регистрация /  вход

Учет затрат и калькуляция себестоимости на предприятии (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

Глава 1 Общие принципы организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции

1.1 Сущность и виды себестоимости

1.2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

1.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

1.4 Разработка плановых калькуляций

Глава 2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Стиль-Пласт»

2.1 Организационная характеристика ООО «Стиль-Пласт»

2.2 Экономическая характеристика ООО «Стиль-Пласт»

Глава 3 Система учета затрат и калькуляции себестоимости продукции

ООО «Стиль-Пласт»

3.1 Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции ООО «Стиль-Пласт»

3.2 Рекомендации по совершенствованию организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность темы заключается в том, что предприятия по производству пластиковых конструкций являются достаточно новым явлением в экономике страны, и их число с каждым годом увеличивается.

Анализ деятельности и анализ затрат организаций, занимающихся производством и установкой пластиковых конструкций, характеризуется высоким уровнем конкуренции. В Оренбурге компаний, занимающихся данным видом деятельности, насчитывается более 70 [16]. С учетом того, что спрос на конец 2007 и начало 2008 на рынке услуг, в связи со спадом покупательской способности населения, остановился, руководители таких фирм должны задуматься об управлении затратами. Каждый руководитель время от времени сравнивает эффективность собственного предприятия с результативностью компаний-конкурентов. Одним из критериев подобной оценки является рентабельность бизнеса — соотношение прибыли и затрат.

Финансовый кризис поставил предприятия в условия необходимости самостоятельного принятия решений, вся ответственность возложена на управленческий персонал производственных организаций. Это приводит к тому, что исключительную актуальность приобретают вопросы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. А в условиях ограниченного спроса или высококонкурентного рынка вопрос управления затратами становится жизненно важным.

Высокая конкуренция, поиски резервов снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности требуют информации о реальном уровне затрат, о рациональности использования тех или иных ресурсов в системе управления затратами на производство и монтаж пластиковых конструкций. Эффективно управлять затратами означает прежде всего контролировать, своевременно выявлять факт отклонения, его причину и виновников, принимать меры по устранению отклонений.

Актуальными являются вопросы классификации затрат и объектов управленческого учета, методов затрат и калькулирования себестоимости продукции, проблемы планирования и учета затрат по центрам ответственности и по организации в целом, применение нормативного метода учета затрат в компании.

Вопросы организации управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости исследованы в работах ведущих отечественных экономистов: М.А. Вахрушиной, Н.Д. Врублевского, В.Б. Ивашкевича, Т.П. Карповой, А.Д. Шеремета, О.Н. Волковой и др. Но не все разработанные отечественными учеными теоретические положения применимы в производстве пластиковых конструкций в силу технических и экономических особенностей. Применение теоретических положений и практических рекомендаций по организации управленческого учета затрат требует доработок и адаптации в конкретных условиях каждой компании.

Цель настоящего исследования – рассмотреть особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ООО «Стиль-Пласт», основным видом деятельности которого является производство пластиковых конструкций и их монтаж.

Цель определила задачи исследования:

- рассмотреть общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;

- дать организационно-экономическую характеристику ООО «Стиль-Пласт»;

- рассмотреть систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ООО «Стиль-Пласт».

Объект исследования: Общество с ограниченной ответственностью «Стиль-Пласт».

Предмет исследования: система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ООО «Стиль-Пласт».

Методы, применяемые в исследовании: синтез и анализ, обобщение и сравнение.

Глава 1 Общие принципы организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции

1.1 Сущность и виды себестоимости

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции занимает важное место в системе качественных показателей, характеризующих производственную деятельность предприятий. Она позволяет судить о том, насколько рационально используется материальные, трудовые, финансовые ресурсы, каков уровень хозяйственного руководства.

Важнейшим условием увеличение прибыли является систематическое снижение себестоимости

Во-первых, снижение затрат на единицу продукции позволяет увеличить объем производства на предприятии при имеющихся ресурсах, обеспечить тем самым ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Во-вторых, снижение себестоимости является существенным источником прибыльности производства.

В-третьих, снижение себестоимости продукции - это реальная основа снижения оптовых и розничных цен.

В зависимости от объема затрат на производственном предприятии различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.

Цеховая - включает затраты всех цехов, связанные с изготовлением продукции.

Производственная - охватывает расходы предприятия в целом. Она исчисляется прибавлением к цеховой себестоимости общезаводских и других целевых расходов.

Полнаясебестоимость - содержит затраты предприятия на выпуск и реализацию продукции. Для ее исчисления к производственной себестоимости прибавляется внепроизводственные расходы.

1.2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей Методы учета затрат на предприятиях легкой промышленности можно организовать в зависимости от способа оценки затрат, от характера технологического процесса или от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции.

В зависимости от способа оценки затрат методы учета подразделяются на следующие виды: метод учета затрат по фактической себестоимости; метод учета затрат по нормативной себестоимости; метод учета затрат по плановой себестоимости.

В зависимости от характера технологического процесса производства методы учета затрат делятся на: котловой; позаказный; попередельный (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции различают: метод учета затрат по полной себестоимости; метод учета затрат по сокращенной себестоимости.

Несмотря на простоту расчетов затрат методом по фактической себестоимости, данный метод используется редко, так как основной его недостаток состоит в том, что фактические затраты могут быть определены лишь в конце отчетного периода.

Суть нормативного метода учета затрат состоит в том, что предварительно экономистами предприятия определяются нормы затрат на каждый вид изготавливаемой продукции (как правило, нормы определяются исходя из действующих на начало отчетного периода норм затрат). В ходе производственного процесса учет затрат ведется в пределах этих установленных норм, и определяются отклонения от них. Применение этого метода позволяет не только определить какие затраты были осуществлены при изготовлении продукции, но и какими они должны быть. Этот метод в легкой промышленности используется в условиях крупносерийного производства продукции, например, в швейном, трикотажном, обувном производстве. Затраты на изготовление единицы или партии изделий рассчитываются исходя из принятых норм на производство с последующим раздельным учетом возникших отклонений от норм и изменений принятых норм (на что составляются сигнальные оправдательные документы с отличительными признаками). Нормативные калькуляции составляются на каждый вид и фасон изделия. Однако недостатком данного метода является большая трудоемкость расчетов.

Метод учета затрат по плановой себестоимости основан на применении плановых норм, рассчитанных не из действующих норм затрат, а с учетом прогнозов на будущее.

Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!