регистрация /  вход

Учет денежных средств на предприятии на примере ООО СК Исток Сервис (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Учет денежных средств на предприятии на примере ООО "СК "Исток Сервис"

по дисциплине: Бухгалтерский учет

Работу выполнила студент

Учебной группы 06-ВИМ-3

Николаева А.Н.

Калининград

2008


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия ООО "СК "Исток Сервис"

1.1 Общие сведения о предприятии ООО "СК "Исток Сервис"

1.2 Теоретические основы учета денежных средств

1.3 Организация работы бухгалтерской службы на предприятии ООО "СК "Исток Сервис"

Глава 2. Учет денежных средств на предприятии ООО "СК "Исток Сервис"

2.1 Учет кассовых операций на предприятии ООО "СК Исток Сервис"

2.2 Учет операций по расчетному счету

2.3 Учет операций на специальных счетах банка

Глава 3. Методы и пути улучшения организации работы бухгалтерии на предприятии ООО "СК "Исток Сервис"

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Целью данной курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета денежных средств согласно требованиям и нормам, установленным Законодательством Российской Федерации, на примере компании ООО "СК "Исток Сервис".

Актуальность работы:

В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями за купленные ими товары, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям; с бюджетом и налоговыми органами по различного рода платежам, с другими организациями и лицами по разным хозяйственным операциям.

Поэтому важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.

Этим и занимается бухгалтерский учет денежных средств, целью которого является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики бухгалтер должен исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий , инвестиционные фонды и т.д.).

Объектом нашего исследование будет выступать предприятие ООО "Строительная компания "Исток Сервис", являющееся субъектом малого предпринимательства в Калининградской области.

В работе мы рассмотрим бухгалтерский учет денежных средств за 2007 год сделаем выводы по работе отдельных областей предприятия. Так же назовем пути совершенствования бухгалтерской работы на предприятии.

В данной курсовой работе будут рассмотрены 3 главы:

- дана технико-экономическая характеристика;

- показан учет денежных средств на примере предприятия;

- изложены пути совершенствования бухгалтерской работы.

Для достижения цели данной курсовой работы, поставлены следующие задачи:

· Подобрать литературу с теоретическими основами бухгалтерского учета на предприятии;

· Рассмотреть теоретические основы учета кассовых операций, операций по расчетным, специальным и валютным счетам, учета денежных средств находящихся в пути;

· Ознакомиться с учетом денежных средств на примере ООО "СК "Исток Сервис"

Предприятие занимается строительно-монтажными работами в Калининградской области.


Глава 1. Технико-экономическая характеристика ООО "СК "Исток Сервис"

1.1 Общие сведения о ООО "Строительная компания "Исток Сервис"

Общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Исток Сервис" было создано 27.02.2004 г. Местонахождение: 236029, Россия, г. Калининград, ул. Молодежная, 3.

Учредителями ООО "СК "Исток Сервис" являются физические лица:

Смоляков А.М. и

Яшкина И.В.

Предметом деятельности предприятия является строительство, реконструкция, реставрация, ремонт производственных и непроизводственных объектов.

Данное предприятие имеет общий налоговый режим. Ведение бухгалтерского учета на предприятии осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухгалтерском учете", положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательных характер (План счетов, методические указания, комментарии).

Основным актом является Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ. Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.


Таблица 1.

Основные технико-экономические показатели ООО "СК "Исток Сервис" в 2005-2006 гг.

№ п/п Показатели IV квартал 2007 г. I квартал 2008 г. Абсолютное отклонение Относительное отклонение, %
А 1 2 3 4 5
1 Выручка, т.р. 6301,00 3090,00 -3211,00 -50,96
2 Прибыль (убыток) от реализации продукции, т. р. 62,00 37,00 -25,00 -40,32
3 Балансовая прибыль (убыток) , т. р. 58,00 36,00 -22,00 -37,93
4 Сырье, материалы на складе, т.р. 700,00 1000,00 +300,00 +42,86
5 Стоимость основных средств, т. р. 178,00 178,00 --- ---
6 Среднесписочная численность персонала, чел. 8 8 --- ---
7 Фонд заработной платы. т. р. 250,00 270,00 +20,00 +8,00
8 Денежные средства на расчетном счете, т.р. 3045 895 -2150,00 -70,61
9 Средняя заработная плата 1 работника в месяц, т. р. /чел. 10,42 11,25 +0,83 +7,97

1.2 Теоретические основы учета денежных средств

Учет кассовых операций

Кассовыми операциями называются операции с наличными денежными средствами, осуществляемые организациями с физическими и юридическими лицами.

Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регистров: приходный кассовый ордер (форма № КО-1), расходный кассовый ордер (форма № КО-2), журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма № КО-3), кассовая книга (форма № КО-4), книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5). Эти формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 по согласованию с Министерством финансов РФ и введены в действие с 1 января 1999 г.

Поступление денежных средств в кассу и выдача из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Подчистки, помарки и исправления, хоты бы и оговоренные, в этих документах не допускаются. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления.

Заработную плату, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, премии, стипендии, выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным и расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем организации и главным бухгалтером.

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются в бухгалтерии в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Количество листов должно быть заверено подписями руководителей организации и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день.

В сроки, установленные руководителем организации, а также при смене кассиров производится внезапная ревизия денежных средств и других ценностей, находящихся в кассе.

Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитывают на синтетическом счете 50 "Касса". В дебет его записывают поступления денежных средств в кассу, а в кредит – выбытие денежных средств из кассы.

К счету 50 "Касса" могут быть открыты субсчета:

50.1 "Касса организации";

50.2 "Операционная касса";

50.3 "Денежные документы" и др.

На субсчете 50.1 "Касса организации" учитываются денежные средства в кассе. Если организация проводит кассовые операции в иностранной валюте, то к счету 50 "Касса" открывают субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.

На субсчете 50.2 "Операционная касса" учитывают наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, в билетных и багажных кассах портов, вокзалов и т.п. Этот субсчет открывается организациями при необходимости.

На субсчете 50.3 "Денежные документы" учитывают находящиеся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки государственной пошлины и другие денежные документы.

Для учета операций в иностранной валюте в организациях создается специальная касса. Кассам устанавливаются лимиты в иностранной валюте. Они должны быть обеспечены всеми инструкциями, контрольными и справочными материалами (справочниками по и иностранной валюте, образцами дорожных чеков и еврочеков). Кассиры обязаны строго соблюдать правила совершения операций по приему и выдаче валюты из кассы.