регистрация /  вход

Бухгалтерский учет и аудит основных средств (стр. 19 из 22)

После процедуры оценки системы внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета принимается решение о надежности систем и на их основе планируются соответствующие аудиторские процедуры.

В ООО «НКХП» уровень оценки системы внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета принимается как низкий, поэтому перечень аудиторских мероприятий (процедур) принимается довольно широкий.

Абсолютную точность данных проверяемой бухгалтерской отчетности, ее достоверность во всех существенных аспектах определяет уровень существенности - предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности не сможет делать на ее основании правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Аудиторская проверка учета основных средствв ООО «НКХП» проводится на ос­нове составленного сводного общего плана и сводной программы аудита (прил. 10, 11).

В процессе аудита бухгалтерского учета основных средств выясняется, выполняются ли при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств условия, сформулированные в ПБУ 6/01.

В целях подтвер­ждения надлежащего оформления прав собственности организации на объекты основных средств изучаются до­говора на создание, приобретение, передачу объектов основных средств, в необходимых случаях — и свидетельства о регистрации сделок в соответствии с законодательством. Особое внимание уде­ляется проверке сохранности и наличия основных средств.

Выясняется правильность оценки основных средств, поскольку от этого зависят расчеты с бюджетом по налогу на имущество, а также достоверность отражения финансовых результатов организации и составления отчетности. Для проведения проверки привлекаются первичные документы, формы которых унифицированы.

Проверка условий хранения и эксплуатации основных средств начинается с получения сведений о том, за кем закреплены отдельные объекты, как организована их охрана и использование. Для этого проводится осмотр производственных помещений и опрос сотрудников предприятия. В процессе изучения учетных данных устанавливается наличие объектов основных средств по отдельным классификационным группам (производственные, непроизводственные, собственные и арендуемые и т.д.) и местам размещения (подразделениям и материально-от­ветственным лицам).

С целью выяснения правильности организации аналитического учета основных средств обращаем внимание на наличие инвентарных номеров, технической документации, на сроки поступления и оприходования основных средств. Эти данные сопоставляем с записями по счету 01 и информацией инвентарных карточек. При расхождении данных аналитического и синтетического учета определяются их причины, виновные лица и экономические последствия.

Далее проверяем: подвергались ли переоценке основные средства или их часть; не производилась ли переоценка, каким способом производилась переоценка (путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам); имеется ли документальное подтверждение рыночных цен; выборочно проверяется правильность расчетов; менялась ли степень износа после проведения переоценки, отражены ли результаты переоценки в инвентарных карточках, правильно ли отражены результаты переоценки в бухгалтерском учете, учтены ли результаты переоценки при составлении отчетности.

Проверка правильности переоценки основных средств в зависимости от их количества осуществляется сплошным порядком или выборочно. Для этого путем прослеживания первичных документов, проверки арифметических расчетов, обоснованности примененных коэффициентов определяется восстановительная стоимость объектов и сравнивается со стоимостью указанной в ведомости переоценки.

Поступление объектов основных средств проверяется с точки зрения законности, целесообразности и правильности отражения в учете. При этом объем проводимых процедур оп­ределяется на основе классификации операций с основными средствами на типичные и нетипичные, исходя из повторяемости операций, целей создания и функционирования предприя­тий, сложностей при налогообложении.

Проверка типичных операций проводится выборочным путем, а нетипичных - сплошным методом.

Если, организация приобретала основные средства за плату, проверяется правильность отражения НДС на счетах бухгалтерс­кого учета или его включения в первоначальную стоимость объекта в случаях, когда организация не является плательщиком НДС.

Методом прослеживания устанавливается:

- выделен ли НДС в догово­ре, в первичных документах поставщиков, в расчетных документах орга­низации;

- имеется ли счет-фактура на приобретенные основные сред­ства, используется ли в учете счет 19 «Налог на добавленную сто­имость» при осуществлении капитальных вложений;

- для каких целей приобретен объект основных средств, поскольку от этого зависит поря­док отражения налоговых вычетов по НДС.

Взятые в аренду объекты основных средств проверяются на правильность начисления, пе­речисления и отражения в учете арендной платы за арендуемое имущест­во. Для этого изучаются договоры аренды и данные учетных регист­ров по счетам 20, 26, 51, 76, 84 и др. Обращается внимание на такие договора, которые заключены с физическими лицами.

Особому контролю подвергаются операции по выбытию основных средств (реализация на сторону, иное в виде вкла­да в уставный капитал, передача по договору дарения, ликвидация, пе­редача в аренду). Эти операции целесообразно подвергать сплошной проверке путем изучения первичных документов (актов списания, актов приемки-передачи, накладных, счетов-фактур и др.) и регистров анали­тического и синтетического учета (инвентарных карточек, ведомостей, машинограмм и др.).

При проверке выбытия основных средств об­ращается внимание на правильность составления счетов-фактур и их реги­страцию в книге продаж, выясняется, правильно ли начислены и уплачены налоги на до­бавленную стоимость и на прибыль.

При анализе фактов ликвидации пришедших в негодность объектов основных средств, выясняются причины списа­ния, законность и целесообразность этой операции, порядок ликвидации и оприходования образующихся запасных частей, материалов и др. Для подтверждения правильности корреспон­денции счетов, сравниваются бухгалтерские проводки, указанные в учетных регистрах предприятия и схемах корреспонденции счетов.

В процессе проведения аудита амортизационных отчислений осуществляется проверка правильности начисления амортизации по отдельным объектам основных средств и в целом расчет за отчетный период.

Проверяется перечень объектов основных средств, по которым применяются особые условия начисления амортизации или ее прекращения, в частности:

— с истекшими нормативными сроками эксплуатации;

— по которым амортизация не начисляется;

— находящихся на консервации;

— по которым начисление амортизация приостановлено;

— по которым применяется ускоренная амортизация;

— непроизводственного назначения;

— используемых организацией по договору аренды;

— переданных организацией в аренду.

Путем арифметического пересчета сумм амортизационных отчисле­ний по отдельным объектам и сопоставления полученных результатов с данными разработочных таблиц расчета амортизации, анализа указанной в учетных регистрах корреспонденции счетов выясняется право­мерность применения методики расчета и норм амортизации и определе­ние величины амортизационной стоимости объектов.

При проверке правильности учета затрат на ремонт основных средств устанавливается нали­чие планов и смет на ремонты, акта сдачи-приемки основных средств, договоров подряда, актов технологического осмотра зданий и сооруже­ний, правомерности и своевременности составления этих документов и соблюдение норм расхода материалов, расценок по оплате труда ремон­тных рабочих.

В ходе проверки правильности сформирования проектно-сметной документации на проведение ремонта выясняется не производилась ли под видом ремонта реконструкция основных средств, затраты по которым должны относить­ся на капитальные вложения.

Проверяется кор­респонденция счетов по операциям с ремонтом основных средств.

В процессе подтверждения достоверности проводимой инвентариза­ции оценивается учетная политика на предмет обоснования сро­ков и порядка проведения инвентаризации основных средств. Изучаются предоставленные инвентаризационные и сличительные ведомости, описи (ф. № ИНВ-1, ИНВ-10, ИНВ-18), протоколы заседаний инвентаризацион­ных комиссий, решения руководства организации по итогам проведения инвентаризации.

Проверка материалов инвентаризации проводится с целью, чтобы убедиться, насколько можно доверять результатам внутреннего контроля, чтобы скорректировать аудиторский риск и ауди­торские процедуры.

Для подтверждения того или иного мнения проводится выборочная инвентаризация основных средств. При этом в состав вы­борки включаются легкореализуемые, дорогостоящие основные средства. Результаты выборочной инвентаризации распространяется на всю проверяемую совокупность основных средств.

3.3. Результаты аудиторской проверки

Обнаруженные ошибки и нарушения анализируются в соответствии с требованиями федерального стандарта аудиторской деятельности «Существенность в аудите».

Ошибки, обнаруживаемые в процессе аудита основных средств, оказывают влияние на достоверность финансовых результатов и бухгалтерской отчетности, так как приводят к искажению суммы начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

При исследовании аудиторских отчетов предыдущих аудиторских проверок в ООО «НКХП» нами были установлены следующие ошибки и нарушения:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.