регистрация /  вход

Налоги и налогообложение 18 (стр. 1 из 4)

I . практическая работа.

Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоги - это основной источник пополнения бюджета государства. Именно налоги лежат в основе доходной части федерального, регионального и местных бюджетов любой развитой страны.

Каждое физическое и юридическое лицо должно участвовать в формировании бюджета и внебюджетных государственных фондов по законодательству путем внесения обязательных платежей.

Налоги – это обязательный платеж.

Характеристика налогового платежа является:

1. законодательная база, т.е. налогом является только тот платеж, который устанавливается в рамках законодательства. Именно закон определяет, кто должен уплачивать данный налог, по какой ставке и какие сроки. Налоги вводятся и отменяются только соответствующими органами.

2. обязательство – граждане обязательно должны уплачивать налоги. Обязательность уплаты налогов основано на возможности принуждения со стороны государства. Ст.57 конституции РФ каждый обязан, платит законно установленные налоги и сборы. Налоги являются обязательными платежами. В цивилизованном обществе налоги становятся неизбежными.

3. индивидуальная безвоздмездность – факт уплаты налога налогоплательщиком не порождает встречной обязанностью государство совершит предоставление налогоплательщику блат прав документов взамен уплаченной суммы налога.

4. целевой характер – налоги взимаются в пользу субъектов публичной власти.

Выделение этих 4 характеристик налогового платежа позволяет определить отличие налога от сбора и пошлины, в случае пошлины или сбора всегда преследуется цель.

Сбор – обязательный взнос юридических и физических лиц уплатой которой одно из условий совершения государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и иными лицами юридически значимых действий.

Пошлина – обязательный платеж взимаемый за услугу общественного характера, один из видов сбора.

Главное отличие налога от сбора и пошлины: налог это безвоздмездный платеж, сбор и пошлина за оказание каких либо услуг.

Основные функций налогов:

1. фиксальная - это обеспечение государства финансовыми ресурсами, необходимые, для осуществлении, его деятельности

2. распорядительная – предполагает, что в процессе формирования государственного бюджета часть созданного продукта перераспределяется из одних отраслей экономики региона в другие

3. стимулирующая – в процессе налогообложения реализуется система налоговых льгот и деференсация налоговых ставок

4. контрольная – дает оценку эффективности налоговой системы по обеспечению для общества расходов

Элементы налога и их характеристики:

* объект налогообложения – представляет собой предмет, действие, или иную стоимостную или натуральную величину, на которые направлены действия налога. Это

* налоговая база – это стоимостная физическая или иная характеристика объекта налогообложения.

* налоговый период – это календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам по окончанию, которого определяется налоговая база и исчисленная сумма налога, подлежащая к уплате

* налоговая ставка – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Виды ставок: твердые (фиксированные) и долевые (%)

* порядок исчисления налога и сроки уплаты.

Способы исчисления налога:

1. кадастровый (оценка и средний доход объекта налогообложения)

2. декларационный (подача в налоговый орган декларации о величине объекта налогообложения)

3. административный

Методы уплаты налога:

наличный, безналичный, продукции, гербовыми марками.

В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Субъект налогообложения или плательщик – это юридическое или физическое лица, на которые в соответствии с НК РФ возложена обязанность, уплачивать налоги и сборы.

Юридическое лицо – организации, предприятия, имеющий самостоятельный баланс, расчетный счет, гербовая печать.

Физическое лицо – это граждане РФ.

Налоговые агенты – признаются лица на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность по исчислению, удержанию, перечислению в бюджет.

В РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов:

* федеральные – налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и обязательные к уплате по всей территории РФ. К ним относятся: НДС, акцизы, налог на прибыль организаций, НДФЛ, УСНО, ЕНВД, ЕСХН, лесной, водный, экологический налоги, федеральные лицензионные сборы

* региональные – налоги, вводимые законами субъекта. К ним относятся: налог на имущество организаций, налог на недвижимость, транспортный налог, налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы

* местные – налоги, вводимые в действие нормативными актами местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях муниципальных образованиях. К ним относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, местные лицензионные сборы

По характеру налоги делятся:

- прямые зависят от величины дохода и размера имущества, чем больше доход, тем больше величина прямого налога

- косвенные не зависят от величины дохода и имущества, они включаются в цену продукции, который оплачивается потребителем.

Налоговой законодательство РФ состоит:

Налоговый кодекс

1 часть НК РФ с 01.01.1990г.

2 часть НК РФ с 01.01.2001г.

Принятые в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах (нормативно-правовые акты, принятые органами местного самоуправления и в соответствии с НК РФ).

Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налогов.

При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии со ст.106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенной противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяний (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных НК РФ. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста.

Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения:

1. никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ.

2. никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

3. привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.

Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправный характер своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных НК РФ.

Сумма штрафа, взыскиваемого с налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента за налоговое правонарушение, повлекшее задолженность по налогу (сбору), подлежит перечислению со счетов соответственно налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены НК РФ, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены НК РФ.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!