регистрация /  вход

Ревизия и анализ затрат в промышленной организации их роль в повышении эффективности производства (стр. 10 из 19)


4. Ревизия затрат на производство: современная методика направления совершенствования

4.1 Бухгалтерский учет как основной источник информации для ревизии затрат на производство

Информационное обеспечение ревизии – это целенаправленная работа по сбору информации, ее регистрации, передаче, обработке, обобщению, хранению и использованию. Для получения доказательств используются как материальные, так и нематериальные источники. Они должны удовлетворять таким требованиям, как достоверность, актуальность, точность, своевременность, полнота, экономичность и целесообразность.

Совокупность документов, регистров, отчетов, на основании которых устанавливается законность, целесообразность и достоверность совершенных финансово-хозяйственных операций, а также в качестве источников информации при ревизии затрат на производство используются первичные и сводные документы, учетные регистры, бухгалтерская (финансовая) отчетность, приведенные в таблице 4.1.

Проверка правильности составления учетных регистров осуществляется для установления тождеств как между учетными регистрами, так и с записями в Главной книге. Важно установить, обеспечивает ли совокупность учетных регистров полноту и правильность отражения хозяйственных операций и сделок предприятия; достаточно ли они наглядны, обладают ли необходимой информационной емкостью, пригодны ли для составления отчетности и проведения экономического анализа.


Таблица 4.1 – Формы документов, регистров для учета затрат на производство в унитарном предприятии «Мозырские молочные продукты»

Формы учета Первичные документы Сводные документы Учетные регистры и формы отчетности
Журнально-ордерная Фактические калькуляции на выпущенную продукцию, Первичные документы по счетам учета производственных затрат: 20,23,25,26,44 Сводные отчеты и ведомости: -материальные отчеты по приходу, расходу материальных ценностей: -реестр приходных документов с приложениями на полученные ТМЦ от поставщиков; -реестр расходных документов на отпуск ТМЦ, отпускаемых на сторону с приложениями -реестр расходных документов на отпуск ТМЦ, отпускаемых другим подотчетным лицам с приложениями -реестр приходных документов с приложениями (ТТН- 1, ТН-2) на полученную возвратную тару от покупателей. -реестр с приложением путевых листов за каждый день отчет по учету расхода топлива по путевым листам -реестр расходных документов на отпуск готовой продукции, отпускаемой на сторону - реестр приходных документов на склад готовой продукции -Журналы – ордера №10,12, -Глинная книга по счетам 20,23,25,26,44, -Бухгалтерская финансовая отечность, -Статистические отчеты по учеу затрат.
Журнально-ордерная -отчёт по движению готовой продукции авансовые отчеты и т.д.. реестр с ведомостями на удержание из заработной платы по отговариванию в торговых точках завода Больничные листы о временной нетрудоспособности Сводная ведомость о начисленной заработной плате Сводные отчеты по торговым точкам предприятия Акты выполненных работ, оказанных услуг, счет-фактуры по НДС и т.д.

Проверка первичных и сводных документов позволяет устанавливать полноту учета, точность записей, верность стоимостных оценок. Достоверность, соблюдение границ учетного периода, правильность отражения затрат на производство продукции, правильность отражения стоимостных оценок сырья и материалов, учета прямых и косвенных затрат, открытость сведений, соответствие показателей в различных экземплярах одних и тех же документов, отсутствие разрешений должностных лиц на совершение операций и многое другое.

Знание нормативных актов является неотъемлемой частью любой проверки. Очень важно знать, когда вступают в юридическую силу те или иные документы. Законы Республики Беларусь подлежат немедленному опубликованию после их подписания и вступают в силу через десять дней после опубликования. При этом десятидневный срок исчисляется со дня следующего за днем опубликования. Датой официального опубликования считается дата выхода в свет официального издания. Государственная регистрация нормативных актов министерств, госкомитетов и ведомств производиться Министерством юстиции. На документе указываются номер и дата регистрации. Они вступают в силу со дня их госрегистрации. При проведении ревизии затрат на производство операций ревизор руководствуется следующими основными нормативными актами (табл. 4.2).

Таблица 4.2 - Нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение ревизии (проверки) затрат на производство

Нормативный документ Описание
О бухгалтерском учете и отчетности: закон Респ. Беларусь от 18 окт. 1994 г., № 3321– XII (в ред. Закона от 26 дек. 2007 г., № 302-З) Методика ведения бухгалтерского учета, которым руководствуются все организации Республики Беларусь, независимо от форм собственности.
Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации": утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 апр. 2002 г., № 62; Разработка и утверждение учетной политики, обязательна для всех организаций Республики Беларусь. В ней указывается медока ведения бухгалтерского учета.
Инструкция «О порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций, Министерства промышленности Республики Беларусь» утв. Постановление Министерства промышленности Республики Беларусь от 22.04.2008 № 11; Инструкция по инвентаризации активов и обязательств: утв. постановлением Министерства финансов Респ. Беларусь от 30 нояб. 2007 г., № 180. Методика ведения бухгалтерского учета, доходов и расходов по которым руководствуются все организации Республики Беларусь, независимо от форм собственности.
Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг): письмо М–ва экономики., М–ва финансов, М–ва статистики и анализа, М–ва труда и соц. защиты Респ. Беларусь от 30 янв. 1998 г., № 19-12/397/01-21/8/3/03 –02-07/300 (в ред.письма М–ва экономики., М–ва финансов, М–ва статистики и анализа, М–ва труда и соц. защиты Респ. Беларусь от 7 июня 2005 г., №104/72/43/65). и т.д. Методика учета затрат и калькулирования себестоимости выпасаемой продукции

На предприятии «Мозырские молочные продукты» при осуществлении ревизии затрат на производство используется всеми вышеуказанными нормативными документами. Знание нормативных актов является неотъемлемой частью любой проверки.

На предприятии «Мозырские молочные продукты» контроль за учетом затрат осуществляет контрольно-ревизионное управление при Гомельском облисполкоме. Последняя комплексная документальная ревизия на Унитарном предприятии «Мозырские молочные продукты» проводилась за период с 09.09.2005 года по 31.10.2007 года, согласно предписания Управления перерабатывающей промышленности Комитета по сельскому хозяйству Гомельского облисполкома.

Ревизор сначала изучает все документы, относящиеся к унитарному предприятию «Мозырские молочные продукты» а именно: отчетность; акты предыдущей ревизии; приказы и указания вышестоящих организаций, а также с актами ранее проводимых ревизий и проверок.

Успешное проведение ревизий и проверок деятельности субъектов хозяйствование зависти от многих факторов, прежде всего от профессиональной этики ревизора.

Контроль осуществляется путем изучения действующей системы учета, контроля и анализа в проверяемой организации. При проведении ревизии затрат на производство продукции на унитарном предприятии «Мозырские молочные продукты» ревизоры использовали:

Документальный контроль который направлен на установление достоверности и законности совершаемых операций по данным первичного учета, сводной документации, ученых регистров, отчетности т т.д.

Фактический контроль заключается в установлении фактического состояния путем пересчета, обмера, взвешивания и т.д.

Согласно Закону Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» методика бухгалтерского учета представляет собой совокупность методов, приемов и способов, обеспечивающих решение задач бухгалтерского учета, что и является учетной политикой субъекта хозяйствования. Объекты ревизии затрат на производство представим на рис.4.1.

Рис. 4.1. Объекты ревизии затрат

Таким образом, следует отметить, проведение контрольно-ревизионной работы – это последовательный процесс, который начинается с подготовки к проведению и заканчивается проверкой устранения нарушений и недостатков, выявленных во время предыдущей ревизии.

Ревизия проводится на основании различных нормативных документов. Эта юридическая проверка, она имеет целью определить соответствие отображенных в документах хозяйственных операций действующему законодательству.

Хозяйственную операцию можно считать законной, если ее содержание не противоречит действующим законам, постановлениям, нормативным актам. Сравнив суть хозяйственных операций с законами и нормативными актами, ревизор выявляет причины их нарушения и виновных лиц.

4.2 Ревизия состояния учета затрат, качество первичных и сводных документов и регистров организации

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.