регистрация /  вход

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 18 (стр. 1 из 7)

План работы

Введение…………………………………………………………………….3

1. Значение и задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на современном этапе……………………………………………………………..5

2.Нормативное регулирование организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками………………………………………………….7

3.Формы безналичных расчетов…………………………………………..8

4.Документальное оформление операций по ведению и учету расчетов с поставщиками и подрядчиками………………………………………………11

5.Краткая характеристика организации, по материалам которой выполнена работа………………………………………………………………..15

6.Синтетический и аналитический учет операций с поставщиками и подрядчиками…………………………………………………………………….20

7. Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками………..29

8. Автоматизация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками….33

9. Краткие выводы и предложения по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками…………………………………….36

Список литературы ………………………………………………………38

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

Приложение Д

Приложение Ж

Приложение К

Приложение Л

Приложение М

Приложение Н

Приложение О

Приложение П

Приложение Р

Приложение С

Приложение Т

Введение

В настоящее время ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства.

При продаже организацией продукции, товаров, услуг или работ другим юридическим и физическим лицам (включая своих работников) и при осуществлении расчетов с ними возникают краткосрочные и долгосрочные обязательства, представляющие собой дебиторскую задолженность. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами .

Для обобщения информации обо всех видах расчетов организаций с юридическими и физическими лицами предназначены счета VI раздела Плана счетов – Расчеты.

Для учета дебиторской задолженности, обусловленную процессами основной деятельности организации, системой счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:

Счет 60-«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

Счет 62- «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

Счет 76- «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

При покупке организацией товаров, работ или услуг у других юридических и физических лиц и осуществлении расчетов с ними возникают обязательства, представляющие собой кредиторскую задолженность. Организации и лица, которым должна данная организация, называются кредиторами .

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками . Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками используется счет:

Счет 60-«Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В настоящее время большое внимание уделяется поступлению товаров и расчётам с поставщиками. Постоянно совершающийся кругооборот финансовых и хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками за товары и прочие материальные ценности.

Курсовая работа «Порядок ведения учета расчетов с поставщиками и подрядчиками» выполнена на материалах предприятия «Акрополис» ООО – первичных и сводных бухгалтерских документах, нормативных и инструктивных материалах, обзоре экономической литературы.

Целью курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи :

­ изучить нормативную базу учета расчетных операций в РФ;

­ ознакомиться с документальным оформлением операций по ведению и учету расчетов с поставщиками и подрядчиками;

­ привести организационно-экономическую характеристику предприятия;

­ рассмотреть синтетический и аналитический учет операций с поставщиками и подрядчиками;

­ изучить результаты инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками;

­ изучить формы безналичных расчетов;

­ ознакомиться с автоматизацией учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на конкретном предприятии;

­ сделать выводы и предложения по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

§1 . Значение и задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на современном этапе

Любая организация, осуществляющая деятельность, не может функционировать односторонне. Поставщики и подрядчики составляют одну из сторон взаимодействия. Поставщики и подрядчики - это организации, поставляющие различные товарно-материальные ценности (готовую продукцию, товары, сырье), оказывающие услуги (посреднические, арендные, коммунальные) и выполняющие разные работы (строительные, ремонтные, модернизирующие и др.). Для нормального функционирования предприятия (организации) требуется электричество, связь, отопление. Для организаций, не имеющих своего помещения, также требуется помещение (аренда). Все это нам предоставляют поставщики.

Все организации как коммерческие, так и бюджетные имеют поставщиков или подрядчиков, а также и тех и других.

В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово–хозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться в рамках допустимых значений. Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.

Рыночные отношения повышают ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета.

Основными задачами этого учета являются:

формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

­ обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

­ контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;

­ контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и покупателями;

­ своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

§2. Нормативное регулирование организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов РФ. В России нормативно-правовое регулирование представлено четырьмя уровнями.

К основным документам, регулирующим расчеты с поставщиками и подрядчиками, можно отнести:

Первый уровень

1. Гражданский кодекс РФ, части 1-2 – в части регулирования договоров: поставки, аренды, подряда (ст.410, 414,415,419).

2. Налоговый кодекс РФ, ч.1-2

3. Закон РФ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21 ноября 1996г.

Второй уровень

4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ №34н от 29 июля 1998г.)

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!