регистрация /  вход

Проблемы учета дополнительного капитала (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1Экономическая сущность капитала. Понятие и состав дополнительного капитала как составной части собственного капитала. 4

2Проблемы определения и оценки дополнительного капитала предприятия. 8

3Проблемы оценки и учета дополнительного капитала в сельскохозяйственных кооперативах13

4Проблемы финансирования деятельности предприятия и использования дополнительного капитала в Украине. 19

Заключение. 25

Список литературы.. 26

Введение

Бизнес в любой сфере деятельности требует ответа на три основных вопроса: каким производственным потенциа­лом должен располагать субъект хозяй­ствования для достижения поставленной цели? где найти источники финансирова­ния и каков должен быть их оптимальный состав? как организовать управление фи­нансами, чтобы обеспечить финансовую устойчивость предприятия, его конку­рентоспособность? Руководство предприятия должно четко представлять, за счет каких источ­ников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы дея­тельности будет вкладывать свой капи­тал. Забота о финансах является отправ­ным моментом и конечным результатом деятельности любого предприятия. В условиях рыночной экономики эти вопросы выдвигаются на первый план. Резко повышается значимость финансо­вых ресурсов, с помощью которых осу­ществляется формирование оптималь­ной структуры и наращивание производ­ственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности. От того, каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оп­тимальна его структура, насколько целесообразно он трансфор­мируется в основные и оборотные фонды, зависит финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности. Поэ­тому учет и анализ наличия, источников формирования и размещения капитала имеет исключительно важное значение.

В условиях развития рыночных отношений предприятия могут самостоятельно формировать и использовать свои финансовые ресурсы. Важнейшее место в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, независимо от форм собственности, принадлежит собственному капиталу. В настоящее время процесс формирования собственного капитала является актуальным вопросом для предприятий, так как он является основной базой деятельности и выступает гарантией выполнения обязательств перед бюджетом, банками другими организациями, обеспечивает развитие предприятия на условиях роста прибыли и сохранения платежеспособности.

Целью научного исследования является исследование проблем учета и анализа формирования и наращивания дополнительного капитала в составе собственных источников финансирования деятельности предприятия. При написании работы использовалась информация: Хозяйственного кодекса Украины, Законов Украины «О налогообложении прибыли предприятия», «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»; Положения (стандарты) Бухгалтерского Учета 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10 и др.; работ экономистов: Бланка И.А., Бутакова А.Я., Дембинского Н.В., Савицкой Г.В. и др.

1 Экономическая сущность капитала . Понятие и состав дополнительного капитала как составной части собственного капитала

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта – это средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ресурсы используются на развитие производства, непроизводственной сферы, потребления, а также могут оставаться в резерве. Финансовые ресурсы, которые используются на развитие производственно-торгового процесса, – это капитал в денежной форме [12, с.84].

Субъект хозяйствования начинает свою деятельность в сфере производства или иного бизнеса при первичном накоплении финансовых ресурсов, используемых в форме капитала. Капитал – это совокупность материализованных ресурсов и средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав, необходимых для субъекта хозяйствования.

Капитал - это основа производственно-хозяйственной деятельности предприятия любой формы собственности. Понятие "капитал" ассоциируется с понятием "собственность". Впервые определение этого термина было приведено в Стандарте (положении) бухгалтерского учета (П(С)БУ) 2 "Баланс", в соответствии с которым Собственный капитал - "це частина в активах підприємства, що залишається у підприємства після вирахування його зобов'язань". Это понятие совпадает с понятием, приведенным в Международных стандартах бухгалтерского учета (МСБО 1).

В финансовом менеджменте капитал условно делят на капитал в обращении, который функционирует в виде имущества и обязательств и капитал по источникам формирования.

Субъект хозяйствования в процессе деятельности постоянно изменяет денежную форму капитала на материализованную, которая, в свою очередь, приобретает разные формы (производственные запасы, незавершённое производство, готовая продукция, товары). Таким образом происходит обращение капитала, т.е. капитал, первоначально включенный в сферу предпринимательской деятельности в виде денежных средств, в процессе производства или иного бизнеса материализовался в продукт, который прошёл стадию реализации и вернулся владельцу в форме денежных средств.

Следовательно, с помощью капитала создаётся добавленная стоимость в процессе хозяйственной деятельности, т.е. инвестирование капитала даёт прибыль. Общая формула капитала следующая:

Д – Т – Д1 , (1.1)

где Д – средства, авансированные инвестором;

Т – товар (приобретённые средства производства, рабочая сила);

Д1 – средства, полученные инвестором от продажи продукции, которая включает реализованную добавленную стоимость.

Следовательно, в этой формуле денежные средства, вложенные в производственно-товарный процесс, не расходуются окончательно, а только авансируются и после завершения обращения они возвращаются инвестору (вкладчику) в форме денег, которые включают добавочный доход.

Чем больше за год осуществляется оборотов капитала, тем больше у инвестора будет прибыли. Задачи учёта и контроля капитала определяются его собственником с целью способствовать рациональному использованию капитала на всех стадиях обращения для его приумножения. Учёту, анализу и управлению подлежит прежде всего структура капитала хозяйствующего субъекта по источникам его образования.

Собственный капитал субъекта хозяйствования как юридического лица определяется стоимостью его имущества, т.е. чистыми активами. Они рассчитываются как разность между стоимостью имущества и заёмным капиталом.

Собственный капитал имеет сложную структуру, которая зависит от организационно-правового статуса субъекта хозяйствования. Собственный капитал субъекта хозяйствования состоит из уставного капитала, дополнительного и резервного капитала, нераспределённой прибыли.

Заёмный капитал (обязательства) – задолженность предприятия, которая возникла в следствие прошедших событий и погашение которой в будущем, как ожидается, приведут к уменьшению ресурсов предприятия, воплощающих в себя экономические выгоды.

Согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета (П(С)БУ) 1 «Общие требования к финансовой отчетности» собственный капитал – это часть в активах предприятия, остающаяся после вычета его обязательств. Соответственно формула имеет вид:

СК= А- О (1.2)

где СК – величина собственного капитала;

А – активы предприятия;

О – обязательства предприятия.

Собственный капитал выполняет следующие функции: долгосрочное финансирование; гарантия защиты прав кредиторов; компенсация понесенных убытков; финансирование риска; самостоятельность и власть; распределение доходов и расходов; кредитование предприятия.

Так как предприятие создается с целью получения доходов, то реализовать эту цель оно может лишь при условии сохранения своего капитала. Пользователям финансовой отчетности необходима не только общая сумма собственного капитала, определяемая по формуле 1.3, но и более подробная информация о его составе и изменениях, проиcшедших в течение отчетного периода. Исходя из этого, финансовая отчетность должна предоставлять информацию об : источниках капитала предприятия; правовых ограничениях относительно распределения инвестированного капитала; - ограничения относительно распределения дивидендов; приоритетности прав на имущество предприятия при его ликвидации.

Источниками образования собственного капитала являются:

- взносы собственников предприятия в виде денежных средств и других активов;

- уставный капитал ( средства от продажи акций и паевые взносы участников);

- резервы, накопленные предприятием;

- накопление суммы нераспределенной прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

- прочие взносы юридических и физических лиц ( целевое финансирование, пожертвования, благотворительные взносы и др.).

По уровню ответственности собственный капитал подразделяется на:

- уставный капитал, зафиксированный в учредительных документах и подлежащий обязательной регистрации в государственном реестре хозяйственных единиц;

- дополнительный капитал – это дополнительно вложенный капитал;

- резервный капитал;

- нераспределенная прибыль.

Одной из основных составляющих собственного капитала является дополнительный капитал. Дополнительный капитал состоит из:

- дополнительный вложенный капитал;

- прочий дополнительны капитал.

Дополнительный вложенный капитал - сумма, на которую стоимость реализованных выпущенных акций превышает их номинальную стоимость (аналогично понятию «Эмиссионный доход»). Прочий дополнительный капитал – сумма дооценки необоротных активов, стоимость активов безвозмездно полученных предприятием от других юридических или физических лиц, и прочие виды дополнительного капитала.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!