регистрация /  вход

Бухгалтерский учет и аудит основных средств (стр. 13 из 22)

Учет выбытия основных средств при их списании. Первичными документами, подтверждающими списание основных средств, являются акты о списании объекта основных средств, о списании автотранспортных средств, о спи­сании групп объектов основных средств (формы Ма ОС-4, № ОС-4а, № ОС-46).

Акт на списание объекта основных средств оформляется комиссией и утверждается ру­ководителем организации.

Одним из основных способов выбытия основных средств является их списание в слу­чае физического или морального износа.

Как правило, списанию подлежат только полностью непригодные основные средства, которые невозможно восстановить или их восстановление экономически нецелесообразно (неэффективно), а также когда они не могут быть реализованы или переданы другим орга­низациям.

При отражении операций по списанию объекта основных средств в результате ликви­дации организация должна выявить и отразить в учете финансовый результат от ликвида­ции объекта.

Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ре­монта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по те­кущей рыночной стоимости по дебету счета учета материалов в корреспонденции с кре­дитом счета учета прибылей и убытков в качестве операционных доходов. Другими словами, в бухгалтерском учете предметы, полученные при списании объектов 'основных средств, на счета учета списания основных средств не относятся, а отражаются по дебету счета учета материалов (счет 10) в корреспонденции со счетами учета прибылей и убытков (субсчет 91-1 «Прочие доходы» счета 91 «Прочие доходы и расходы»).

Операции по любому выбытию основных средств, как и операции, отражающие посту­пление основных средств в организацию, должны отражаться на счете 01 «Основные средства».

Для учета выбытия (списания) основных средств предусматривается использование субсчета «Выбытие основных средств». Условно примем, что поступающие в организацию объекты основных средств учитываются на субсчете 01-1 «Основные средства организа­ции», а их выбытие учитывается на субсчете 01-2 «Выбытие основных средств».

При выбытии основных средств в дебет субсчета 01-2 списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств в корреспонденции с субсче­том 01-1, а в кредит субсчета 01-2 списывается сумма начисленной амортизации за срок полезного использования в организации данного объекта в корреспонденции с дебетом счета учета амортизации (счет 02).

По окончании процедуры выбытия основного средства его остаточная стоимость, выявленная на субсчете 01-2 «Выбытие основных средств», списывается дебет счета 91 «Про­чие доходы и расходы» (субсчет 91-2 «Прочие расходы») в качестве операционных рас­ходов.

Другие расходы, связанные с выбытием объекта основных средств (расходы на демон­таж, разборку, вывоз разобранного имущества и т.п.), учитываются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-2 «Прочие расходы») в качестве операционных расходов.

Указанные расходы могут предварительно аккумулироваться на счете учета затрат вспомогательного производства (счет 23).

Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91-2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 91-1 «Прочие доходы» определяется сальдо прочих до­ходов и расходов за отчетный месяц. Это сальдо ежемесячно списывается с субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки», на котором форми­руется конечный финансовый результат от деятельности организации.

Списание основных средств с баланса организации может также осуществляться при их выбытии в связи с чрезвычайными обстоятельствами (из-за аварии, пожара, стихийного бедствия и других чрезвычайных ситуаций).

Формирование финансового результата по основным средствам, утраченным в связи с чрезвычайными обстоятельствами, осуществляется непосредственно на счете 99 «Прибы­ли и убытки».

Суммы потерь, расходов и доходов в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов по социальному страхованию и обеспечению и др.

Учет операций по приобретению и списанию основных средств стоимостью до 10 000 рублей включительно. С 1 января 2002 года установлено, что для целей бухгалтерского и налогового учета приобретенные объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей за едини­цу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на за­траты на производство (расходы на продажу) по мере'передачи их в производство или экс­плуатацию.

В целях обеспечения сохранности таких объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Согласно ПБУ 6/01 приобретенные книги, брошюры и т.п. издания относятся к катего­рии объектов основных средств, которые разрешается списывать на затраты производства (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Данная норма применима к организациям, имеющим библиотечные фонды.

Для организаций, не имеющих библиотечные фонды, если приобретаемая литература по бухгалтерскому учету, аудиту, экономике, финансам, праву и др. в виде учебников, сло­варей, законодательных сборников, статистических сборников, различных энциклопедий и т.п. является средством для выполнения или обслуживания производственного процесса, то затраты по ее приобретению относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Такое пояснение следует из Письма Министерства по налогам и сборам РФ от 19.07.2001 г. № ВГ-6-02/559@, согласованного с Министерством финансов РФ.

Учет выбытия основных средств при их продаже. Первичными документами, подтверждающими продажу основных средств, являются:

- акт о приеме-передаче объекта основных средств (формы № ОС-1, № ОС-1а или № ОС-16) с приложением договора купли-продажи;

- счет-фактура на проданный объект основных средств;

- документы (счета и счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с реализа­цией основных средств;

- платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных выше расходов.

На основании указанных выше актов при продаже основных средств бухгалтерия орга­низации вносит соответствующие записи в инвентарные карточки (книги) учета объектов основных средств.

При продаже организацией объекта основных средств цена продажи определяется по соглашению сторон (продавца и покупателя). Объекты основных средств, как правило, должны продаваться по рыночным ценам с учетом их физического состояния.

Поступления от продажи объектов основных средств относятся к операционным дохо­дам и отражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1 «Прочие доходы»).

Учет выбытия объектов основных средств в результате их продажи отражается на субсчете 01-2 «Выбытие основных средств».

В дебет субсчета 01-2 переносится первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего объекта основных средств, а в кредит - сумма начисленной амортизации за полезного использования в организации данного объекта.

По окончании процедуры выбытия объекта основных средств его остаточная стоимость, выявленная на субсчете «Выбытие основных средств» списывается на счет 91 Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-2 «Прочие расходы»).

На этом же счете выявляется финансовый результат от продажи объекта основных средств. Ежемесячно этот финансовый результат списывается со счета 91 «Прочие дохо­ды и расходы» (субсчет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов») в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Оплата за объект основных средств, полученная от покупателя, отражается в учете по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Доходы и расходы от выбытия объекта основных средств, в том числе при их продаже, подлежат зачислению на счет прибылей и убытков (счет 91) в качестве операционных доходов и расходов и отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к кото­рому они относятся.

Учет выбытия основных средств при их передаче в счет вклада в уставный капитал. В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99 вклады (в том числе основными средствами) в устав­ные (складочные) капиталы других организаций не признаются расходами организации.

Передача объектов основных средств в уставный капитал другой организации пред­ставляет собой один из видов финансовых вложений организации, рассчитанных на полу­чение доходов от долевого участия в виде дивидендов.

Первичными документами, подтверждающими передачу объектов основных средств в уставный капитал другой организации, являются:

- решение общего собрания учредителей и учредительный договор, в которых отража­ется денежная оценка объектов основных средств, вносимых учредителями в счет вклада в уставный капитал; .

- документы (счета и счёта-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с передачей объектов основных средств в счет вклада в уставный капитал другой организации;

- платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных выше рас­ходов.

Учет финансовых вложений организации в уставные капиталы других организаций осу­ществляется на субсчете 58-1 «Паи и акции» счета 58 «Финансовые вложения».

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 8 ПБУ 19/02 финансовые вложения должны приниматься к учету по первоначальной стоимости.

В соответствии с п. 14. ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.