регистрация /  вход

по Учету и анализу банкротств (стр. 1 из 5)

НОУ ВПО "Балтийский институт экономики

и финансов" (БИЭФ)

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Контрольная работа

по дисциплине: «Учет и анализ банкротств»

Вопрос №1. Законодательство РФ и нормативы о процедуре рассмотрения банкротства.

Основные положения Федерального закона РФ «О несостоятельности

(банкротстве)»

Вопрос №12. Выявление причин банкротства. Определение мер по восстановлению

платежеспособности. Условия ликвидации юридического лица банкрота

Задачи (вариант2)

Студентка, гр. 2715 Моисеева О.В.

Преподаватель, доцент Гладкова Н.В.

Дата сдачи ___________________

Дата проверки_________________

Калининград, 2010

Содержание

1. Вопрос №1. Законодательство РФ и нормативы о процедуре рассмотрения банкротства. Основные положения Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»……………………………………………………

3

2. Выявление причин банкротства. Определение мер по восстановлению платежеспособности. Условия ликвидации юридического лица банкрота…………

7

3. Решение задач………………………………………………………………………….. 14
Список использованной литературы…………………………….................................. 18

Вопрос 1. Законодательство РФ и нормативы о процедуре рассмотрения банкротства. Основные положения Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

Законодательство о несостоятельности (банкротстве) представляет собой достаточно сложный комплекс правовых норм, которые содержатся в целом ряде нормативных актов.

Основным законодательным актом в данной области является Гражданский кодекс Российской Федерации, который содержит отдельные положения о несостоятельности (банкротстве) индивидуальных предпринимателей (ст.25 ГК РФ) и юридических лиц (ст.65 ГК РФ). Кроме того, положения о банкротстве содержатся и в других статьях ГК РФ. Например, Статья 64 ГК РФ устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица, которая применяется, в том числе, и при удовлетворении требований кредиторов при несостоятельности (банкротстве).

Между тем Гражданский кодекс РФ специально не регламентирует вопросы несостоятельности граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Следует отметить, что ГК РФ закладывает лишь основы правоотношений, возникающих при несостоятельности (банкротстве), отсылая при этом к специальному законодательству, содержащему нормы материального и процессуального права, регламентирующие данные правоотношения. Центральное место в системе правовых норм о несостоятельности (банкротстве) занимает Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 27 октября 2002 г. №127-ФЗ (далее Закон №127-ФЗ).

Предметом правового регулирования Закона №127-ФЗ является весь комплекс отношений, возникающих в связи с неплатежеспособностью граждан и юридических лиц как участников имущественного оборота. Прежде всего, Закон определяет критерии и внешние признаки несостоятельности (банкротства), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), введения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Особенностью Закона №127-ФЗ является включение в него норм не только материального права, но и процессуальных. Данный Закон содержит специальную главу "Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде", в которой в основном сконцентрированы правила рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве). Отдельные процессуальные нормы содержатся в и других главах Закона.

Действие Закона №127-ФЗ распространяется на юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, за исключением казенного предприятия, а также некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве наделены должник, кредиторы, прокурор, а также уполномоченные государственные органы. При этом Закон №127-ФЗ устанавливает ряд случаев, когда руководитель организации-должника или гражданин-предприниматель обязаны обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Закон №127-ФЗ устанавливает правила о соотношении содержащихся в нем норм и положений международного частного права. В соответствии со ст.7 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы (ст.7 Конституции РФ). В этой связи п.5 ст.1 Закона №127-ФЗ также отдает приоритет нормам международного права и содержит правило, в соответствии с которым в случае противоречия между российским законодательством о банкротстве и международным договором РФ приоритет будут иметь положения международного договора.

В числе подзаконных нормативных актов, регламентирующих рассматриваемые отношения, необходимо отметить нормативные акты, издаваемые Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО России).

В соответствии с п.2 ст.24 Закона №127-ФЗ государственному органу по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению предоставлено право в пределах своей компетенции, установленной Законом №127-ФЗ, издавать обязательные разъяснения по вопросам реализации процедур банкротства. Такие разъяснения, как правило, издаются в форме распоряжений, приказов и писем.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, предусмотрена система мер, применяемых к должнику, с целью восстановления платежеспособности и удовлетворения требований кредиторов.

Такой системой мер служат процедуры банкротства, направленные на соразмерное удовлетворение кредиторов и улучшение финансового положения организации.

Процедуры, применяемые к должнику, представляют собой предусмотренную законодательством совокупность фактических и юридических действий, направленных на восстановление платежеспособности должника или его ликвидацию.

Предусмотренные законодательством процедуры можно разделить на две группы: судебные и внесудебные.

К внесудебным процедурам можно отнести досудебную санацию и добровольное объявление предприятия-должника о своем банкротстве.

Досудебная санация (в соответствии со статьей 2 Федерального Закона о банкротстве) – меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника, учредителями должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства.

Данные процедуры позволяют без обращения в арбитражный суд решить вопросы о дальнейшей деятельности организации или добровольно ликвидироваться.

Законом предусмотрены следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Наблюдение (ст. 2, гл. 4 Закона) – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведение анализа финансового состояния должника, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов.

Данная процедура начинается с момента возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве предприятий, продолжается в течение установленного периода и заканчивается решением суда о признании предприятия банкротом, либо назначении иных процедур банкротства, либо отказом в признании банкротом.

Процедура банкротства длится до семи месяцев. В этот момент на предприятии не прекращается ведение хозяйственной деятельности, изыскиваются возможности для погашения задолженности и восстановления платежеспособности, требования кредиторов в индивидуальном порядке не удовлетворяются.

Руководитель организации по-прежнему руководит организацией, но на этот период вводятся ограничения по решению вопросов о реорганизации предприятия-должника, выплате дивидендов, распределении прибыли, приобретении ценных бумаг.

Если органы управления нарушают вышеперечисленные правила, то решением арбитражного суда, на основании ходатайства временного управляющего, они могут быть отстранены от своих обязанностей.

Осуществляет процедуру банкротства временный управляющий, назначаемый арбитражным судом.

В соответствии со ст. 20 Закона временным (арбитражным) управляющим может быть гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеющий высшее образование, прошедший обучение по подготовке арбитражных управляющих, не имеющий судимости в сфере экономики.

Временный управляющий следит за сохранностью имущества должников, проводит тщательный глубокий анализ финансового состояния организации с целью определения признаков банкротства должника, выявляет кредиторов и составляет реестр их требований, созывает и проводит первое собрание.

По окончании процедуры наблюдения управляющий составляет отчет, представляет его на рассмотрение в арбитражный суд для вынесения решения.

На основании решения суда может быть назначена процедура финансового оздоровления.

Финансовое оздоровление (ст. 2, гл. 5 Закона) – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Цель процедуры финансового оздоровления – проведение анализа финансового состояния организации, составление плана финансового оздоровления.

Данная процедура вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, сроком до двух лет.