регистрация /  вход

Аудиторская проверка (стр. 1 из 9)

Курсовая работа

По теме Аудиторская проверка

Оглавление

Введение. 3

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 6

2. Процедуры получения аудиторских доказательств. 13

3. Методологические подходы к технике проведения аудита. 18

4. Методические приемы и технические способы проведения аудита. 27

4.1 Документальные способы.. 27

4.2 Фактические методы. 38

Заключение………………………………………………………………………………………………………………..43

Список использованной литературы…………………………………………………………………46

Приложения………………………………………………………………………………………………………47
Введение

Аудит имеет достаточно давнюю историю. Первые независимые ауди­торы появились еще в XIX в. в акционерных компаниях Европы.

Аудит — это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономическо­го объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или ка­сающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной сто­роне этого функционирования. Следовательно, под аудитом понима­ется независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчет­ности предприятия. Главная цель аудита состоит в определении досто­верности и правдивости финансовой отчетности субъекта проверки, а также контроле за соблюдением клиентом законов и норм хозяйствен­ного права и налогового законодательства.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи с обособлением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предпри­ятием (администрация, менеджеры), кто вкладывает средства в его деятельность .(собственники, акционеры, инвесторы), а также госу­дарства как потребителя информации о результатах деятельности пред­приятий.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффектив­ность функционирования рынка капитала и дает возможность оцени­вать и прогнозировать последствия принятия экономических реше­ний.

Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хо­зяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по исполь­зованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих опе­раций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна под­крепляться возможностью получать и использовать финансовую ин­формацию всеми участниками сделок. Достоверность информации под­тверждается независимым аудитором.

Собственники и прежде всего коллективные собственники — ак­ционеры, пайщики, а также кредиторы не в состоянии самостоя­тельно убедиться в том, что все операции предприятия, многочис­ленные и зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как они обычно не имеют доступа к учетным за­писям и соответствующего опыта, а поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельно­сти предприятий и соблюдение ими законодательства необходимо го­сударству для принятия решений в области экономики и налогообло­жения.

Аудиторские проверки необходимы и государственным .органам, судьям, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

В России за последние годы проведена определенная работа по становлению института аудиторства. Проведение рыночных реформ в отраслях народного хозяй­ства и предоставление полной самостоятельности экономичес­ким субъектам в решении вопросов производственно-хозяй­ственной и финансовой деятельности определяют новые пути развития экономического контроля.

Экономический контроль в России становится одним из важ­нейших элементов рыночной экономики, реально выполняю­щим функцию управления деятельностью хозяйствующих субъектов предпринимательства. Составной частью и одним из новых видов экономического контроля является независимый контроль — аудит. Независимый контроль, или аудит, осуще­ствляется аудиторами, аудиторскими организациями на неза­висимой договорной основе за счет проверяемого экономичес­кого субъекта.

Основная цель аудиторской проверки деятельности хозяй­ствующих субъектов предпринимательства заключается в под­тверждении достоверности показателей их бухгалтерских (фи­нансовых) отчетов. Одной из задач аудиторской проверки яв­ляется также установление соответствия совершенных эконо­мическим субъектом финансово-хозяйственных операций дей­ствующему законодательству Российской Федерации.

Проверка деятельности организаций требует определенных знаний методологии, специальных методических приемов и технических способов, раскрывающих содержание фактов хо­зяйственной жизни, а также влияющих на них факторов с це­лью познания предмета аудита.

Целью данной работы является изучение приемов и способов проведения аудиторской проверки и получения аудиторских доказательств.

Объектом исследования в данной работе является ООО «ТИТУЛ». Период исследования охватывает 2002-2004 гг.

Можно определить следующие задачи курсовой работы:

1. Представить организационно-экономическую характеристику ООО «ТИТУЛ»;

2. Рассмотреть способы получения аудиторских доказательств;

3. Проанализировать методы и приемы проведения аудиторской проверки;

4. Сделать выводы и предложения по итогам проведенных исследований.


1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью “ТИТУЛ”. ООО “ТИТУЛ” учреждено на основании Федерального закона “Об Обществах с ограниченной ответственностью” от 08.02.98г. №14-ФЗ и в соответствии с Решением Учредителя Общества от 25.01.2001г.

ООО “ТИТУЛ” находится в городе Ставрополе, ул. Серова 462. Оно имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ООО «ТИТУЛ» имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законами.

Общество с ограниченной ответственностью “ТИТУЛ” является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс. Оно в установленном порядке открывает банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами, имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на его место нахождения, имеет штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Для обеспечения своей деятельности ООО «ТИТУЛ» за счет вклада участника (физического лица – гражданина РФ) образует уставный капитал в размере 8000 рублей. Уставный капитал общества составляется из стоимости вклада его Участника и не может быть меньше размера, предусмотренного ФЗ «Об общества с ограниченной ответственностью». Его уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов. Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества, дополнительных вкладов участника, а также за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению участника общества. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости доли участника в уставном капитале и погашения долей, принадлежащих обществу.

ООО «ТИТУЛ» вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли. Решение об определении части прибыли общества, принимается участником.

Целью деятельности Общества является получение прибыли.

Основными видами деятельности ООО «ТИТУЛ» являются:

1. оптовая торговля;

2. розничная торговля;

3. выездная торговля;

4. коммерческая деятельность;

5. другие виды деятельности, не запрещенные Федеральным законодательством.

В частности, в настоящий момент ООО «ТИТУЛ» занимается тремя видами деятельности: оптовая и розничная торговля продовольственными товарами, а также переработкой рыбной продукции.

Организационная структура ООО «ТИТУЛ» представляет собой следующую схему:

Схема 1 «Организационная структура ООО «ТИТУЛ»

Решения, относящиеся к исключительной компетенции участника общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Единоличный исполнительный орган общества (директор) назначается решением участника общества сроком на один год. Единоличный исполнительный орган общества может возглавлять и сам участник. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо.

ООО «ТИТУЛ» организует бухгалтерский учет и представляет отчетность в порядке, установленном законодательными и правовыми актами РФ.

Бухгалтерский учет в ООО «ТИТУЛ» осуществляется бухгалтерией, являющейся самостоятельным структурным подразделением и возглавляемой главным бухгалтером.

Для своевременного принятия оперативных управленческих решений руководству общества ежеквартально до 19 числа представляются сведения о затратах на реализацию продукции и данные оперативного учета дебиторской и кредиторской задолженности.