Урок как основная форма обучения в школе

УРОК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие об уроке как организационной форме обучения. Классификация уроков.

2. Смешанные, или комбинированные, уроки.

3. Уроки сообщения новых знаний. Уроки-лекции.

4. Уроки закрепления изучаемого материала.

5. Уроки повторения, систематизации и обобщения изучаемого материала.

6. Уроки-семинары и конференции.

7. Уроки проверки и оценки знаний.

8. Развитие и воспитание учащихся на уроке.

9. Индивидуальная работа с учащимися на уроках.

ВЫВОД

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

В данной работе рассматривается основная форма обучения - урок .

Урок является наиболее распространенной формой организации обучения.

Формы уроков разнообразны :

- смешанные и комбинированные,

- уроки-лекции,

- уроки закрепления изученного материала,

- уроки-повторения,

- семинары, конференции,

- проверка знаний и их оценка.

Рассматривая возможности урока в данной работе отметим возможность воспитания и развития учащихся на уроке, а также возможности индивидуальной работы с учащимися.

1. Понятие об уроке как организационной форме обу­чения. Классификация уроков. Урок как форма обуче­ния относится к классно-урочной системе - обучения. Он является коллективной формой организации обучения, которой, как отмечено в предыдущей главе, присущи постоянный состав учащихся, определенные временные рамки занятий (45 мин), твердо установленное расписа­ние и организация учебной работы над одним и тем же материалом.

Анализ проводимых в школе уроков показывает, что их структура и методика во многом зависят от тех ди­дактических целей и задач, которые решаются ,в процес­се изучения той или иной темы. Все это позволяет гово­рить о методическом разнообразии уроков и выделять те из них, которые характеризуются рядом общих осо­бенностей. Так в педагогике появилась необходимость в классификации различных типов уроков. Из педагогов прошлого наиболее стройную и до настоящего времени сохраняющую свое научное значение классификацию уроков дал К. Д. Ушинский. Он выделял следующие ти­пы уроков:

во-первых, уроки смешанные, имеющие це­лью повторение пройденного, объяснение и закрепление нового материала;

во-вторых, уроки устных и прак­тических упражнений, на которых осуществляется по­вторение и закрепление знаний, умений и навыков;

в-третьих, уроки письменных упражнений ;

и, наконец, четвертый тип уроков – уроки - оценки знаний, которые проводятся после определенного периода обучения и в конце учебного года.

Дидактика в основном сохраняет разрабо­танную К. Д. Ушинским классификацию уроков, но не­сколько уточняет ее. Основными типами уроков, кото­рые проводятся в советской школе, являются следую­щие:

а) уроки смешанные, или комбинированные;

б) уроки сообщения новых знаний учителем;

в) уроки закрепления изученного материала;

г) уроки повторения, систематизации и обобщения изученного материала;

д) уроки проверки и оценки знаний.

Вопрос о том, к какому типу относится тот или иной урок, имеет большое практическое значение. Ведь с чего начинается подготовка учителя к занятиям? Она начи­нается с продумывания вопроса: какие дидактические цели предстоит осуществлять учителю на предстоящем уроке и, следовательно, каким он должен быть по своей структуре и методике? В зависимости от этого подбира­ется необходимый дидактический материал и определя­ется методика занятий.

Однако, раскрывая дидактические основы урочных занятий, как и других организационных форм учебной работы, не следует забывать, что им в полной мере при­сущи те структурные компоненты, которые характери­зуют процесс обучения в целом, а именно: целевой, по требностно-мотивационный, содержательный, операционно - деятельностный, эмоционально - волевой, контроль­но - регулировочный и оценочно - результативный. Какими же особенностями с этой точки зрения характеризуются дидактические основы уроков различных типов?

2. Смешанные, или комбинированные, уроки. Свое название они получили от того, что при их проведении сочетаются и как бы смешиваются (комбинируются) различные цели и виды учебной работы, включая сюда работу над пройденным материалом, осмысление и ус­воение новой темы, выработку практических умений и навыков и т. д. В смешанном уроке обычно имеют место следующие структурные компоненты (этапы):

а) организация учащихся к занятиям;

б) повторительно-обучающая работа по пройденному материалу;

в), работа по осмыслению и усвоению нового матери­ала;

г) работа по выработке умений и навыков примене­ния знаний на практике;

д) задавание урока на дом.

В чем же состоит сущность и методические основы каждого из этих этапов урока?

Важное значение имеет четкое определение обучаю­щих, развивающих и воспитательных целей урока и каж­дого его этапа. Учителю необходимо обстоятельно про­думать, чему он должен научить школьников, как ис­пользовать занятия для развития их мышления, памяти, познавательных способностей и интересов, какие воспи­тательные задачи он будет решать. Без детального оп­ределения целевых установок урока учебные занятия будут носить аморфный характер.

Организация учащихся к занятиям. Каж­дый урок, как правило, начинается с организации уча­щихся к предстоящим занятиям. Суть этой организации состоит в том, чтобы психологически настроить учащихся к работе, возбудить у них внимание и активное отноше­ние к занятиям. Следует иметь в виду, что по пути в шко­лу или на перемене дети беседуют друг с другом, затева­ют дискуссии и игры. Из психологии же известно, что психические состояния обладают определенной константностью (устойчивостью). Так, под влиянием затеянной на перемене дискуссии ученик, придя на урок, может про­должать мысленно выискивать аргументы в пользу своих доводов. Равным образом он может продолжительное время находиться под впечатлением только что кончив­шейся или прерванной игры. С этим необходимо счи­таться и заботиться о том, чтобы отвлечь учащихся от только что полученных впечатлений, организовать их внимание и создать необходимую настроенность к учеб­ной работе. Для этого обычно используются следующие приемы: а) войдя в класс, учитель может сделать неболь­шую паузу, означающую, что учащимся нужно успо­коиться, и лишь затем поздороваться с ними; б) можно сделать тактичное замечание отдельным ученикам и предложить им прекратить нарушение порядка и ти­шины; в), иногда полезно напомнить учащимся о каком-то примечательном событии или факте, имевшем место в классе, с тем чтобы отвлечь их от только что получен­ных впечатлений и настроить на работу; г) можно использовать и такой прием, когда учитель с целью наве­дения в классе надлежащего порядка предлагает уча­щимся обратить внимание на свою посадку и занять пра­вильное положение или же приготовить необходимые для предстоящей работы пособия или тетради и т.д. Во всех этих случаях успех дела решает собранность и высокие волевые качества учителя, его стремление к порядку и дисциплине. Вместе с тем большое значение имеет до­брожелательное отношение учителя к учащимся, его уме­ние проявлять к ним чуткость и педагогический такт. Нужно учитывать, что если учитель неосторожным заме­чанием расстроит ученика в начале урока, он может воз­будить у последнего неприятные переживания и создать негативное отношение к занятиям.

Перед началом занятий учителю нужно также преду­смотреть, чтобы в классе не было никаких новых раздра­жителей, которые могли бы отвлекать учащихся от рабо­ты и рассеивать их внимание. Не рекомендуется, в част­ности, заранее выставлять на столе учебно-наглядные пособия, вывешивать таблицы, схемы и картины. Их нужно показывать только непосредственно перед демон­страцией или же закрывать специальной ширмочкой. Не следует также перед началом занятий делать различные сообщения о предстоящих в школе мероприятиях и т. д.

Организация учащихся к занятиям не должна зани­мать слишком много времени. Начало урока должнохарактеризоваться определенным динамизмом, давать учащимся заряд психологической энергии и работоспо­собности. Помимо названных выше приемов это достига­ется также благодаря бодрому и уверенному тону при­ветствия учителя, его внешней собранности, энергии и четкости даваемых указаний.

После организации учащихся к занятиям начинается содержательная часть урока, в частности работа над пройденным материалом.

Повторительно-обучающая работа по пройденному материалу. Как следует из прин­ципов сознательности, систематичности и прочности обу­чения, в учебной работе нельзя двигаться вперед, пока учащиеся не усвоили пройденного материала. Отчетли­вое выражение изученного материала учащимися П. Ф. Каптерев считал важнейшим требованием к обуче­нию. В этом смысле работа над пройденным материалом на уроке, проверка и оценка знаний учащихся выступают как весьма важный этап смешанного (комбинированно­го) урока.

Нужно, однако, хорошо уяснить обучающее значение данного этапа урока. Отметим в этом отношении три по­ложения.

Первое — когда ученик предполагает, что он может подвергнуться проверке знаний по пройденному материа­лу, это, как правило, побуждает его лучше подготовить­ся к уроку.

Второе— повторение и проверка знаний по пройден­ному материалу обычно связаны с его воспроизведением.Воспроизведение же, как отмечалось в главе о сущности обучения, является лучшим средством усвоения (запоми­нания) изученного материала. Это значит, что те учащие­ся, которые на этом этапе урока подвергаются проверке знаний и повторяют пройденный материал, лучше его усваивают.

Третье — повторение и проверка знаний учащихся, как правило, связаны с речевым воспроизведением прой­денного материала, что, естественно, способствует разви­тию их речи. Но поскольку речь органически, связана с мышлением, то, естественно, что одновременно с этим происходит также развитие мыслительных способностей учащихся (умение логически структурировать материал, выделять главные положения, соотносить теорию с фак­тами, умение вести доказательства и т. д.).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.