регистрация /  вход

Резервный капитал, его формирование и учет (стр. 1 из 8)

Введение

Каждая организация независимо от организационно-право­вых форм собственности должно располагать экономическими ресурсами, т.е. капиталами, для осуществления финансово-хо­зяйственной деятельности.

При рассмотрении этого вопроса возникают различные по­нятия - капитал собственный, привлеченный капитал, актив­ный капитал и пассивный капитал. Капитал рас­сматривается как совокупность материальных ценностей и де­нежных средств, финансовых вложений и затрат на приобрете­ние прав и привилегий, необходимых для осуществления хо­зяйственной деятельности организации[1] .

Американские ученые[2] считают, что это экономические ре­сурсы, находящиеся в распоряжении собственника фирмы, ко­торые отражают совокупность денежных ценностей (денежных средств и долговых обязательств покупателей); материальных ценностей (товарные запасы, земельные участки, здания и обо­рудование) и активов, выраженных в форме нематериальных прав (патенты, авторские права и товарные знаки).

Эти определения в целом правильно раскрывают понятие капитала, используемое в бухгалтерском учете.

Цель работы - изучить различные виды капиталов, подробнее изучить резервный капитал, его формирование и учет.

Задачи:

1. Рассмотреть учет различных видов капитала.

2. Изучить источники формирования резервного капитала.

3. Исследовать характер отражения в отчетности резервного капитала.

4. Просмотреть информацию о капитале в бухгалтерской отчетности.

Работа написана на основе учебной литературы, основных нормативных документов, статей из экономических журналов и современных статистических данных.

1.1. Понятие капитала

По существу, капитал, являясь экономическим ресурсом, представляет собой совокупность собственного и привлеченно­го капитала, необходимого для осуществления финансово-хо­зяйственной деятельности организации.

Привлеченный капитал - это кредиты, займы и кредитор­ская задолженность, т.е. обязательства перед физическими и юридическими лицами.

Собственный капитал - это капитал за вычетом привле­ченного капитала (обязательства), который состоит из сово­купности уставного, добавочного и резервного капитала, не­распределенной прибыли и прочих резервов (целевые фонды и резервы).

Активный капитал - это стоимость всего имущества по со­ставу и размещению, т.е. все то, чем владеет организация как юридически самостоятельное лицо.

Пассивный капитал - это источники имущества (активно­го капитала) организации; состоит из собственного и привле­ченного капитала.

Все представленные понятия можно выразить следующим уравнением:

Активы = Финансовые + Собственный

обязательства капитал.

(экономические ресурсы) (привлеченный капитал)

Иногда собственный капитал выступает как остаточный, поскольку он отражает совокупность средств, которые остают­ся в распоряжении организации после выплаты финансовых обязательств. В этом случае уравнение выглядит так:

Собственный = Активы - Финансовые

капитал обязательства.

В международных стандартах финансовой отчетности ка­питал рассматривается как совокупность привлеченного и соб­ственного капитала.


1.2. Учет капитала

1.2.1. Учет уставного капитала

Источниками формирования имущества являются собственные средства (собственный капитал) и заемные средства (заемный капитал).

Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, фондов специального назначения и нераспределенной прибыли.

В настоящее время для характеристики той части собственного капитала, размер которой указывается в учредительных документах, используют понятия «уставный капитал», «складочный капитал», «ус­тавный фонд», «паевой фонд».

Уставный капитал представляет собой совокупность в денеж­ном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредитель­ными документами.

Складочный капитал - это совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, внесенных в това­рищество для осуществления его хозяйственной деятельности.

Государственные и муниципальные унитарные организации вме­сто уставного и складочного капитала формируют в установленном порядке уставный фонд - совокупность выделенных организации го­сударством или муниципальными органами основных и оборотных средств.

Паевой фонд - это совокупность паевых взносов членов произ­водственного кооператива для совместного ведения предприниматель­ской деятельности, а также стоимость имущества, приобретенного и созданного в процессе деятельности.

Учет уставного и складочного капитала, уставного и паевого фон­дов осуществляется на пассивном счете 80 «Уставный капитал». Саль­до этого счета должно соответствовать размеру уставного капитала (фонда), зафиксированного в учредительных документах организации.

После государственной регистрации организации, созданной на средства учредителей, уставный капитал в сумме, предусмотренной учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 «Ус­тавный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учре­дителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводит­ся по кредиту счета 75 в дебет счетов:

• 08 «Вложения во внеоборотные активы» - на стоимость внесен­ных в счет вкладов зданий, сооружений, машин и оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам;

• 08 «Вложения во внеоборотные активы» - на стоимость внесен­ных в счет вкладов нематериальных активов, т.е. прав, возника­ющих из авторских и иных договоров на произведения науки, на программы для ЭВМ, базы данных, из патентов на изобретения и др. Поступившие основные средства и нематериальные активы списывают со счета 08 на счета 01 «Основные средства» и 04 «Не­материальные активы»;

• производственных запасов (счета 10, 11 и др.) - на стоимость вне­сенных в счет вкладов сырья, материалов и других материальных ценностей, относящихся к оборотным средствам;

• денежных средств (счета 50, 51, 52 и др.) - на сумму денежных средств в отечественной и иностранной валюте, внесенных участ­никами;

• других счетов - на стоимость внесенного в счет вкладов иного имущества.

Материальные ценности и нематериальные активы, вносимые в счет вкладов в уставный капитал, оценивают по согласованной меж­ду учредителями стоимости, ориентированной на реальные рыночные цены. Ценные бумаги и другие финансовые активы также оценива­ют по согласованной стоимости.

Валюту и валютные ценности оценивают по официальному кур­су ЦБ РФ, действующему на момент взноса указанных ценностей.

Оценка валюты и валютных ценностей и другого имущества, вно­симых в счет вкладов в уставный капитал, может отличаться от оценки их в учредительных документах. Возникающую при этом разницу списывают на счет 83 «Добавочный капитал».

Внесение в уставный капитал вкладов в иностранной валюте от­ражают в учете следующим образом.

На сумму задолженности иностранного учредителя:

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями»

Кредит счета 80 «Уставный капитал».

На поступления от иностранного учредителя денежных средств:

Дебет счета 52 «Валютные счета»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями».

Н a сумму положительной курсовой разницы: Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» Кредит счета 83 «Добавочный капитал». На сумму отрицательной курсовой разницы: Дебет счета 83 «Добавочный капитал» Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями».

Данный порядок списания разницы в ценах и курсовой оценки позволяет не менять доли учредителей в уставном капитале, огово­ренной в учредительных документах.

Переданное в пользование и управление организации имущество, право собственности на которое остается у акционеров и вкладчиков, оценивают по величине арендной платы за переданное имущество, исчисленной на весь срок использования данного имущества в орга­низации, но не более срока ее существования.

Увеличение или уменьшение уставного капитала организации мо­жет быть осуществлено только по решению учредителей после вне­сения соответствующих изменений в устав организации и другие уч­редительные документы.

При увеличении уставного капитала кредитуют счет 80 «Устав­ный капитал» и дебетуют счета учета источников увеличения устав­ного капитала:

• 83 «Добавочный капитал» - на сумму добавочного капитала, на­правляемого на увеличение уставного капитала;

• 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - на сум­му нераспределенной прибыли, направляемой на увеличение ус­тавного капитала;

• 75 «Расчеты с учредителями» - на сумму выпуска дополнитель­ных акций;

• другие счета источников увеличения уставного капитала.

При уменьшении уставного капитала дебетуют счет 80 «Уставный капитал» и кредитуют счета тех объектов учета, на которые списыва­ется соответствующая часть уставного капитала:

- •75 «Расчеты с учредителями» - на сумму вкладов, возвращенных учредителям;

- 81 «Собственные акции (доли)» - на номинальную стоимость ан­нулированных акций;

- 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - при дове­дении величины уставного капитала до величины чистых активов;

- другие счета.

Аналитический учет по счету 80 должен обеспечить информацию по учредителям организации, стадиям формирования капитала и ви­дам акций.


1.2.2. Учет собственных акций (долей), выкупленных обществом

Акционерные общества могут выкупать акции у акционеров с це­лью их последующей перепродажи, аннулирования или распределе­ния среди своих работников. Выкупленные у акционеров акции учи­тывают на счете 81 «Собственные акции (доли)». Стоимость выкуп­ленных акций отражают по дебету счета 81 и кредиту счетов учета денежных средств.