудита более осведомлена о самом предприятии, об особенностях функционирования финансовой части. В конце концов, результаты внутреннего аудита предоставляются только руководству компании, а вот заключение независимой аудиторской компании является серьезным аргументом при взаимодействии с партнерами, инвесторами, налоговой службой, органами власти.

По второму критерию (инициатива) виды аудиторских услуг подразделяются на инициативный аудит и обязательный . Инициативный, как можно судить по названию, проводится по инициативе администрации компании или учредителей и направлен на выявление недостатков в системе бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения, на анализ финансового состояния предприятия и повышению эффективности его работы. Обязательный аудит должен проводиться ежегодно в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" в следующих случаях:

-организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

-организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

-объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть снижены;

-предприятия и организации, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%;

-в иных случаях, установленных федеральными законами.

По периодичности выделяются следующие виды аудиторских услуг: первоначальный аудит и периодический . Первоначальный аудит – это проведение проверки на предприятии впервые, периодический (повторяющийся) выполняется на предприятии повторно, по договору, если объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает 50 млн. руб..

Виды аудиторских услуг по объекту изучения: финансовый аудит, операционный аудит и аудит на соответствие. Финансовой аудит – оценка достоверности финансовой информации по шкале общепринятых принципов бухгалтерского учета. Осуществляется независимыми аудиторами и заключение аудитора используется в дальнейшем. Операционный, или управленческий, аудит направлен на проверку любой части процедур и методов функционирования предприятия для оценки производительности или эффективности. Комплексный анализ экономики предприятия – вот цель операционного аудита. При этом проверяется не только бухгалтерский учет, но и организационная структура, методы производства, инвестиционная и маркетинговая политика, целевые программы и т.д. Операционный аудит, в свою очередь, подразделяется на аудит кризисного предприятия, экологический аудит, аудит инвестиционных проектов и т.д.

Аудит на соответствие преследует своей целью определение соблюдения на предприятии каких-либо конкретных правил, норма, законов, инструкций, договоров и пр., которые влияют на результаты деятельности или отчеты компании.

Приведенные виды и классификация аудита, конечно, не является полным, потому как с каждым днем сфера применения аудиторских услуг расширяется, соответственно, появляются новые направления в аудите. Однако здесь перечислены основные виды аудиторских услуг, предоставить которые полностью способна только профессиональная аудиторская компания.

http://www.consulting-house.ru/articles/show-15.htm

2. Выявление мошенничества и ошибки в ходе аудита

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему