регистрация /  вход

Учет денежных средств на предприятии на примере ООО СК Исток Сервис (стр. 3 из 6)

1.1.3 Учет денежных средств, находящихся на специальных счетах.

На счете 55 "Специальные счета в банках" учитываю наличие и движение денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и специальных счетах, а также движение средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению. К счету 55 могут быть открыты следующие субсчета:

55.1 "Аккредитивы" ;

55.2 "Чековые книжки";

55.3 "Депозитные счета" и др.

Аккредитивная форма расчетов применяется в двух случаях: когда она установлена договором и когда поставщик переводит покупателя на эту форму расчетов в соответствии с положением о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Особенность аккредитивной формы расчетов в том, что оплату платежных документов производят по месту нахождения поставщика сразу после отгрузки им продукции.

Аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком – эмитентом по поручению плательщика, произвести в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующим условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи. Порядок расчета по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором отражают основные условия (наименование банков, получатель средств, сумма аккредитива, его вид, сроки действия, способ извещения получателя средств об открытии аккредитива, полный перечень и точная характеристика документов, представляемых получателем средств, и др.)

Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств.

Выплаты по аккредитиву производят в течении срока его действия в банке поставщика в полной сумме аккредитива или по частям против представленных поставщиком реестров счетов и транспортных или приемно-сдаточных документов, удостоверяющих отгрузку товара. Реестры счетов должны сдаваться поставщиком в обслуживающее его учреждение банка, как правило, на следующий день после отгрузки (отпуска) товара.

Аккредитив может быть выставлен за счет собственных средств и за счет банковского кредита. В первом случае выставление аккредитива оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дт 55.1 Кт 51

Когда за счет банковского кредита, составляют следующую запись:

Дт 55.1 Кт 66

Оплату счетов поставщиков с аккредитива оформляют следующей записью:

Дт 60 Кт 55.1

Остаток неиспользованного возвращают организации-покупателю и зачисляют на расчетный счет, если аккредитив выставлен за счет собственных средств, или перечисляют в погашение задолженности по ссуде, если аккредитив выставлен за счет банковского кредита.

Расчеты чеками. Расчетный чек содержит письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку на перечисление указанной в чеке суммы денег с его счета на счет получателя средств (чекодержателя).

При поступлении товаров (оказании услуг) плательщик выписывает чек из книжки и передает представителю поставщика или подрядчика, который становиться чекодержателем. Чекодержатель представляет выписанный чек в свое учреждение банка, как правило на следующий день со дня выписки, для зачисления денег на его расчетный счет.

Депонирование средств при выдаче чековых книжек у плательщика учитывается на счете 55 "Специальные счета в банках", субсчет 2 "Чековые книжки", с кредита счета 51 "Расчетные счета" и 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" и с др. подобных счетов. По мере оплаты задолженности чеками их списывают с кредита счета 55 в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и других счетов. Суммы по чекам, выданным, но не оплаченным банком (не предъявленным к оплате), остаются на счете 55.2.

Суммы оставшихся неиспользованных чеков и возвращенных в банк списывают с кредита счета 55, субсчет 2, в дебет счетов 51, 52, 66 или других счетов.

Аналитический учет по субсчету 55.2 ведут по каждой полученной книжке.

На субсчете 55.3 "Депозитные счета" учитывают движение средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады. Перечисление денежных средств во вклады отражают по дебету счета 55 и кредиту 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета". При возвращении кредитной организацией с отдельного счета.

Филиалы, представительства и иные структурные единицы, входящие в состав организации и выделенные на самостоятельные баланс, которым открыты текущие счета в местных учреждениях банков для осуществления текущих расходов, отражают на отдельном субсчете к счету 55 движение указанных средств.

Наличие и движение средств в иностранных валютах учитывают на счете 55 обособлено. Аналитический учет по данному счету должен обеспечить получение данных о наличии и движении денежных средств в аккредитивах, чековых книжках и т.п. на территории страны и за ее рубежом.

1.3 Организация статистической работы в ООО "СК "Исток Сервис"

Организационная структура предприятия

Должностные обязанности:

Директор - в обязанности входит поиск клиентов, заключение новый контрактов, оценка финансового состояния, поиск путей поддержания хорошей конкурентоспособности, а так же директор как управляющий компанией выступающий в роли топ-менеджера отвечает за общее управление компанией.

Рис. 1 Схема подчиненности сотрудников ООО "СК "Исток Сервис" на 01.01.2007 г.

Главный бухгалтер - в обязанности входит ведение учета основных средств предприятия, материалов, кассы, расчетного счета, кадров, своевременную выдачу заработной платы, своевременное перечисление налогов, составление налоговой отчетности и представление ее в налоговые органы, составление и подача отчетности для фонда социального страхования и своевременное перечисление социальных сборов, так же отвечает за сверку расчетов с покупателями, заказчиками и налоговыми органами. Бухгалтер-кассир - выполнять работу по организации и учету кассовых операций, соблюдать законодательные и нормативные акты, выполнять работу по приему, выдаче и хранению наличных денег, вести первичную документацию по приему и выдаче наличных денег, ведет на основе ведомостей выплату зарплаты работникам предприятия, осуществлять контроль за первичной документацией по кассовым операциям и готовит их к счетной обработке.


Глава 2. Учет денежных средств на предприятии ООО "СК "Исток Сервис"

2.1 Учет кассовых операций на предприятии ООО "СК Исток Сервис"

Учет денежных средств в кассе ООО "СК "Исток Сервис" ведется в соответствии со специальным Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ.

В штате предприятия предусмотрена должность бухгалтера-кассира, с которым заключен договор о полной материальной ответственности за сохранность наличных денежных средств в кассе. И соответственно возмещает ущерб при их утере по собственной вине.

В его обязанности также входит:

- перед открытием помещения кассы и металлических шкафов (сейфов) осуществляет проверку сохранности замков, дверей, оконных решеток и печатей, исправности охранной сигнализации;

- вести прием наличных денег по приходным кассовым ордерам, подписанным Главным бухгалтером;

- производить выдачу наличных денег из касс по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на эти документы штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны Генеральным директором, Главным бухгалтером;

- производить записи в кассовую книгу сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу;

- ежедневно в конце рабочего дня подсчитывать итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

- принимать участие в проведении инвентаризаций.

Кассиру запрещается передоверять выполнение своих обязанностей третьим лицам. В случае невозможности выполнение кассиром своих обязанностей (болезнь и тп.) все ценности кассы передаются по акту. Запрещается исполнять обязанности кассира работникам бухгалтерии, имеющим право подписи кассовых документов.

Дирекция предприятия создала необходимые условия для сохранности ценностей в кассе: помещение кассы изолированно, двери в кассу на время выполнения кассовых операций закрываются с внутренней стороны, но при мелких операциях кассир выдает деньги непосредственно в бухгалтерии.

Для обеспечения сохранности ценностей в кассе проводятся периодические ревизии, во время которых полностью пересчитывают наличные деньги и проверяют все прочие ценности. Ревизии проводят не реже одного раза в месяц.

Документальное оформление операций по кассе .

Прием наличных денег в кассу оформляют приходным кассовым ордером (ф. КО-1), в котором указывают: от кого поступило, на какие цели, сумму и дату. Заполняются ордера бухгалтером и передаются в кассу с деньгами. У плательщика остается квитанция, удостоверяющая совершение платежа.

Выдачу наличных денег из кассы оформляют расходным кассовым ордером (ф. КО-2). В нем указывается кому, на какие цели, сумму и дату. Расходный кассовый ордер выписывают в бухгалтерии на основании заявления получателя, которое визируется руководителем предприятия. В ордере расписываются кассир и получатель. Ордер действителен только в день его выдачи.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!