регистрация /  вход

Проблемы учета дополнительного капитала (стр. 4 из 6)

411 «Обязательные паевые взносы»;

412 «Дополнительные паевые взносы».

Кроме этого, в каждом субсчете необходимо отделить взносы членов кооператива и ассоциированных членов, из-за того, что последние при прекращении деятельности кооператива имеют право на первоочередное получение своего пая. Такие счета имеют следующий вид:

4111 «Обязательные паевые взносы членов кооператива»;

4112 «Обязательные паевые взносы ассоциированных членов кооператива»;

4121 «Дополнительные паевые взносы членов кооператива»;

4122 «Дополнительные паевые взносы ассоциированных членов кооператива».

Таким образом, мы сможем вести аналитический учет по видам капитала, а на субсчетах и по каждому члену кооператива. Таким аналитическим счетам можно дополнять новыми цифрами в шифрах, или давать название предприятия или Ф.И.О. члена кооператива.

По дебету счета 41 отражают суммы, которые должны быть возвращены членам кооператива при выходе из него, направлены на погашение убытков, по кредиту счета – поступление паев от членов кооператива в виде денежных средств, основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, а также суммы средств, направленных на увеличение паевого капитала.

При отражении создания неделимого капитала у бухгалтеров возникает значительно больше вопросов, чем при отражении паевого капитала.

Учитывая особенности организационно-правовой формы хозяйствования производственных кооперативов, мы считаем, что для учета и обобщения информации о вступительных взносах членов кооператива в денежной форме для создания неподдельного капитала целесообразно использовать счет 42 «Дополнительный капитал», субсчет 421 «Неделимый капитал».

По дебету счета 42 отражают суммы средств неделимого фонда и другого дополнительного капитала, направленные на пополнение паевого и резервного фонда, покрытие убытков, а по кредиту – суммы вступительных взносов, которые поступили от членов кооператива, суммы дооценки активов и стоимость бесплатно полученных необоротных активов. Аналитический учет неделимого фонда ведется по каждому члену кооператива и ассоциированным членам:

4211 «Вступительные взносы членов кооператива»;

4212 «Вступительные взносы ассоциированных членов кооператива».

Формирование паевого капитала отражается в учете следующим проводками:

Дт 30 «Касса», Дт 31 «Счета в банках», Дт 10 «Основные средства»,

Дт 12 «Нематериальные активы», Дт 20 «Производственные запасы»,

Дт 28 «Товары»,

Кт 42 «Паевой капитал».

Передача имущества кооперативу оформляется актами приема-передачи имущества, накладными и другими первичными документами.

Размер паевого капитала не является постоянной величиной и изменяется за счет:

· паевых взносов новых членов;

· внесения действующими членами паевых взносов вследствие изменения объемов их участия в деятельности кооператива или изменения размера паевого взноса.

Эти операции отражаются в учете приведенными выше проводками.

Паевой капитал может уменьшаться на сумму паевых взносов, которые возвращены членам кооператива, которые выбыли из него. Это оформляется такой записью:

Дт 41 «Паевой капитал»

Кт 67 «Расчеты с участниками (учредителями)» -

На сумму уменьшения паевого капитала и

Дт 67 «Расчеты с участниками (учредителями)»

Кт 30 «Касса», Кт 31 «Счета в банках»,

Кт 10 «Основные средства», Кт 12 «Нематериальные активы»,

Кт 20 «Производственные запасы», Кт 28 «Товары»

- на сумму выплат.

Формирование неделимого капитала отражается бухгалтерской записью:

Дт 30 «Касса», Дт 31 «Счета в банках»

Кт 421 «Неделимый капитал».

Учет капитала, который ведут бухгалтера, имеет большое значение в организации учетных работ в производственном кооперативе, поскольку, кроме того, что он является базой для функционирования кооператива, он также предоставляет информацию для дальнейших расчетов с членами кооператива и ассоциированными членами.

4 Проблемы финансирования деятельности предприятия и использования дополнительного капитала в Украине

Существенной причиной кризисного состояния многих отечественных предприя­тий является ненадлежащее выполнение финансовыми службами возложенных на них функций, в частности - отсутствие финансового планирования (бюджетирования) и анализа, управления рисками, работы по оптимизации структуры активов и пассивов и т. д. Довольно часто это обусловлено тем, что ответственность за всю финансовую работу на предприятии возлагается на бухгалтерию, а финансовые службы или вообще отсутствуют, или задачи, которые перед ними поставлены, весьма неопреде­ленные и не имеют ничего общего с теми. которые решаются соответствующими службами на предприятиях стран Западной Европы или США. Позиции, отражающи­еся в балансе, отчетах о финансовых результатах, о движении денежных средств и др., должны формироваться именно в процессе выполнения финансовым менедж­ментом предприятия своих функций [10, с.112].

Показательно то, что на многих отечественных предприятиях основное направле­ние поиска резервов ликвидности, рентабельности и конкурентоспособности связыва­ют с уменьшением уровня налогообложения. Собственники, бухгалтерские и финансо­вые службы предприятий все свои усилия направляют на лоббирование льготных условий налогообложения, разработку схем легального (а довольно часто и нелегаль­ного) уменьшения налогового давления. Те, кому это удается, могут достичь увеличе­ния объемов реализации, установив цены более низкие, чем у конкурентов, не экономя при этом на расходах и не повышая качества продукции. Существенная экономия на налоговых платежах позволяет некоторым предприятиям обеспечить стабильную ликвидность и платежеспособность даже при отсутствии финансового планирования, анализа и положительных сдвигов в производственно-хозяйственной сфере. В случае же недостижения цели экономии на налоговых платежах у многих предприятий начи­наются финансовые трудности, следствием которых довольно часто является бан­кротство и ликвидация субъекта хозяйствования. Понятно, что на сегодняшний день налоговая политика государства и деятельность отечественных налоговых органов направлены главным образом на выполнение фискальной функции, они категорически не учитывают принцип нейтральности налогообложения, в соответствии с которым налоговый фактор не должен существенно влиять на уровень деловой активности. Вместе с тем, неправильно было бы связывать все финансовое неблагополучие отечественных субъектов хозяйствования лишь с действием налогового фактора.

Следствием подмены работы по управлению финансами (финансового менедж­мента) бухгалтерской работой является невыполнение элементарных требований относительно формирования отдельных позиций активов и пассивов, организации движения денежных средств, финансовой и инвестиционной деятельности. Хотя, с формальной точки зрения, отчетность многих предприятий складывается правильно (в соответствии с требованиями), ее параметры остаются неудовлетворительными. В связи с этим следует отметить, что важным критерием финансовой деятельности предприятий является уровень соблюдения их финансового равновесия, то есть сбалансирования в кратко- и долгосрочном периоде денежных поступлений и выплат. Одним из способов проверки уровня обеспечения финансового равновесия является определение соответствия отдельных позиций баланса требованиям так называемого золотого правила финансирования, содержание которого заключается в необходимости согласования сроков, на которые мобилизуются финансовые ресурсы, со сроками, на которые они вкладываются в реальные или финансовые инвестиции.

Отечественными субъектами хозяйствования в целом не выполняются условия золотого правила финансирования. Проведенное тестирование уровня выполнения первого условия этого правила, согласно которому краткосрочные активы предприятия должны быть не меньше, чем текущие пассивы, позволяет сделать вывод о его нарушении, поскольку реальное значение показателя составляет около 0,7, в том числе по промышленности-0,58 (при нормативном - не менее единицы). Такая же тенденция наблюдается и относительно второго условия правила (отношения долгосрочных активов к дол­госрочному капиталу). Для обеспечения стабильной ликвидности и платежеспособ­ности предприятия значение этого показателя должно быть не больше единицы, однако его среднее значение на отечественных предприятиях равняется примерно 1,3, в том числе по промышленным предприятиям - 1,76. Для сравнения: по пред­приятиям ФРГ этот показатель в среднем составляет 0,92.

Аналогичные, неудовлетворительные результаты можно получить при тестирова­нии уровня выполнения требований золотого правила баланса и правил обеспечения ликвидности. Так, значение рабочего капитала - разность между оборотными активами предприятия и его текущими обязательствами, - которая показывает часть оборотных активов, финансируемых за счет собственного капитала и долгосрочных обязательств, в целом по предприятиям Украины имеет отрицатель­ное значение (по состоянию на начало 2006 г. - минус 1,5 млн. грн.). Если же для расчетов принимать только ликвидные оборотные активы, то критический уровень неплатежеспособности будет еще более выразительным. Из этого можно сделать вывод, что среднестатистическое украинское предприятие значительную часть своих необоротных (долгосрочных) активов финансирует за счет краткосрочных источников. Это означает, что потенциально большинство отечественных предприятий являются неплатежеспособными, поскольку наличных оборотных активов не хватает для погашения текущих обязательств. По нашему мнению, проблема здесь заключается не столько в дефиците финансовых ресурсов, сколько в неудовлетворительной работе финансовых служб по управлению активами и пассивами, и это объясняется, прежде всего, низкой квалификацией финансового менеджмента.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.