Введение__________________________________________________________3
1. Организационно- экономическая характеристика ЗАО «АМКК» ______5
2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в ЗАО «АМКК» _____9
2.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности____________9
2.2 Формы расчетов по товарным операциям______________________11
2.3 Документальное оформление операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками_____________________________________________17
3. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на ЗАО
«АМКК» _____________________________________________________20
3.1 Характеристика счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»_______________________________________________20
3.2 Организация аналитического и синтетического учета____________22
3.3 Корреспонденция счетов по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками________________________________________________24
4. Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками ________26
5. Автоматизация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками ___28
Заключение_________________________________________________36
Список использованной литературы____________________________38
Приложения________________________________________________39
Развитие рыночных отношений в России, появление новых форм предпринимательской деятельности привели к быстрому росту числа хозяйствующих субъектов, в каждом из которых должен быть организован бухгалтерский учет.
Основываясь на общих принципах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности.
Оценивая роль учета и контроля в условиях современного экономического развития, анализ данных, полученных при полном учете всесторонней деятельности предприятия, дает возможность функционировать на рынке, а также изыскивать резервы для роста и расширения производства.
Примером при написании работы будет использовано ЗАО «АМКК».
Производственная деятельность и трудовые отношения в ЗАО «АМКК» регулируются Уставом комбината, принятым общим собранием акционеров, коллективным договором и другими нормативными документами. Так как ЗАО «АМКК» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, оно имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество вправе привлекать для работы специалистов, самостоятельно определять формы, системы и виды оплаты труда. Заключать договоры с поставщиками материально – технических и иных ресурсов, потребителями продукции и услуг, реализовывать продукцию, выполнение работ и предоставление услуг по ценам и тарифам установленными самостоятельно.
Поскольку предприятие обеспечено железнодорожными подъездными путями, автодорогами, это позволяет поддерживать устойчивую связь с поставщиками сырья, материалов и потребителями готовой продукции.
Цель данной курсовой работы рассмотреть работу предприятия по счету 60 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Поставщики – организации, поставляющие товарно-материальные ценности (электроэнергию, воду и др.). Подрядчики – организации, выполняющие работы и услуги (строительство, предоставление автотранспорта и др.).
При написании курсовой работы потребуется выполнить несколько задач:
1) рассмотреть организационно – экономическую характеристику ЗАО «АМКК»;
2) узнать, как ведется учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в ЗАО «АМКК»;
3) изучить ведение бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ЗАО «АМКК»;
4) изучить инвентаризацию расчетов с поставщиками и подрядчиками;
5) рассмотреть автоматизированные системы расчетов с поставщиками и подрядчиками в ЗАО «АМКК».
Работа включает в себя: введение, пять глав, заключение, список использованной литературы, приложения.
1.Организационно-экономическая характеристика ЗАО «АМКК»
Алексеевский молочно - консервный комбинат был запущен в эксплуатацию 20 августа 1960 года. Комбинат располагается в развитом промышленном и сельскохозяйственном регионе России – Черноземье, это связующее звено между севером и югом, западом и востоком России. Сейчас ЗАО «АМКК» - крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Белгородской области.
Основное производство – это выпуск молочных консервов. Вырабатывается также масло животное, сухое цельное и обезжиренное молоко, цельномолочная продукция. Объем переработки молока составляет более 70000 тонн в год. Завоз молока осуществляется собственным транспортом из хозяйств Алексеевского, Красненского, Ровеньского и других районов Белгородской области, а так же из соседних районов Воронежской области. Объем закупок молока определяется по договорам контрактации с хозяйствами – поставщиками сырья. Закупочные цены договорные.
На предприятии основными цехами по производству продукции являются: Цех по производству молочных изделий (консервный цех) – это сердце комбината. Цех перерабатывает до 56 тонн молока в смену. Поступающее молоко подготавливается для переработки и консервации, сваренное сгущенное молоко фасуют и упаковывают в различную тару. Специалисты цеха постоянно работают над расширением ассортимента и улучшением качества выпускаемой продукции, новыми видами упаковочного материала.
Жестянобаночный цех – предназначен для изготовления жестяной банки, которая используется для упаковки и сохранности сгущенного молока.
Маслоцех – это по существу, цех - завод. Цех оснащен линией непрерывного сбивания чехословацкого производства, процесс производства масла на этом оборудовании полностью автоматизирован.
Цех по производству цельномолочной продукции – производит такие виды продукции как йогурты, кремы, творожные изделия. Вся продукция выпускается в современной пластиковой упаковке европейского дизайна. Ассортимент цеха составляет уже более 20 наименований.
Цех по производству сухого молока – был создан в 1983 году и используется до сих пор, на сегодня установлено современное сушильное оборудование чешского производства.
ЗАО «АМКК» имеет частную форму собственности, уставный капитал составляет 95173 тыс. руб. и разделен на акции. Контрольный пакет, которых находится у управляющей компании. Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом предприятия (Приложение 1).
Органами управления Общества являются:
1.Общее собрание акционеров
2.Совет директоров
3. Генеральный директор
Организационную структуру и структуру управления ЗАО «АМКК» мы можем подробно рассмотреть в схеме (Приложение 2).
ЗАО «АМКК», как и другие организации ведет бухгалтерский учет, который имеет большое значение в жизни предприятия.
Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций (п.1 ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия, в основе которой три составляющих: заготовление, производство, реализация. Для раздельного учета хозяйственных средств и хозяйственных процессов по определенному признаку в организации используются счета бухгалтерского учета. Счет бухгалтерского учета – это способ группировки и отражения состояния и движения средств предприятия. Счета открываются на каждый однородный вид имущества в соответствии с классификацией объектов учета.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с планом счетов, разработанным на основании типового плана счетов утвержденного Министерством Финансов России от 31.10.2000 г. (Приложение 3).
Первичным звеном бухгалтерского учета в ЗАО «АМКК», является бухгалтерия. Бухгалтерия - самостоятельная структурная единица организации, которая не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения (Приложение 4). Бухгалтера комбината выполняют свои обязанности, которые четко распределены и описаны в должностной инструкции бухгалтера (Приложение 5). Методы по ведению бухгалтерского учета, бухгалтерского учета в целях налогообложения, которыми пользуются бухгалтера комбината, разработаны и утверждены в учетной политике организации (Приложение 6,7).
Все хозяйственные операции, производимые в работе комбината, оформляются бухгалтерскими документами в той последовательности, в которой они осуществлялись. Такие документы называются первичными документами. В ЗАО «АМКК» первичные документы составляются в момент совершения хозяйственной операции, если такой возможности нет, то сразу же по окончании операции.
На предприятии используется график документооборота , в котором нормируется своевременное и достоверное создание первичных документов, а также передача их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете (Приложение 8). Процесс прохождения документов от момента выписки до сдачи на хранение называют документооборотом. В сроки, установленные графиком документооборота, первичные документы предоставляются в бухгалтерию комбината.
Информация, содержащаяся в принятых к учету первичных учетных документах, служит основанием для записей в учетных регистрах. Учетные регистры применяются для систематизации, накопления и отражения информации на счетах бухгалтерского учета. Учетными регистрами на предприятии являются: книги, карточки, ведомости. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.
Сочетание различных учетных регистров и технических средств образует разные формы бухгалтерского учета. ЗАО «АМКК» использует автоматизированную журнально-ордерную форму учета.