Факторный анализ личности (стр. 1 из 2)

Р. Мейле

Как только получил общее признание тот факт, что наблюдаемые черты не соответствуют отдельным психологическим сущностям, а являются лишь аспектами личности или поведения, сразу же возникла необходимость выявить фундаментальные переменные, стоящие за этими чертами. Факторный анализ, разработанный в области психологии способностей, вот уже более двадцати лет интенсивно применяется в психологии личности с целью выявления фундаментальных качеств.

Наиболее ценный и систематический вклад в эти исследования внесли Кэттел, Гилфорд и Айзенк. Кэттел (1957) был первым, кто определил основные правила применения этого метода. Прежде всего мы расскажем об основных принципах этих исследований, затем изложим наиболее важные результаты, после чего перейдем к их обсуждению.

§ 1. ФАКТОРНАЯ СТРАТЕГИЯ

А. Анализируемые данные

Известно, что факторный метод заключается в математическом анализе корреляций внутри некоторой группы данных. Первая возникающая методологическая проблема - это проблема анали-зируемых данных. Каким способом следует получать количест-венные факты, чтобы из них можно было извлечь фундаментальные факторы личности? В то время как есть все основания полагать, что большинство проявлений интеллекта могут быть зарегистрированы с помощью тестов, очевидно, что в отношении личности дело обстоит несколько иным образом. Принято думать, что следует исходить из результатов непосредственного наблюдения, однако практически это осуществимо далеко не всегда и только в очень ограниченных сферах поведения. Кроме того, надежность получаемых таким образом сведений не слишком велика из-за большой вариабельности наблюдаемых проявлений. В факторных исследова-ниях до сих пор применялись три вида данных: 1) то, что Кэттел называет L - данные, или "факты жизни", получаемые главным образом посредством метода шкал оценок. С помощью последних наблюдатель должен определить, обладает ли испытуемый той или иной чертой. Характер данных зависит от выбора черт, от оценок наблюдателя и от понимания им используемых терминов; 2) вопрос-ники и анкеты, на которые отвечает сам испытуемый; 3) объективные тесты и эксперименты (в весьма ограниченном объеме).

Б. Список черт

Как и Айзенк, Кэттел пытался создать как можно более широкую исходную базу для дальнейших исследований. Приняв гипотезу о том, что в обыденном языке достаточно точно отражаются все аспекты личности, он взял за основу Олпорта и Одберта (1936). Исключив все термины, которые "каждый говорящий на данном языке считает синонимами", Кэттел сократил их список с 4505 до 160 слов, которые он считал "чем-то вроде Basic English для полного описания личности". Чтобы придать списку законченный вид, Кэттел дополнил его 11 терминами из научного словаря, получив, таким образом, в совокупности 171 "описательную переменную". С помощью различных и недостаточно подробно описанных автором методов, включавших в себя как подсчет корреляций, так и учет сходных субъективных суждений, Кэттел образовал 42 "грозди" (clusters) тесно связанных между собой черт, которые он определил как "поверхностные черты".

Вместо анализа по меньшей мере 4505 имеющих наименова-ние черт, которым соответствует значительно большее число поступков, можно, согласно Кэттелу, сосредоточиться в исследова-нии на этих поверхностных чертах, ничего не теряя при этом в целом. Создается, однако, впечатление, что процедура образования гроздей такова, что поверхностные черты имеют чрезвычайно сложное психо-логическое содержание, что отнюдь не облегчает факторный анализ. Чтобы читатель смог представить себе более конкретно весь объем черт, лежащих в основе такого анализа, приведем кэттеловский список поверхностных черт.

Список поверхностных черт, по Кэттелу

1. Уверенность в себе - покорность.

2. Интеллектуальность, аналитичность - ограниченность, отсутствие воображения.

3. Зрелость ума - глупость, непоследовательность, подверженность влиянию.

4. Непостоянство, суетность - рассудительность, стоицизм, сдержанность.

5. Невротичность - отсутствие невротичности.

6. Черствость, цинизм - мягкость.

7. Своевольность, эгоизм - доброта, ненавязчивость терпимость.

8. Ригидность, тираничность, мстительность - покладистость, дружелюбие.

9. Злобность, черствость - добросердечие, обходительность.

10. Деморализованность, аутизм - реализм.

11. Сильная воля, добросовестность - вялость, непоследовательность, импульсивность.

12. Интеллектуальность - простота, недисциплинированный ум.

13. Отсутствие уверенности, инфантильность - зрелость, тактичность.

14. Асоциальность, шизоидность - открытость, идеализм, готовность сотрудничать.

15. Веселость, энтузиазм, остроумие - ощущение несчастья, разочарованность, неповоротливость.

16. Активность, нервозность - самообладание, ригидность, конформизм.

17. Невроз, психопатия - эмоциональная зрелость.

18. Чрезмерная чувствительность, экспрессивность - флегматичность.

19. Злость, мелочность - естественность, дружелюбие, открытость.

20. Эмоциональность (неадекватная) - неэмоциональность.

21. Подъем, экспрессивность, разнообразие интересов - замкнутость, спокойствие, ограниченность.

22. Доступность, теплота, сентиментальность - замкнутость, холодность, мизантропия.

23. Ветреность, тщеславие, притворство - заурядность, безыскусность.

24. Агрессивность, параноидальность - надежность, добросердечность.

25. Эстетические интересы, независимость суждений.

26. Беспокойство, эмоциональность, гипоманиакальность - спокойствие терпимость, скромность.

27. Инфантильность, эгоцентричность - эмоциональная зрелость, устойчивость к фрустрации.

28. Непостоянство, бесхарактерность, недостаточный реализм - стойкий, цельный характер.

29. Душевная и физическая сила, бодрость - неврастения.

30. Предприимчивость, вспыльчивость - заторможенность, робость.

31. Общительность, пылкость - любовь к уединению, робость.

32. Меланхолия.

33. Жесткость, твердость - интроспекция, чувствительность, боязливость.

34. Воображение, интроспекция, конструктивность - степенность скупость.

35. Ловкость, решительность - искренность, мягкость.

Этот список, заимствованный из книги Кэттела (1946, с 295) не является единственным перечнем поверхностных черт, опубликованных этим автором. Мы приво-дим его здесь для того, чтобы продемонстрировать характер переменных, охваты-ваемых факторным анализом. Выбранные термины, возможно, не всегда точно соответ-ствуют английским, однако это едва ли существенно по причине их собственной неточности. (Равно как и термины, использованные при переводе на русский язык. - Прим. пер.)

В. Идентификация факторов

В принципе факторный анализ должен охватить сразу все черты, чтобы выявить действительно фундаментальные факторы. Ограничивая свой выбор, мы рискуем либо выдвинуть на первое место некоторые частные факторы, специфичные для изучаемых групп черт, либо предопределить характер, их интерпретации. И все же даже с помощью самого современного математического аппарата едва ли возможно охватить в одном исследовании более 40-50 переменных. Таким образом, факторный анализ всегда фрагментарен, а факторы, выявленные с его помощью, не могут считаться окончательными. В этом следует искать истоки и другой важной проблемы факторной стратегии, а именно проблемы сравнения факторов, по-лученных в различных исследованиях.

Для иллюстрации сходства и расхождения результатов различ-ных исследований мы показываем в табл. 1 степень насыщенности различных черт фактором "циклотимия - шизотимия", полученную в четырех исследованиях.

Проблема характера в современной психологии

Н.Д. Левитов

Вопросы психологии. 1970, №5.

Левитов Николай Дмитриевич (1890 - 1972) - советский психолог, доктор психологических наук, профессор. С 1938 по 1959 г. - зав. лабораторией Института психологии в Москве, с 1959 г. - зав. кафедрой психологии Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской. Основные исследования Н. Д. Левитова посвящены проблемам характера и психологических состояний человека. Сочинения: Детская и педагогическая психология. М., 1960; О психических состояниях человека. М., 1964; Психология характера. М., 1969. Литература: Памяти Н. Д. Левитова.- Вопр. психологии, 1972, № 2.

1

Проблема характера занимает видное место в психологии, начиная с древности, когда Теофраст, которого с полным основанием можно считать пионером в постановке данной проблемы, написал свою знаменитую по резонансу в науке книгу “Характеры”. В XVIII в. развернулась интересная полемика о происхождении характера между К. Гельвецией и Д. Дидро. Особое внимание психологии характера уделялось в XIX в. Достаточно указать на работы английских ученых Дж. Ст. Милля, Гальтона, Бэна, французских исследователей Пере, Фулье, Рибо, Полана, Малапера, занимавшихся по преимуществу типологией характера, монографии немецких ученых В. Штерна, Кречмера, Гофмана, Эвальда, Клягеса. В свое время Дж. Ст. Милль предложил выделить как особую науку этологию, подразумевая под ней характерологию, поскольку до Теофраста для обозначения тех свойств или черт характера, которые впоследствии получили название “характер”, употреблялся термин “этос”.

Популярности изучения характера способствовало большое значение этой проблемы в жизни. Поэтому она издавна привлекала внимание не только психологов, но и моралистов (Монтень, Лярошфуко, Лябрюйер, Вовенарг). Характер - одно из стержневых понятий и в литературоведении.

Большое место проблема характера занимала и в нашей отечественной психологии, в работах Лесгафта, Ушинского, Каптерева и особенно Лазурского, предложившего выделить особую науку о характере, или характерологию. Можно сказать, что в нашей психологии создалась своего рода традиция рассмотрения психических особенностей человека в характерологическом аспекте, причем в противоположность французским психологам-функционалистам наши психологи, не ограничиваясь аналитическим рассмотрением характера, делали акцент на его целостности и индивидуальном своеобразии. Предложенные Лесгафтом и Лазурским типологии характеров не маскировали, а скорее обнажали многообразие индивидуальных характеров в пределах одного и того же типа.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.