Учет формирования финансовых результатов и распределения прибыли (стр. 1 из 8)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЕЧКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в промышленности

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:Бухгалтерский учет

на тему: Учет формирования финансовых результатов и распределения прибыли

Студент

УЭФ,4-й курс, ДЭП-1 В.А.Иванова

Руководитель Е.В.Янушкевич

МИНСК 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..…….3

1.Прибыль – важнейший показатель в деятельности предприятия………..…..4

1.1. Экономическое содержание прибыли и ее функции…………………..…..4

1.2. Особенности распределения прибыли на предприятии………………….11

1.3.Краткий обзор нормативных документов Республики Беларусь и литературных источников по теме исследования……………………………..14

2. Учет формирования финансового результата и распределения прибыли на предприятии…………………………………………………………………….18

2.1.Документальное оформление финансовых результатов на предприятии.18

2.2Учет финансовых результатов от основных видов деятельности предприятия…………………………………………………………………..….18

2.3. Учет финансовых результатов от операционных доходов и расходов..21

2.4.Учет внереализационных доходов и расходов………………………..…24

2.5.Учет распределения прибыли на предприятии………………………….28

Заключение………………………………………………………………..…….31

Список использованных источников……………………………….…………32

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночным отношениям требует осуществления новой финансовой политики, усиления ее воздействия на ускорение социально – экономического развития республики, а также роста эффективности производства и укрепления финансов государства. Важная роль в обеспечении всесторонней интенсификации производства и повышении его эффективности отводится прибыли.

Прибыль – один из основополагающих элементов хозяйственной деятельности предприятия. Она предопределяет финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обязательств перед финансово – кредитной системой и характеризует эффективность производства.

В условиях рынка роль прибыли существенно возрастает. Она является движущей силой рынка. Именно прибыль определяет три коренные взаимосвязанные аспекта: что производить, как производить и для кого производить. Прибыль – это вознаграждение за предпринимательскую деятельность и введение технических усовершенствований. Она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, продуктивность затрат живого и овеществленного труда и поэтому служит важной экономической характеристикой эффективности работы предприятия.

Хозяйственная деятельность предприятий в условиях рынка связана с повышением стимулирующей роли прибыли. Получение прибыли способствует решению важных, первоочередных задач – росту объема производства в целях всестороннего удовлетворения производственных и личных потребностей, снижению уровня общественно необходимых издержек производства и реализации продукции (работ, услуг), а также повышения ее качества.

Цель данной курсовой работы – исследование учета финансовых результатов и распределение прибыли на предприятия.

Для достижения названной цели в работе решались следующие задачи:

·изучить экономическую сущность и рассмотреть основные принципы учета формирования и распределения прибыли;

·рассмотреть основные функции прибыли;

·рассмотреть порядок учета прибыли от реализации продукции (работ, услуг), от операционных и внереализационных доходов;

·изучить учет распределения прибыли на предприятии.

В данной курсовой работе объектом исследования является предприятие – РУП «Минский тракторный завод».

Основными видами деятельности его являются производство тракторов «Беларус» и других видов продукции, запчастей, заготовок.

1.Прибыль – важнейший показатель в деятельности предприятия

1.1.Экономическое содержание прибыли и ее функции

Переход к рыночным отношениям требует осуществления новой финансовой политики, усиления ее воздействия на ускорение социально-экономического развития республики, а также роста эффективности производства и укрепления финансов государства. Важная роль в обеспечении всесторонней интенсификации производства и повышении его эффективности отводится прибыли.

Она важнейшим финансовым показателем, определяющим способность организации обеспечивать необходимое для ее нормального развития превышения доходов над расходами. Именно прибыль, как экономическая категория, отражает финансовый результат предпринимательской деятельности организации, выражающийся в целом, в свою очередь, в изменении величины собственного капитала организации за отчетный период.

Финансовые результаты хозяйственной деятельности организации определяются на счетах бухгалтерского учета путем сопоставления доходов и расходов [2,c. 365].

Прибыль – один из основополагающих элементов хозрасчетной деятельности предприятия. Она предопределяет финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой и характеризует эффективность производства.

В условиях рынка роль прибыли существенно возрастает. Она является движущей силой рынка. Именно прибыль определяет три коренные взаимосвязанные проблемы: что производить, как производить и для кого производить. Прибыль – это вознаграждение за предпринимательскую деятельность и введение технических усовершенствований. Она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, продуктивность затрат живого и овеществленного труда и поэтому служит важной экономической характеристикой эффективности работы предприятий.

Хозяйственная деятельность предприятий в условиях рынка связана с повышением стимулирующей роли прибыли. Получение прибыли способствует решению важнейших, первоочередных задач – рост объема производства в целях всестороннего удовлетворения производственных и личных потребностей, снижению уровня общественно необходимых издержек производства и реализации продукции (работ, услуг), а также повышению ее качества.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия получают финансовые результаты, которые выражаются прибылью или убытком. Они представляют собой сумму финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг), товаров, основных средств, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов, а также доходов (расходов) от внереализационных операций [12,c. 526]. В Законе «О предприятиях в Республике Беларусь» определено, что главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, нематериальных активов рассчитывается как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и их остаточной стоимостью, а также расходами, связанными с их реализацией, и налогами, относимыми на реализацию.

Прибыль (убыток) от реализации материальных ценностей и других активов исчисляется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и затратами на их приобретение, реализацию и налогами, относимыми на реализацию [12,c. 517].

Для расчета итоговой чистой прибыли предприятия необходимо учесть все доходы предприятия от основных и неосновных видов деятельности. Понятия некоторых доходов автор перечислил в таблице 1.

Табл.1. Основные понятия доходов предприятия

Понятие Определение
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) Доход, который получает организация в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг[13,c. 325]
Валовая прибыль Прибыль предприятия, получаемая за отчетный период, которая находится как разница между выручкой от реализации ТРУ, себестоимостью этих ТРУ и налогов и платежей, приходящиеся на выручку[16,c. 320]
Прибыль (убыток) от реализации положительная (отрицательная) разница между валовой прибылью, полученной от реализации, управленческими расходами и расходами по реализации этих товаров (работ, услуг)[16,c. 323]
Операционные доходы Доходы от отдельных операций, не относящихся к видам деятельности организации[4]
Операционные расходы Операционные расходы представляют собой затраты организации, соответствующие операционным доходам, полученным организацией в отчетном периоде, а также затраты, не приводящие к появлению в будущем экономических выгод, и признаваемые расходами в период их осуществления[5]
Внереализационные доходы Доходы от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации[4]
Внереализационные расходы Убытки и потери по операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод организации[5]
Прибыль (убыток) за отчетный период Сумма финансовых результатов от реализации продукции (товаров, работ, услуг), основных средств, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов и прибыли (убытков) от операционных и внереализационных операций[12,c.518]
Прибыль (убыток) к распределению (чистая прибыль) Разность между прибылью отчетного периода и налоговыми платежами и сборами за счет нее[12,c.518]

Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия является прибыль (убыток). На основании Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), прибыль или убыток от реализации продукции, работ, услуг, товаров определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства (обращения) реализованной продукции, товаров, работ, услуг и суммами налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах – по мере поступления средств за товары на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок, исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. На предприятии РУП «МТЗ» выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (метод начисления). Выбранный метод распространяется на операционные доходы от продажи внеоборотных активов и иного имущества(учетная политика предприятия).