регистрация /  вход

Ревизия товарно-материальных ценностей 2 (стр. 1 из 8)

1 Понятие «товарно-материальные ценности» и их учет

1.1 Понятие «товарно-материальные ценности»

Товарно-материальные ценности (ТМЦ) являются частью большой группы активов, которая именуется материально-производственными запасами (МПЗ).

Порядок организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов определен на основе:

1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 27 июля 1998 г. № 34н;

2. Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 года №44н;

3. Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 года №119н;

4. Методических указаний по инвентаризации и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 года №49.

К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

- используемые для управленческих нужд организации.

В процессе хозяйственной деятельности работники предприятия для достижения поставленных перед ними целей используют предметы труда, т.е. объекты, составляющие материальную основу продукции (работ, услуг), и средства труда – объекты, предназначенные для преобразования предметов труда и придания им необходимых потребительских свойств.

Предметы труда, относятся к той категории средств производства, которые во всяком процессе труда потребляются целиком и, следовательно, для каждого нового процесса труда их приходится заменять. Предметами труда служат сырье, материалы, тара, запасные части, инвентарь и т.д. (в обобщенном смысле - просто материалы).

Сырье – это продукты добывающих отраслей промышленности (нефть, руда, газ и т.д.) и сельского хозяйства (зерно, сахарная свекла, хлопок и т.д.).

Материалы – это продукция обрабатывающих отраслей промышленности (металл, кожа, мука и т.д.). В эту группу входят также полуфабрикаты, они могут быть собственного производства - материалы, прошедшие часть операций обработки (например, пряжа на текстильных комбинатах, чугун - на металлургических и т.д.), и покупные - аналогичные продукты, приобретаемые со стороны (отливки, поковки - в машиностроении). В учете полуфабрикаты, как правило, выделяют в самостоятельный вид расхода.

Топливо является вспомогательным материалом, но ввиду большого его народнохозяйственного значения, специфической роли в процессе производства, значительного удельного веса в затратах обосабливается в самостоятельный вид. Оно может быть по назначению технологическим, двигательным (горючее) и хозяйственным (для отопления).

Тара – предметы труда, используемые для упаковки, хранения и транспортировки материалов и продукции: мешки, ящики, бочки, бутылки и др.

Запасные части имеют особое назначение и используются для ремонта/замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.д.

В состав прочих материалов можно включить: отходы производства (стружки, обрезки и т.п.), неисправимый брак, материальные ценности, полученные от выбытия основных средств и порчи товаров, которые не подлежат использованию организацией для дальнейшей переработки или в качестве запчастей и топлива.

Строительные материалы – материалы, используемые в строительных и монтажных работах для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, а также материальные ценности для нужд строительства.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности используются организацией при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации.

Внутри каждого вида материалы могут подразделяться на укрупненные группы по физическим свойствам. Например, в машиностроении в составе основных материалов выделяются металлы, которые, в свою очередь, делятся на черные, цветные и т.д. Внутри укрупненных групп предусматривается перечень всех видов и марок материалов.

Систематизированный перечень всех материалов, используемых на предприятии, представляет собой номенклатуру конкретного предприятия, которая охватывает виды, однородные группы и подгруппы, включающие марки и сорта материалов. Каждому наименованию в номенклатуре соответствует отдельный номенклатурный номер, который затем используется для отражения движения и наличия материалов каждого наименования. В той же номенклатуре зафиксирована учетная цена за единицу, в связи с чем систематизированные перечни материалов получили название "номенклатур-ценников". В синтетическом учете группировка материалов отражена на счете 10 "Материалы":

10-1. «Сырье и материалы»;

10-2. «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;

10-3. «Топливо»;

10-4. «Тара и тарные материалы»;

10-5. «Запасные части»;

10-6. «Прочие материалы»;

10-7. «Материалы, переданные в переработку на сторону»;

10-8. «Строительные материалы»;

10-9. «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования единицей МПЗ может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

1.2 Задачи учета товарно-материальных ценностей

Основные задачи учета материально-производственных запасов:

- контроль за поступлением в организацию материалов по объему и ассортименту;

- контроль за соблюдением складских запасов установленным нормам, обеспечивающих беспрерывный выпуск продукции;

- контроль за сохранностью материально-производственных запасов в местах их хранения и движения;

- правильное и своевременное документальное отражение операций заготовления, поступления, отпуска материалов и расчетов с поставщиками;

- выявление фактических затрат, связанных с заготовлением МПЗ;

- своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей их вовлечения в оборот.

Для выполнения поставленных задач учета материалов необходимо:

- наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок;

- размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в стеллажах, на полках и т.д.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;

- оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;

- применение централизованной доставки материалов со складов организации в цеха (подразделения) по согласованным графикам, а на стройках от поставщиков, базисных складов и комплектовочных участков непосредственно на объекты строительства по комплектовочным ведомостям;

- установление порядка формирования учетных цен на запасы и порядка их пересмотра;

- определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и т.д.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально-ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать разрешения (пропуска) на вывоз запасов со складов и иных мест хранения организации.

1.3 Документальное оформление поступления и расходования товарно-материальных ценностей

МПЗ поступают в организацию от поставщиков, подотчетных лиц, закупающих материалы за наличный расчет, от своего производства (возврат и отходы), от списания пришедших в негодность основных средств.

Поставщик одновременно с отгрузкой материалов высылает покупателю расчетные и сопроводительные документы: платежное поручение или платежное требование-поручение, товарно-транспортную накладную, квитанцию к железнодорожной накладной, счет-фактуру и др.

Основными документами по учету ТМЦ являются:

1. Доверенность (ф. № М-2 или ф. № М-2а) - применятся для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного лица организации по получению материальных ценностей от поставщика. Доверенность составляется в одном экземпляре бухгалтерией организации и выдается под расписку получателю. Срок действия доверенностей, как правило, не должен превышать 15 дней; в исключительных случаях она может выдаваться на календарный месяц.

2. Приходные ордера (ф. № КО-1) используются для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки. Приходный ордер составляется в одном экземпляре материально ответственным лицом в день поступления ценностей на склад. Приходный ордер выписывается на фактически принятое количество ценностей. Бланки приходных ордеров вручаются материально ответственным лицам в заранее пронумерованном виде.

3. При централизованной доставке материальных ценностей автотранспортом со склада поставщика груз оформляется товарно-транспортной накладной (ф. № ТОРГ-12). Накладная выписывается в четырех экземплярах, которые предоставляются: покупателю, как основание для оприходования материалов; в банк для расчета с автобазой; поставщику для списания материалов; транспортной организации для учета работы автомашин и расчетов по заработной плате.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!