регистрация /  вход

Учет затрат на автотранспортном предприятии (стр. 1 из 4)

РЕФЕРАТ

Карандашева Е.Д.

Учет затрат на автотранспортном

предприятии.

Челябинск: ЮУрГУ, Ком-310, 2010,

22 с.

Библиографический список – 14 наим.

Объектом исследования является порядок учета затрат на автотранспортном предприятии.

Цель работы – освоить методику организации учета затрат на специализированном предприятии. Рассмотреть основные вопросы данной темы. Главные затраты автотранспортных средств и их учет.

В работе рассмотрен учет затрат на автотранспортном предприятии в соответствии с действующими законодательно-нормативными документами.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 7

1. ПРИОБРЕТЕНИЕ, АМОРТИЗАЦИЯ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ………………………………………………………………………….8

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РЕМОНТА АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ6

3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГСМ.. 14

4. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН.. 17

5. РАСХОДЫ НА СТРАХОВАНИЕ АВТОТРАНСПОРТА………………….19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 23

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность любого хозяйствующего субъекта невозможна без использования автомобильного транспорта, вне зависимости от того, располагает субъект значительным парком автотранспортных средств или нет.

Использование автотранспортных средств предполагается в разных сферах обслуживания населения и производства. Увеличение потребности населения в использовании автомобилей привело к расширению сети специализированных организаций, оказывающих услуги по подготовке и переподготовке водителей автотранспортных средств. Также в последнее время растет популярность услуг по перевозке пассажиров на маршрутных такси.

Эти виды деятельности обладают рядом особенностей, оказывающих влияние на порядок доходов и расходов, как в бухгалтерском, так и в налогом учете. В данной работе будет рассмотрена организация учета затрат на автотранспортном предприятии.

1. ПРИОБРЕТЕНИЕ, АМОРТИЗАЦИЯ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

При приобретении автотранспортного средства по договору купли-продажи необходимо получить от продавца счет-фактуру и накладную, подтверждающую количество, стоимость и факт передачи приобретенного транспортного средства от поставщика. Объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету на основании Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (унифицированная форма N ОС-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7), утвержденного руководителем организации. На основании этого документа бухгалтерия организации открывает на автотранспортное средство инвентарную карточку (унифицированная форма N ОС-6). В соответствии с ПБУ 6/01, транспортные средства относятся к основным средствам. Для целей бухгалтерского учета основные средства учитываются по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), и отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расчетов: Д-т08"Вложения во внеоборотные активы" К-т60"Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Сумма НДС отражается отдельной записью Д-т19"НДС по приобретенным ценностям" К-т60. В первоначальную стоимость приобретенного автотранспортного средства включается стоимость автомобильных шин, находящихся на колесах и в запасе при автотранспортном средстве. Фактическими затратами на приобретение автотранспортного средства является сумма, уплачиваемая в соответствии с договором, заключенным с поставщиком, а также регистрационный сбор, государственные пошлины и другие платежи, произведенные в связи с регистрацией автомобиля в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в первоначальную стоимость автотранспортных средств включаются затраты организации по их приведению в пригодное для использования состояние. Это могут быть расходы, связанные с установкой дополнительного оборудования, автосигнализации, проведением антикоррозийной обработки и др.ПБУ 6/01 фактические затраты на приобретение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (в условных денежных единицах). Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету в соответствии с п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях. Таким образом, до тех пор пока автомобиль не прошел государственную регистрацию в ГИБДД, он числится в бухгалтерском учете организации на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

При принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете учета капитальных вложений, относятся в дебет счета учета основных средств Д-т01 "Основные средства"; К-т08 - отражена передача автотранспортных средств в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) принятие к учету приобретаемого транспортного средства должно осуществляться на момент перехода права собственности.
В бухгалтерском учете амортизация автотранспортных средств начисляется в общеустановленном порядке в соответствии с требованиями ПБУ 6/01. При принятии автотранспортного средства к бухгалтерскому учету определяется срок его полезного использования и способ начисления амортизации. Для установления срока полезного использования автотранспортного средства, приобретенного после 1 января 2002 года, может использоваться Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Срок полезного использования, установленный в момент принятия автотранспортного средства к учету, в общем случае изменению не подлежит. Срок полезного использования может быть пересмотрен (увеличен) по окончании реконструкции или модернизации автотранспортного средства, если в результате проведенных работ выявлено улучшение первоначально принятых нормативных показателей его функционирования. Для целей бухгалтерского учета амортизация автотранспортного средства может начисляться одним из четырех способов:

· линейным;

· способом уменьшаемого остатка;

· способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

· способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Никаких ограничений по выбору того или иного способа начисления амортизации бухгалтерским законодательством не установлено. По группе однородных объектов амортизация должна начисляться одним способом. Это значит, что если в организации есть два легковых автомобиля, то амортизироваться они должны одним способом. Если организация приобрела не новое автотранспортное средство, то она может определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество месяцев эксплуатации объекта предыдущими собственниками Иными словами, амортизационные отчисления могут рассчитываться исходя из оставшегося срока службы автотранспортного средства. Если срок фактического использования у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок полезного использования, определяемый согласно Классификации, организация вправе самостоятельно определить срок полезного использования автотранспортного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Начиная с месяца, следующего за месяцем ввода автомобиля в эксплуатацию, и до полного списания его стоимости или выбытия бухгалтер будет делать следующую проводку:

Д-т20"Основное производство" К-т02"Амортизация основных средств" - начислена амортизация по автомобилю за текущий месяц.

Налоговое законодательство, так же как и бухгалтерское, предусматривает возможность увеличения срока полезного использования объекта основных средств, введенного в эксплуатацию, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения произошло увеличение срока полезного использования объекта. Для целей налогообложения срок полезного использования объекта можно увеличить только в пределах, установленных для той амортизационной группы, в которую включен этот объект основных средств. Несовпадение правил налогового и бухгалтерского учета основных средств становится причиной расхождения данных бухгалтерского и налогового учета. Это, в свою очередь, требует от организации отражения в бухгалтерской отчетности суммы постоянных и временных разниц в соответствии с требованиями ПБУ 18/02.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РЕМОНТА АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Восстановление свойств основных средств производится посредством ремонта (текущего и капитального), а также посредством реконструкции или модернизации. В соответствии с действующим законодательством капитальным ремонтом автотранспортных средств считается такой вид ремонта, при котором производится разборка тех или иных агрегатов, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые, сборка, регулировка и испытание агрегатов. Отметим, что при текущем ремонте не происходит улучшения технических характеристик автомобиля.

Затраты на восстановление объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. В бухгалтерском и налоговом учете организации расходы на ремонт автотранспортных средств, являющихся основными средствами, отражаются в общеустановленном порядке по статье "Расходы на ремонт основных средств". Запасные части, приобретаемые организацией для ремонта автотранспортных средств, учитываются на счете 10 "Материалы", субсчет "Запасные части". На этом же субсчете учитываются автомобильные шины в запасе и обороте. Автомобильные шины, находящиеся на колесах и в запасе при транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учитываются в составе основных средств. В бухгалтерском учете расходы на ремонт автотранспортных средств являются расходами по обычным видам деятельности. При этом нормативные документы, регулирующие порядок бухгалтерского учета основных средств, позволяют организациям выбирать один из 2 возможных вариантов учета расходов на ремонт основных средств:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!