регистрация /  вход

Организация и ведение бух учета денежных средств в кассе (стр. 4 из 6)

Прямое хищение денежных средств (ничем не замаскированное или замаскированное неоформленными документами и расписками). Прямое хищение денежных средств без подлогов выявляется при проверке кассы путем инвентаризации кассовой наличности. Иногда оно маскируется расписками должностных лиц, покрывающими, по существу, растраты, совершенные кассиром либо другими должностными лицами, в частности работниками счетного аппарата.

Неоприходование и присвоение поступивших денежных сумм (из банка, от различных физических и юридических лиц по приходным ордерам, от различных юридических лиц по доверенности). Наиболее часто встречаются случаи неоприходования в кассу денег, полученных с расчетного счета. Присвоение денежных средств в этом случае вскрывается взаимной проверкой операций кассы и банка. Необходимо сверить в первую очередь корешки выданных чеков с приходными документами по кассе.

Излишнее списание денег по кассе (повторное использование одних и тех же документов, неправильный подсчет итогов в кассовых документах и отчетах, списание сумм без оснований или по подложным документам, подлог в законно оформленных документах с увеличением сумм списаний).

Присвоение сумм, законно начисленных разным лицам и организациям (присвоение депонированной заработной платы и средств, начисленных по другим основаниям; присвоение сумм, причитающихся другим предприятиям). Наиболее распространенным видом неоприходованных платежей по кассовым ордерам являются платежи увольняющихся лиц, погашающих при расчете свою задолженность.

Расчеты суммами наличных денежных средств, которые превышают предельную величину (с другими юридическими лицами и предпринимателями, действующими без образования юридического лица; поступающими в кассу проверяемого предприятия). Борьба с присвоением денег, полученных от других предприятий, требует в первую очередь осуществления безналичных расчетов во всех возможных случаях.

Расчеты с населением наличными за готовую продукцию, товары, выполненные работы и оказанные услуги без применения контрольно-кассовых машин, без регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах.

Нарушение лимита остатка кассы организации.

Некорректное отражение кассовых операций в регистрах синтетического учета.

Аудит операций на расчетном счете

Цели проведения аудита по операциям на расчетном счете:

Правильность оформления расчетных документов в банке.

Целесообразность совершенных операций.

Соответствие перечисленных сумм кредиторской задолженности или формам оплаты согласно договора.

Соответствие остатка денег на расчетном счете с балансом предприятия.

Правильность обобщения всех хозяйственных операций на синтетических и аналитических счетах и их формирование в журнале-ордере №2 и в Главной книге.

Для проверки безналичных расчетов необходимы документы:

1. Журнал-ордер № 2,3 и др., ведомость № 2.

2. Выписки банка.

3. Платежки, чеки и другие платежные документы.

4. Объявление на взнос наличных.

5. Договор об РКО с банком.

При проверке безналичного расчета проверяется главная книга по счету 51 «Расчетный счет», проверяется арифметически и на соответствие оборотов по корреспондирующим счетам. Главная книга сверяется с данными журнала-ордера №2 и ведомости №2 (последние проверяются арифметически, а также на направленность оформления и заполнения). Данные журнала-ордеров и ведомостей сверяются с выписками банка. "Итого" по строке журнала-ордера должно совпадать с "Итого" расход по выписке из банка за ту же дату. "Итого" по троке ведомости № 2 должно совпадать с "итого" приход по выписке изанка за туже дату. Выписка банка сверяется с данными первичных документов: проверяются арифметически на правильность расставления проводок возле каждой суммы. Первичные документы проверяются на правильность и своевременность составления, а так же на наличие основания для их составления. При проверке безнала расчетов, проверяющему необходимо удостовериться в наличии и правильности оформления различных договоров с партнерами. При проведении проверки специальных счетов в банке сч. 55, проверяющему необходимо помнить, что к счету 55 кроме субсчетов 55.1 аккредитивы, 55.2- чековые книжки, могут быть открыты субсчета для учета средств условного финансирования. Проверяется правильность использования этих средств, т.е. те цели, на которые они получены. Расчеты аккредитивами проверяются сверкой сумм оборотов по выпискам банка с записями в реестрах бухгалтерского учета. Проверяются полнота и своевременность использования и возврата неиспользованных аккредитивов. Проверяется оприходование материальных средств, поступивших от поставщиков при аккредитивной оплате. Операции с чековыми книжками также анализируются с точки зрения их правильности и полноты оплаты. Особо проверяются совпадения остатков последнего использованного чека и остатки по счету 55.2 с чековой книжки. Отдельно проверяется счет 56 на котором ведется учет денежных документов, осуществляемые по номинальной стоимости. Таки же образом проверяются счета 57- перевода в пути, который предназначен для учета ДС, внесенных в кассы банка или почтовых отделений для зачисления на расчетный счет. Подтверждением принятия этих сумм служит квитанция или сопроводительная ведомость. Для проверки счетов 56, 57 используется журнал-ордер № 3 и ведомость № 3 Приобретенные ценные бумаги учитываются предприятием на счете 58. Наличие ценных бумаг и денежных документов проверяются методом инвентаризации и сличается их количество, номера и серии с описью или книгой регистрации. Сравниваются полученные данные с показателями бухгалтерского учета по счетам.

Аудиторская проверка кассовых операций

Цель аудита кассовых операций:

- проверка правильности оформления первичных документов и их обобщения в учетных регистрах;

- проверка обоснованности хозяйственных операций;

- правильность отражения на счетах синтетического и аналитического учета;

- проверка соблюдения лимита остатка денег в кассе и расчета наличными деньгами в пределах установленных норм.

Источники информации для аудита кассовых операций:

- приходный кассовый ордер (правильность заполнения, отражение хозяйственных операций, подписи, регистрация в журнале приходных/расходных ордеров);

- расходный кассовый ордер (целевое использование наличных денег, есть ли две подписи – руководителя и главного бухгалтера, фактическое получения денег – соответствует ли дата получения, отражен ли документ, удостоверяющий личность получателя, – паспорт, военный билет);

- журнал регистрации приходных и расходных документов (прошнурован, пронумерован и указано количество листов, подпись руководителя, регистрация в момент выписки ордера);

- кассовая книга (прошнурована, пронумерована, подписи, печать, есть ли исправления);

- правильность отражения хозяйственных операций (1С - "Бухгалтерия").

Аудит кассовых операций проводится на предприятии ООО «Престиж» для проверки своевременного отражения в бухгалтерском учете операций с денежными средствами, правильного документального оформления этих операций, контроля за сохранностью денежных средств. Проверка проводилась в три этапа: ознакомительный, основной, заключительный. На ознакомительном этапе изучались открытые расчетные счета. На основном этапе проводился анализ операций отчетного периода, сверка суммы остатка денежных средств с данными в журнале-ордере. При аудите кассовых операций проверялось правильность документального оформления; сохранность наличных денежных средств, правильность применения контрольно-кассовой техники, полнота и своевременность оприходования денежных средств, правильность списания денег в расход, соблюдение установленного лимита остатка денежных средств в кассе, организация хранения свободных денежных средств в кассах. На основном этапе проводилась проверка сохранности наличных денежных средств в кассе. Аудитор устанавливал, проводилась ли инвентаризация кассы перед составлением годовой отчетности, при смене материально-ответственного лица, при выявлении фактов хищения и т.д. при проверке установленного лимита остатка денежных средств запрашивался расчет на установление лимита и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки. При проверке кассовых операций проводилась проверка полноты, своевременности и правильности оприходования денежной наличности в результате поступлений. Проверяя расходование наличных денежных средств из кассы, аудитор должен обращал внимание на юридическую обоснованность выдачи денег. Результаты проверки полноты и своевременности оприходования налично-денежной выручки в кассу оформлялись в таблице. Проверка организации хранения свободных денежных средств в кассах организации устанавливает соответствие Порядку ведения кассовых операций в РК. На заключительном этапе аудиторской проверки формировался пакет рабочих документов аудитора и составлялся аудиторский отчет, который вместе с рабочей документацией представлялся руководителю проверки.

Вся информация о наличии и движении денежных средств предприятия ООО «Престиж» в кассе собирается на счете 50 "Касса". К этому счету открыты следующие субсчета: 50-1 "Касса организации", 50-2 "Операционная касса", 50-3 "Денежные документы".

Путем проведения сплошной проверки проверялся, соответствует ли принятый на предприятии порядок учета денежных средств порядку, установленному соответствующими нормативными документами.

При проверке проверялось, соблюдает ли предприятие ООО «Престиж» установленный лимит хранения наличных денег, так как в кассе можно хранить лишь небольшие денежные суммы для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам предприятия, пособий по временной нетрудоспособности и премий.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.