регистрация /  вход

Организация и ведение бух учета денежных средств в кассе (стр. 5 из 6)

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителя предприятия и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итог операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. Записи в кассовой книге ведут через копировальную бумагу одновременно на двух листах. Один лист отрывной, его сдают в конце дня вместе со всеми приходными и расходными документами в качестве отчета по кассовым операциям.

По желанию аудитора или директора предприятия ООО «Престиж» проводилась инвентаризация. Инвентаризация проходила в присутствии кассира и главного бухгалтера. Кассир составляет кассовый отчет. При инвентаризации кассы проверили: имеется ли приказ о назначении кассира; заключен ли с кассиром договор о полной индивидуальной материальной ответственности установленной формы; соответствует ли помещение кассы рекомендациям по обеспечению сохранности денежных средств, по технической укрепленности и оснащенности средствами пожарно-охранной сигнализации.

После инвентаризации кассы аудитору проверял:

созданы ли условия, необходимые для обеспечения сохранности денежных средств при доставке их из банка и при сдаче в банк;

полноту и своевременность оприходования денег, полученных по чекам;

правильность оформления приходных и расходных кассовых ордеров, кассовой книги, журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;

· имеются ли подписи в получении денег, для чего ужно выборочно проверить подписи в расходных ордерах и ведомостях на соответствие;

· правильность ведения кассовой книги и остатков денег по ней;

· наличие или отсутствие штампов на кассовых документах (получено, оплачено);

· соответствие фамилий в платежных ведомостях фамилиям в других документах;

· соблюдается ли лимит хранения наличных денег в кассе;

· правильность выдачи денег по доверенностям;

· соблюден ли порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах.

Во время аудиторской проверки в ООО «Престиж» была проведена инвентаризация кассы. По результатам был составлен акт и подписан аудитором, главным бухгалтером и кассиром. Касса на предприятии оборудована несгораемым шкафом, охранно-пожарной сигнализацией, металлической дверью, отдельным входом. Договор о материальной ответственности имеется в наличии. Приходные и расходные документы оформлены правильно. Лимит кассы, установленный в размере 5000 рублей соблюдается. Подписи соответствуют действительным. Регистрация приходных, расходных документов ведется в книге регистрации. Кассовая книги прошнурована, пронумерована и скреплена печатью, ведется правильно. Штампа "Погашено" и "Оплачено" на предприятии нет. Ведомости на выдачу заработной платы подсчитывается на компьютере. Фамилии в платежных ведомостях соответствуют приказом о приеме на работу. Проводки составляются правильно, согласно плану счетов. Записи кассовой книги соответствуют записям журнала-ордера и ведомости по счету 50 «Касса» и главной книги.

В кассе хранятся денежные документы. К ним относятся проездные билеты. Как уже было сказано, учет денежных документов ведется на субсчете 50-3 "Денежные документы". Аудитор проверял:

  • правильность учета денежных документов (поступление и списание денежных документов оформляется кассовыми приходными и расходными документами и отражается в книге по движению денежных документов; кассир составляет отчет по движению денежных документов и сдает его главному бухгалтеру);
  • правильность составления бухгалтерских проводок по счету 50-3 "Денежные документы" и записей в книге по учету и движению денежных документов.

2.5 Анализ использования денежных средств

Анализденежныхсредств и управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Оно включает в себя расчет времени обращения денежныхсредств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежныхсредств, составление бюджетов денежныхсредств и т.п. Значимость такого вида активов, как денежные средства, по мнению Джона Кейнса, определяется тремя основными причинами:
• рутинность — денежные средства используются для выполнения текущих операций; поскольку между входящими и исходящими денежными потоками всегда имеется временной лаг, предприятие вынуждено постоянно держать свободные денежные средства на расчетном счете;
• предосторожность -- деятельность предприятия не носит жестко предопределенного характера, поэтому денежные средства необходимы для выполнения непредвиденных платежей;
• спекулятивность — денежные средства необходимы по спекулятивным соображениям, поскольку постоянно существует ненулевая вероятность того, что неожиданно представится возможность выгодного инвестирования.
Вместе с тем омертвление финансовых ресурсов в виде денежныхсредств связано с определенными потерями — с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому любое предприятие должно учитывать два взаимно исключающих обстоятельства: поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежныхсредств. Таким образом, одной из основных задач управления денежными ресурсами является оптимизация их среднего текущего остатка.
Денежные средства и ценные бумаги - наиболее ликвидная часть текущих активов - являются составляющей оборотного капитала. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах. Ценные бумаги, составляющие краткосрочные финансовые вложения, включают: ценные бумаги других предприятий, государственные казначейские билеты, государственные облигации и ценные бумаги, выпущенные местными органами власти .
Охарактеризуем состав денежныхсредств предприятия по их составу, степени ликвидности и оптимальному сочетанию.
Касса предприятия. Наличные денежные средства как в основной, так и инстранной валюте, ценные бумаги и денежные документы, хранящиеся непосредсственно на предприятии составляют кассу предприятия. В мировой практике принято, что касса должна обеспечивать текущие потребности предприятия в наличности (выдача зарплаты, средств на командировочные расходы и т.д.), а основная масса денежныхсредств и приравненных к ним активов принято хранить в банке на расчетном счете, депозите. Хранение больших средств в кассе предприятия считается рисковым по сравнению с банком, поэтому от финансового менеджера требуется выработки такой финансовой политики, при которой в кассе находилась бы минимально необходимая сумма для нужд предприятия на текущий день.
Размер этой суммы часто различен для различных предприятий. Нельзя выработать определенного критерия, который помог бы сделать заключение о достаточности или недостаточности средств в кассе предприятия. Для приближенного исчисления потребностей предприятия в практике предприятий принято по итогам предыдущих периодов расчитывать средний оборот по кассе предприятия и на основе него составлять прогноз потребности предприятия в наличных средствах. такой метод был достаточно эффективен во времена плановой экономики. Однако, учитывая текущее состояние экономики России, данный метод не оправдывает себя. В большинстве случаев предприятия не в состояний спланировать эффективную тактику своих действий. В лучшем случае у финансового менеджера есть возможность в общих чертах прогнозировать денежные потоки предприятий, но уж никак не наличие денежныхсредств в кассе. Это в частности обуславливается и другими причинами о которых мы скажем ниже.
Исходя из этого в кассе предприятия нередко находятся суммы превышающие необходимый для предприятия размер среднедневного остатка денежныхсредств. Чсато предприятия идут на этот шаг, чтобы поддержать свою ликвидность на текущий момент, оплатить ряд обязательств. Это несмотря на то, что существует законодательно утвержденное положение о максимальной сумме наличного расчета. Итак, большая сумма наличности в кассе объясняется следующими факторами:
* в случае наступления непридвиденных событий, наступление которых при нынешнем состоянии экономики страны и политики государства в данной области вполне вероятно, значительной суммы денег;
* застраховаться от риска неплатежей банка обслуживающего расчетный счет предприятия из-за отсутствия наличных денежныхсредств у банка. Данное событие нередко в условиях российской глубинки, где все безналичные платежи проводят один-два банка, а наличнов\сть уходит в региональные центры. В итоге покрытые по картотеке платежи реально не производятся.
* не менее важным в деятельности предприятий, а в особенности торговых предприятий, является дифференциация цен на товары (сырье, материалы, комплектующие) и услуги в зависимости от вида платежей в наличной или безналичной форме. Это в свою очередь вынуждает предприятия применять менее эффективную, и менее затратную форму расчетов в наличной форме, причем нередко вобход законов. Кстати, один из факторов, заставляющих предприятия вести "черную бухгалтерию".
Расчетные счета открываются предприятиям, являющимся юридическими лицами и имеющим самостоятельный баланс. Порядок открытия расчетного счета регламентирован инструкцией, в соответствии с которой каждому предприятию может быть открыт только один расчетный счет в одном из банков по его выбору.
На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления.
С расчетного счета производятся почти все платежи предприятия: оплата поставщикам за материалы, погашение задолженности бюджету, соцстраху, получение денег в кассу для выдачи заработной платы, материальной помощи, премий и т.п. Выдача денег, а также безналичные перечисления с этого счета банком осуществляются, как правило, на основании приказа предприятия - владельца расчетного счета или с его согласия (акцепта).
Анализ движения денежныхсредств проводится по данным отчетного периода. На первый взгляд такой анализ, как и любой другой раздел ретроспективного анализа, имеет сравнительно невысокую ценность для финансового менеджера; однако можно привести аргументы, в известной степени оправдывающие его проведение. Выше был приведен пример довольно пародоксальной ситуации, когда предприятие является прибыльным, но не имеет средств расплатиться со своими работниками и контрагентами.
Результаты анализа финансовых результатов предприятия должны быть согласованы с общей оценкой финансового состояния предприятия, которое в большей мере зависит не от размеров прибыли, а от способности предприятия своевременно погашать свои долги, т. е. от ликвидности активов. Последняя зависит от реального денежного оборота предприятия, сопровождающегося потоком денежных платежей и расчетов, проходящих через расчетный и др. счета предприятия. Поэтому желаемая эффективность хозяйственной деятельности, устойчивое финансовое состояние будут достигнуты лишь при достаточном и согласованном контроле за движением прибыли, оборотного капитала и денежныхсредств.
Анализденежныхсредств и управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Оно включает в себя расчет времени обращения денежныхсредств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежныхсредств, составление бюджетов денежныхсредств и т.п.
Определение состава денежныхсредств и его движение играет важную роль в финансовом менеджменте на предприятии. При определение состава денежныхсредств в идеале хотелось бы иметь наиболее возможный резерв в виде наличности в кассе. Вместе с тем омертвление финансовых ресурсов в виде денежныхсредств связано с определенными потерями — с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому любое предприятие должно учитывать два взаимно исключающих обстоятельства: поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежныхсредств. Таким образом, одной из основных задач управления денежными ресурсами является оптимизация их среднего текущего остатка.
Основными задачами анализа денежных средств являются:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.