регистрация /  вход

Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 1 из 43)

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические проблемы отражения различных объектов учета

1.1 Роль Л. Пачоли в развитии бухгалтерской науки

1.2 Генезис развития инвестиционной деятельности

1.3 Развитие индустрии сервиса и проблемы налогообложения

Глава 2. Вопросы совершенствования учета и аудита в различных сферах деятельности

2.1 Критерии признания нематериальных активов согласно МСФО и российских ПБУ

2.2 Организация учета деятельности турагентов и туроператоров

2.3 Учет продажи основной гостиничной услуги

2.4 Специфические особенности организации бухгалтерского учета операций с земельными ресурсами и направления его совершенствования

2.5 Особенности технологического процесса предприятий химчистки (прачечных) и их влияние на организацию бухгалтерского учета

2.6 Финансовый учет бухгалтерских агрегатов резервной системы организации

2.7 Вопросы применения Нового плана счетов бюджетного учета

2.8 Учет финансовых активов в бюджетных учреждениях

2.9 Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета

2.10 Использование лизинга для налоговой оптимизации при инвестировании в основные средства

2.11 Порядок формирования и методические аспекты разделительного баланса

2.12 Вопросы развития экологического аудита

Глава 3. Особенности отражения управленческого учета в системе менеджмента качества

3.1 Учет, анализ и проблемы оценки эффективности системы менеджмента качества

3.2 Учетно-аналитическое обеспечение управления затратами на качество выпускаемой и новой продукции

Таблица 8. Матрица комплексной балльной оценки затрат на качество

3.3 Основы формирования аналитической системы управленческого учета и системы показателей качества услуг как основы развития автотранспортной организации

3.4 Оперативное управление финансовой устойчивостью организации

Выводы и рекомендации

Библиографический список

Введение

Модернизация экономического механизма любого государства самым тесным образом связана с бухгалтерским учетом, анализом и контролем.

Бухгалтерский учет в настоящее время играет ведущую роль в системе управления организацией. В условиях рыночной экономики повышаются требования к ведению бухгалтерского учета: он должен отвечать требованиям международных стандартов, удовлетворять потребностям внутренних и внешних пользователей информации, выявлять резервы повышения эффективности деятельности и быть "языком бизнеса".

В настоящее время в России проводится активная работа и радикальные перемены в организации бухгалтерского учета вообще и в связи с тенденцией к сближению отечественного учета с общемировой экономической практикой в частности. О постоянном совершенствовании бухгалтерского учета и его развитии достаточно красноречиво говорит одобренная Министерством финансов РФ Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу.

Обеспечивая достоверность и прозрачность отчетности, МСФО предъявляет высокие требования к ее информативности, которая достигается методом учета и финансового анализа, позволяющими оценить достигнутые результаты и эффективность деятельности предприятия, обосновать перспективы его развития. В этой связи вопрос повышения информативности и надежности информации, полученной на основе интерпретации данных бухгалтерского учета и отчетности, становится весьма актуальным и практически значимым.

Управление предприятием должно быть основано на непрерывной оценке финансового положения предприятия, исходя из поставленных стратегических целей.

Переход к рыночным отношениям меняет наши представления о месте и роли бухгалтерского учета и аудита в системе управления. Формируются новые методические подходы к ведению бухгалтерского и налогового учета, получению итоговой финансовой информации в интересах внешних и внутренних пользователей, осуществлению контроля за финансовой деятельностью хозяйствующих субъектов со стороны инвесторов, акционеров и контролирующих органов, проведению аудита в организациях.

Настоящая работа системно раскрывает наиболее актуальные проблемы отражения различных объектов учета и основные направления совершенствования учета, анализа и аудита в различных сферах деятельности. Большое внимание уделено отражению управленческого учета в системе менеджмента качества.

Первый раздел излагает основы, роль и генезис развития инвестиционной деятельности, бухгалтерской науки и налоговой системы в регулировании и развитии индустрии сервиса Ростовской области.

Вторая глава посвящена критериям признания нематериальных активов, финансовому учету резервной системы, особенностям учета земельных ресурсов, гостиничных услуг химчистки (прачечных), туризма, бюджетного учета, формирования разделительного баланса, а также взаимосвязи налогового и бухгалтерского учета, использования лизинга для налоговой оптимизации при инвестировании в основные средства.

В третьей главе главное внимание уделено исследованиям состояния учета затрат на качество и эффективности внедрения системы менеджмента качества продукции и услуг.

Глава 1. Теоретические проблемы отражения различных объектов учета

1.1 Роль Л. Пачоли в развитии бухгалтерской науки

Известный философ Оскар Шпенглер считал, что современная цивилизация возникла благодаря усилиям трех великих людей - Христофора Колумба (1451-1506), Николая Коперника (1473-1543) и Луки Пачоли (1445-1517). По иронии судьбы все знают Колумба и Коперника, но довольно мало кто слышал о Пачоли - великом математике и отце современного учета, зародившегося в XIII-XV вв. в городах северной Италии, там, где формировалась рыночная экономика. Сейчас очевидно, что без учета хозяйство многих стран не могло бы развиваться, ибо, как стало теперь общепризнанным, учет - это язык хозяйственной деятельности, язык бизнеса.

Хотя вот уже пятьсот лет, как этот язык развивается, усложняется и совершенствуется, имя человека, впервые его описавшего, внесшего огромный вклад в становление современного общества, все еще остается в тени.

Лука Пачоли родился в маленьком городке Борго Сен-Сеполькро. В этом городе жил и работал один из великих художников - Пьеро Делла Франческа (1416-1492), учеником которого и стал подрастающий Лука.

Мастерская художника была не только школой живописного мастерства, но и своеобразным "университетом культуры", где изучали не только то, как растирать и разводить краски, но и правила скульптуры, архитектуры, основы точных наук. Именно там Пачоли познакомился с математикой того времени и, очевидно, понял, что художника из него не получится, ибо был влюблен не в оттенки цвета, а в мир чисел.

Любовь к числам и неспособность к живописи заставили его покинуть родной город и переехать в Венецию. Там он становится воспитателем трех сыновей богатого купца Антонио де Ромниази. Он учит их и учится сам. Не совсем ясно, чему научились ученики, но учитель научился многому: от математики до бухгалтерии.

В 1470 году Пачоли переезжает в Рим и в 1472 году становится монахом-францисканцем. Монашество открыло доступ к нужным людям, вводило в определенную культурную среду, давало необходимый досуг для научной работы. И в 1477 году Пачоли становится профессором в университете Перуджи. Начинается эпоха педагогической и научной деятельности, переезд из университета в университет. Судя по некоторым замечаниям о подходе к образованию, он был хорошим педагогом.

Надо сказать, что в те далекие времена люди, получившие образование, зарабатывали немного, и поэтому молодежь в массовом порядке бросала школы, университеты и устремлялась к практической деятельности, что, с точки зрения Пачоли, было ложным шагом. Он искренне полагал, что учить труднее, чем учиться, потому что учитель все время должен делать выбор из множества дидактических приемов, а ученик получает один, уже выбранный для него прием. Что же касается науки, то тут сложность заключалась в том, что "Все, что можно достичь, достигнуто, все, что мыслимо изобрести, изобретено". Неустанно работая, Пачоли в 1493 году завершает свой главный труд "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях". В 1494 году эта книга, над которой Пачоли трудился тридцать лет, вышла из печати в Венеции. Для нас особенно важен в "Сумме" трактат XI "О счетах и записях", ибо это было первое описание двойной бухгалтерии - основы экономической деятельности современного предприятия. Выход книги умножил славу Пачоли как первого математика эпохи.

Лука Пачоли жил в эпоху, которая, по словам Ф. Энгельса, нуждалась в титанах и породила титанов. Эта эпоха получила название Ренессанса или по-русски - Возрождения. Предполагалось, что люди стряхнули с себя пыль средневековья и воскресили добрые светлые времена античного мира. Родилась великая наука, раздвинулся мир, океан, соединяющий все части познанного Света, стал внутренним морем Земли, а бесстрашные мореходы проложили дороги между континентами.

Родилась наука, предвещавшая новую жизнь. Если говорить о науке той эпохи, то в целом она представляла собой весьма мрачную картину. Процветали богословие и философия. В противоположность великому и неоспоримому авторитету Средневековья - Аристотелю люди Возрождения всячески подчеркивали значение Платона.

Астрологией занимались почти все - от военачальников до величайших ученых. Ею занимался сам Кеплер (1571-1630). Гадание на трупах было обычным занятием интеллигенции. Правда, ее элита, к которой принадлежал Пачоли, всем этим ужасам предпочитала математику. Часто цитировали Платона, писавшего, что "человек - это мудрейшее животное, потому что он умеет считать". И вот счет, решение всех задач, требующих исчисления, составляет смысл жизни Пачоли. Он начитан в литературе, знает предшественников, мыслит символически, за цифрами видит что-то необыкновенное. Вот, например, число три. Это не случайность, по мнению Пачоли, ибо в природе все состоит из трех элементов: три проявления духа - интеллект, память, воля; три континента - Европа, Африка, Азия; три основных металла - золото, серебро, медь; три психических проявления души - пробуждение, чувственность, ум; три греха - жадность, расточительность и гордыня; три вида искупления - жертвенность, раздача милостыни, молитва; три степени покаяния - раскаяние, исповедь, искупление; три врага души человеческой - дьявол, мир, плоть; три элемента арифметики - число, вес, мера; три основных регистра (книги) в бухгалтерском учете - памятная (мемориал), журнал и Главная.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!