регистрация /  вход

Бухгалтерский учет и аудит основных средств (стр. 1 из 22)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Характеристика ООО «НКХП»

1.2. Понятие основных средств и их классификация

1.3. Последовательность проведения учета основных средств

1.4. Оценка основных средств

1.5. Цель, задачи и информационная база аудита основных средств

2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ООО «НКХП»

2.1. Учетная политика, цели, задачи бухгалтерского учета основных средств

2.2. Учет поступления и модернизации основных средств

2.3. Учет восстановления основных средств

2.4. Учет амортизации основных средств

2.5. Переоценка основных средств

2.6. Учет выбытия основных средств

2.7. Аналитический учет, раскрытие информации в отчетности основных средств

3. АУДИТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ООО «НКХП»

3.1. Методика проведения аудита

3.2. Проведение основных аудиторских процедур, выявление фактов ошибок и нарушений

3.3. Результаты аудиторской проверки

4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Развитие экономики во всем мире определяется, прежде всего, уровнем энерговооруженности и уровнем инженерно-технической оснащенности любого производства, а для любого производства необ­ходимы основные средства. Они же занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта.

Обеспеченность основными средствами в необходимом количестве и ассортименте, полное и эффективное их использовании - один из важнейших факторов увеличения объема производства на предприятиях. От количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.

Полное и рациональное использование основных средств способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы «Бухгалтерский учет и аудит использования основных средств» обусловлена особенностями и проблемами бухгалтерского учета основных средств, которые заключаются в том, что в процессе использования их в производстве они претерпевают многообразные этапы изменения. Поэтому учет основных средств трудоемок, а из-за того, что эта категория имущества подлежит налогообложению учет должен быть еще подробным и точным.

Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование организации бухгалтерского учета и аудита основных средств в анализируемом предприятии, в результате которого можно будет дать рекомендации и предложения по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию учета основных средств.

Задачами исследования бухгалтерского учета основных средств в этом случае является:

1. Изучение порядка учета формирования, движения и воспроизводства основных средств.

2. Составление обоснованного мнения о достоверности и полноте информации об основных средствах, отраженной в бухгалтерской (финансовой) отчетности исследуемой организации и пояснениях к ней.

3. Установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с основными средствами действующим в Российской Федерации нормативным документам.

Задача исследования методики аудита бухгалтерского учета основных средств включает в себя изучение практики планирования и этапов последовательности проведения аудиторской проверки.

Объект исследования - ООО «НКХП».

Предметы исследования – нормативные документы, учебная литература и научные работы авторов, освещающих особенности и проблемы бухгалтерского учета основных средств, Устав предприятия, приказы, учетная политика предприятия, первичные учетные документы, регистры синтетического и аналитического учета основных средств за 2007, 2008 годы, акты аудиторской проверки учета основных средств.

Метод исследования - сбор, обобщение, систематизация и анализ информации.

Работа содержит введение (постановка целей и задачи исследования, обоснование актуальности избранной темы), основную часть, заключение (содержащее выводы и предложения), а также список использованных источников и приложения.

В первой главе выпускной квалификационной работы рассматривается нормативная документация; оценивается степень изученности исследуемой проблемы; рассматриваются теоретические, практические и дискус­сионные вопросы, освещаемые в научной литературе; обсуждаются изменения в методике учета и аудита основных средств.

Во второй главе работы на практическом материале исследуется организация бухгалтерского учета основных средств в организации.

Исследование организации бухгалтерского учета основных средств включает в себя изучение документального оформления движения основных средств, начисления амортизационных отчислений, оценку средств автоматизирующих учет и отчетность, синтетический и аналитический учет.

Опираясь на получаемые данные, анализируются недостатки учетной работы, намечаются пути совершенствования учета основных средств.

В третьей главе на основе методики аудита основных средств описывается последовательность проведения их аудиторской проверки, и выявляются ошибки и нарушения.

В четвертой главе выпускной квалификационной работы по результатам исследования обосновываются направления и мероприятия по совершенствованию учета и контроля основных средств, принимаются решения, обеспечивающие их реализацию.

В заключениисформулированы основные выводы и рекомендации, вытекающие из результатов проведенного исследования.

Практическая значимость работы заключается в том, что теоретические и практические выводы доведены до конкретных рекомендаций по совершенствованию учета формирования, эксплуатации, воспроизводства и выбытия, что делает возможным их непосредственное применение в современных условиях хозяйствования.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Характеристика ООО «НКХП»

Общество с ограниченной ответственностью «Нижегородский комбинат хлебопродуктов» (далее по тексту ООО «НКХП»), расположенный на берегу Оки, был основан в результате модернизации жерновой мельницы, построенной в 1872 году.

В 1995 году руководствуясь ГК РФ, Законом об обществах, другими нормативными актами, Уставом настоящего общества договорились о создании Общества с Ограниченной Ответственностью «Нижегородского комбината хлебопродуктов» (далее ООО «НКХП»), являющегося в настоящее время производственной коммерческой организацией, деятельность которой направлена на удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли.

Образованное общество является юридическим лицом, статус которого определен Уставом общества.

Общество имеет круглую печать со своим наименованием, фирменные и товарные знаки обслуживания, другую атрибутику и исключительные права на их использование.

Имущество ООО «НКХП» составляют основные и оборотные средства, а также иные ценности, формируемые из собственных и заемных средств, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе организации.

Резервный фонд ООО «НКХП» создается в размере 15% от уставного капитала путем ежегодных отчислений в размере 5% от чистой прибыли до достижения установленного размера.

Контроль над деятельностью данного ООО «НКХП» осуществляет ревизор, избранный общим собранием участников.

В компетенцию ревизора входит:

· проверка ежегодного отчета генерального директора;

· проверка годового баланса;

· дача письменных заключений по ним, в случае необходимости – сообщение участникам, привлечение независимых специалистов: аудиторов, юристов, бухгалтеров.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам за год, либо в любой момент по инициативе ревизора.

Форма, система оплаты труда работников установлены генеральным директором. Трудовые отношения работников ООО «НКХП» регулируются трудовым законодательством РФ.

Деятельность общества прекращается на основании и в соответствии с ГК РФ, Законом «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», по решению участников общества, в других случаях и на условиях, предусмотренных законом.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество общества передается участникам, имеющим на это имущество вещные либо обязательственные права, по отношению к данному обществу.

Виды деятельности ООО «НКХП»:

1. Закупка зерна и его переработка.

2. Производство муки и отрубей.

3. Оптовая торговля произведенной продукцией.

ООО «НКХП» производит муку пяти наименований (мука ржаная обдирная, мука ржаная сеяная, мука пшеничная высшего, первого, второго сортов). Сырьем для производства муки и отрубей является зерно ржи и пшеницы доставляемое сельхозпредприятиями области, а также из-за пределов области. Покупка сырья осуществляется за счет кредитов банка и собственных средств. Основная закупка сырья производится в период уборки урожая, начиная с июля по сентябрь каждого года.

Получая кредиты банка, предприятие предварительно заключает договора на поставку зерна урожая текущего года с поставщиками качественного сырья и поэтому авансирует сельхозтоваропроизводителей.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!