регистрация /  вход

Отчет о преддипломной практике в бухгалтерии (стр. 1 из 17)

Введение

Целью прохождения преддипломной производственной практики является

- изучить:

· специфику ведения бухгалтерского учета бюджетного учреждения,

· составление бухгалтерской отчетности;

- исследовать:

· финансовое состояние бюджетного учреждения,

· сущность, порядок проведения и оформления контроля и ревизии результатов,

· дебиторскую и кредиторскую задолженности,

· установить причины их образования.

Бюджетное учреждение – это организация созданная органами государственной власти РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера, деятельность, которой финансируется из соответствующего бюджета.

С 1 января 2006 г. к бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях предъявляются новые требования - именно с этого дня вступил в силу Приказ Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 25н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету". Появление новой Инструкции связано с тем, что государство хочет иметь более четкую информацию о состоянии своих активов и обязательств, обеспечить прозрачность операций с государственными финансами.

Инструкция N 25н регламентирует порядок отражения операций не только в бюджетных учреждениях, но и в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов (органы казначейства), а также в органах, организующих исполнение бюджетов (финансовые органы). Объединение бухгалтерского учета исполнения бюджетов и бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях соответствует ст. 240 Бюджетного кодекса РФ. Там записано, что "все доходы бюджета, источники финансирования дефицита бюджета, расходы бюджета, а также операции, осуществляемые в процессе исполнения бюджета, подлежат бюджетному учету, основывающемуся на едином Плане счетов".

Следует отметить, что в бухгалтерском учете бюджетных учреждений по сравнению с правилами, действовавшими до 1 января 2005 г., произошли очень существенные изменения. Наиболее значимые из них: новый План счетов (Приложение № 1), взаимосвязь Плана счетов с бюджетной классификацией, отсутствие мемориально-ордерной формы учета, появление такого понятия, как "непроизведенные активы", изменение критериев, по которым актив относится к основным средствам и нематериальным активам.

Новая Инструкция по ряду позиций приближается к тем нормам, которые существуют в коммерческом учете. В частности, это:

- отсутствие жестко прописанной формы бухгалтерского учета;

- наличие счетов, на которых формируется первоначальная стоимость основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов;

- начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам;

- отсутствие такой категории активов, как малоценные предметы;

- использование метода начисления при отражении доходов и определении финансового результата.


1 Ведение бухгалтерского учета

1.1 Организация учетной работы

Объектом исследования является бюджетное учреждение краевого значения ГОУ СПО Ставропольский государственный политехнический колледж (далее по тексту – Учреждение). Для исследования в работе будут использоваться данные за период 2007-2008 гг.

Место нахождения Учреждения: Российская Федерация…

Учреждение имеет структурное подразделение – Ресурсный центр профессионального образования «Деревообработка и строительство» по адресу:

Ресурсный центр не является юридическим лицом и в своей деятельности подконтрольно Учреждению в лице директора, который является его руководителем и действует в соответствии с положением о ресурсном центре.

Учреждение является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, реализующим программы начального и среднего профессионального образования, в том числе по интегрированным учебным планам и программам, среднего (полного) общего образования и профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации высвобождающегося и незанятого населения, отвечающим интересам общества, обеспечивающим обучающимся всех возрастов соответствующий уровень профессионального образования и квалификации.

Полное наименование Учреждения - государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ставропольский государственный политехнический колледж».

Сокращенное наименование Учреждения - ГОУ СПО СГПК. Сокращенное наименование Учреждения применяется наравне с полным.

В настоящее время сформировано четыре уровня правового регулирования бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях.

К первому уровню относятся: Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон "О бухгалтерском учете", Гражданский кодекс РФ, постановления Правительства РФ.

Статья 7 Бюджетного кодекса РФ возлагает на федеральные органы государственной власти следующие полномочия:

- установление единого порядка ведения учета и представления отчетности для всех бюджетных учреждений;

- установление унифицированных форм бюджетной документации и отчетности для всех бюджетных учреждений.

Статьей 165 Бюджетного кодекса РФ определено, что Минфин России обладает следующими бюджетными полномочиями:

- устанавливает порядок ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета;

- осуществляет методологическое руководство по бухгалтерскому учету и отчетности юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

- устанавливает единый План счетов бюджетного учета и единую методологию бюджетного учета;

- устанавливает единую методологию отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Второй уровень составляет Инструкция по бюджетному учету, утвержденная Приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 25н.

К третьему уровню относятся: методические указания, инструкции и письма Министерства финансов РФ и других федеральных ведомств.

Четвертым уровнем является учетная политика бюджетного учреждения.

Государственная учетная политика реализуется Инструкцией через:

план счетов бюджетного учета;

порядок отражения операций по исполнению бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на счетах бюджетного учета;

порядок отражения органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов, операций по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов на счетах бюджетного учета;

корреспонденцию счетов бюджетного учета;

иные вопросы организации бюджетного учета.

Организационную часть учетной политики и методическую часть, затрагивающую вопросы предпринимательской деятельности, Учреждение разрабатывает самостоятельно.

На основании Федерального закона "О бухгалтерском учете" принятая организацией учетная политика:

- утверждена приказом директора ГОУ СПО СГПК (п. 3 ст. 6);

- применяется последовательно из года в год (п. 4 ст. 6);

- изменение учетной политики производятся в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности (п. 4 ст. 6);

- в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики вводятся с начала финансового года (п. 4 ст. 6);

- в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет об изменениях в учетной политике на следующий отчетный год (п. 4 ст. 13).

В организационном разделе отражена следующая информация:

1. Организация бухгалтерской службы в учреждении. В соответствии со ст. 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" существуют следующие варианты организации бухгалтерской службы в бюджетном учреждении:

- бухгалтерская служба как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

- штатная должность бухгалтера;

- передача ведения бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии.

В Ставропольском государственном политехническом колледже бухгалтерская служба представлена в виде структурного подразделения, которое возглавляет главный бухгалтер.


Рисунок 1. Структура бухгалтерского аппарата


2. Рабочий План счетов. В рабочем Плане счетов указан перечень используемых в бюджетном учреждении синтетических и аналитических счетов. Эта информация представлена в виде приложения к учетной политике.

3. Документооборот организации. В Учреждении учет первичных документов в учетных регистрах производится не позднее, чем на следующий день после поступления документов в бухгалтерию. Первичные документы на поступившие или списанные материальные ценности, акты приемки работ и т. п. передаются в бухгалтерию не позднее следующего дня после их поступления в ГОУ СПО СГПК.

Все первичные документы, поступающие в бухгалтерию, проверяются на соответствие формы и полноту содержания. Первичные документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются бухгалтерией к учету и возвращаются контрагенту в течение 3 дней.

Журналы операций формируются не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Обороты в главной книге формируются не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

4. Срок, на который выдаются денежные средства под отчет на хозяйственные нужды. Срок, на который можно выдать наличные деньги под отчет на хозяйственные нужды, законодательно не ограничен. Такой срок может установить руководитель организации. В этом случае работник должен отчитаться за потраченные деньги не позднее чем через 3 рабочих дня после его окончания.

На основании п. 55 Инструкции N 25н списание (отпуск) материальных запасов в ГОУ СПО СГПК производится по средней фактической стоимости. В настоящее время нормативные документы, регламентирующие организацию калькуляционной работы в бюджетных учреждениях, отсутствуют.