регистрация /  вход

Учёт денежных средств в кассе 4 (стр. 1 из 6)

Содержание .

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Характеристика учета денежных средств в кассе………………...….4

1.1. Порядок ведения кассовых операций………………………………………4

1.2. Ограничения хранения наличных денежных средств……………………..8

1.3. Документальное оформление операций в кассе……………………….…12

Глава 2. Учет денежных средств в кассе………………………………………19

2.1. Отражение денежных средств в кассе на бухгалтерских счетах………..19

2.2. Учет кассовых операций…………………………………………………...21

2.3. Ревизия денежных средств в кассе…………………………………….…..24

Заключение……………………………………………………………………….29

Список используемой литературы……………………………………………..31

Введение .

Важную роль денежных средств в обеспечении финансово – хозяйственной деятельности обусловливает необходимость организации непрерывного и своевременного учета денежных средств и операции по их движению; контроля наличия, сохранности и целевого использования денежных средств и денежных документов. Для этого все предприятия вне зависимости от формы собственности обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков. Для текущих расчетов каждая организация может постоянно иметь наличные средства на своей территории. В связи с этим руководитель предприятия организует кассу.

Каждое предприятие хранит остаток денежных средств в кассе, но не более лимита, установленного банком. Обслуживающий банк раз в два года обязан проверять обслуживаемые организации на предмет соблюдения лимита остатка наличности в кассе. За несоблюдение порядка работы с денежной наличностью устанавливаются штрафные санкции.

Цель написания работы заключается в изучении учета денежных средств в кассе, его документальное оформление.

В связи с поставленной целью курсовой работы, выделяются следующие задачи:

1. Изучить нормативные документы и учебную литературу по данной теме;

2. Изучить унифицированные формы документов и документальное оформление учета денежных средств в кассе;

3. Проанализировать организацию ведения учета денежных средств в кассе.

За последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения, связанные с продолжением его реформирования с учетом принятых законодательных и нормативных документов.

Глава 1. Характеристика учета денежных средств в кассе.

1.1. Порядок ведения кассовых операций.

Порядок ведения кассовых операций на предприятиях РФ регламентируется:

♦ Положением Центрального Банка России за N 318-П от 24.04.2008 года "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации". Положение вступило в силу с 01 сентября 2008 года, а абзац четвертый пункта 2.11 Положения вступает в силу с 01 января 2009 года (Новое Положение от 24.04.2008 года за N 318-П более подробно расписывает технические тонкости по ведению кассовых операций, хранению, перевозке и инкассации денежных средств. Так, например, изменения коснулись формы препроводительной ведомости к инкассаторской сумке с денежной наличностью, формы доверенности инкассаторов и др.);

♦ Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 г. № 14-П, с дополнениями и изменениями от 31.10.2002 года. В данном положении произошли следующие изменения:

· нормативные акты, регулирующие порядок ведения кассовых операций;

· перечень и порядок заполнения первичных учетных документов по учету кассовых операций

· контроль и согласование целей расходования наличных из выручки и определение возможности выплаты из нее заработной платы ИП;

· установление лимита остатка наличных денег ИП;

· особенности, касающиеся ИП в новом проекте Порядка № 40.

♦ Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» с изменениями и дополнениями от 03.06.2009 года. В данном законе произошли следующие изменения: дополнилось содержание банкомата и платежного терминала в статью 1; появились требования к контрольно-кассовой технике, требования к организациям использующим платежные терминалы и банкоматы;

♦ письмом Департамента регулирования денежного обращения Центрального банка Российской Федерации от 17 февраля 1994 г. № 14-4/35 «О разъяснениях по применению "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации"» с дополнениями и изменениями от 28.01.1997 года (утратили силу некоторые статьи, появились меры воздействия на кредитные организации в случае не соблюдения федерального закона) ;

♦ письмом Центрального банка Российской Федерации «По вопросам упорядочения налично-денежного обращения» от 28 января 1997 г. № 14-4/50 с изменениями и дополнениями от 28.01.1997 года (требования к денежной выручки для юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью).

Все предприятия вне зависимости от формы собственности обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков. Для текущих расчетов каждая организация может постоянно иметь наличные средства на своей территории. Для этого руководитель предприятия организует кассу.

Согласно “Порядку ведения кассовых операций в РФ” № 40 от 22.09.93г. руководители организаций обязаны выделить и оборудовать для приема и выдачи, наличных средств специально охраняемое помещение, а для временного хранения - несгораемый сейф. Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу устраиваются с выходом в бухгалтерию, где постоянно находятся работники данной организации. Двери в кассу во время совершения операций должны запираться с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается. Кассы предприятий могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством. Предприятие само создает условия, необходимые для обеспечения сохранности денежных средств в кассе, при доставке их из учреждений банка или при сдаче на расчетный счет. В тех случаях, когда по вине руководителей организаций не были созданы необходимые условия, обеспечивающих сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.

Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании работы кассы закрываются ключом и опечатываются специальной печатью кассира. Ключи от сейфа (шкафа) и сургучная печать хранятся у кассира. Кассиру запрещается оставлять ключи в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты. Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассиром пакетах хранятся у руководителя организации. Ежеквартально производится их проверка членами постоянно действующей на предприятии инвентаризационной комиссии с составлением акта, который хранится в делах главного бухгалтера вместе с актами проверки кассы.

Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данной организации, запрещается. Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замков, дверей, оконных решеток и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации.

Для ведения кассовых операций в штате предприятия предусматривается должность кассира.

Кассир — это должностное лицо, на которое возложена обязанность приёма, хранения, выдачи наличных денег из кассы и ведение первичного учёта движения денег.

При поступлении на работу кассир подписывает договор о полной материальной ответственности. В своей работе руководствуется «Порядком ведения кассовых операций», административно числится в составе бухгалтерии и подчиняется главному бухгалтеру в соответствии с должностной инструкцией. Приём и выдачу денег кассир производит только на основании первичных документов установленной формы, подписанных руководителем и главным бухгалтером. Учёт всех операций по движению наличных денежных средств кассир осуществляет в кассовой книге.

При малом объеме кассовых операций обязанности кассира может выполнять любое должностное лицо предприятия, которому директор поручит ведение кассовых операций, или главный бухгалтер. При поручении ведения кассовых операций бухгалтеру издается соответствующее распоряжение руководителя предприятия, а в карточках образцов подписей, сдаваемых в банк, ниже строки с образцом подписи главного бухгалтера делается приписка: “других счетных работников в штате нет”. После издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель организации обязан ознакомить его под расписку с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации и заключить с ним договор о полной материальной ответственности.

Материально-ответственное лицо — это лицо (работник предприятия), несущее материальную ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей и денежных средств предприятия. К ним относятся кладовщики, кассиры, экспедиторы-водители. Они дают письменное обязательство (подписывают договор о материальной ответственности) о материальной ответственности, после чего имеют право на основании утверждённых форм первичных документов (накладных, ПН, кассовых ордеров и др.) производить прием и отпуск материальных ценностей и денег. Они обязаны вести учёт движения доверенных товарно-материальных ценностей и денег в соответствующих регистрах.

Кассир не может передоверять, кому бы то ни было выполнение своих обязанностей. При необходимости подмены кассира с новым работником, назначаемым приказом, заключается договор о материальной ответственности. В случае внезапного оставления кассиром работы находящиеся у него под отчетом ценности передают другому лицу. Для этого приказом назначается комиссия и новый кассир, подписавший договор о материальной ответственности. В присутствии членов специальной инвентаризационной комиссии вскрывается помещение кассы. При отсутствии ключей дверь вскрывают любым способом с немёдленной сменой замков. После вскрытия кассы все документы и наличные деньги инвентаризируются с обязательным составлением “Акта передачи”. После пересчета ценности и ключи под расписку в акте передаются новому кассиру.