регистрация /  вход

Ревизия и анализ затрат в промышленной организации их роль в повышении эффективности производства (стр. 1 из 19)

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

Дипломная работа

на тему:

«Ревизия и анализ затрат в промышленной организации, их роль в повышении эффективности производства»

Гомель 2009


Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты ревизии и анализа производственных затрат промышленных организаций, их роль в повышении эффективности производства

1.1 Экономическая сущность затрат на производство, их классификация и роль в организации бухгалтерского учета

1.2 Себестоимость как основной показатель производственной деятельности организации

1.3 Роль, задачи ревизии и анализа в повышении эффективности производства в условиях рыночных отношений

2. Критический анализ литературных источников по вопросам ревизии и анализа затрат

3. Краткая экономическая характеристика частного производственного унитарного предприятия «Мозырские молочные продукты»

4. Ревизия затрат на производство: современная методика направления совершенствования

4.1 Бухгалтерский учет как основной источник информации для ревизии затрат на производство

4.2 Ревизия состояния учета затрат, качество первичных и сводных документов и регистров организации

4.2.1 Методика ревизии прямых затрат

4.2.2 Методика ревизии косвенных затрат

4.2.3 Ревизия правильности исчисления себестоимости продукции

4.3 Оформление и рассмотрение результатов ревизии затрат совершенствование приемом и методов

5. Методика анализа затрат на производство продукции

5.1 Информационное обеспечение и объекты анализа затрат на производство

5.2 Анализ состава и структуры затрат на производство

5.3 Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям

5.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции

5.5 Резервы снижении себестоимости продукции

Заключение

Список использованных источников


Введение

Актуальность темы. Усложнение хозяйственных связей и механизм рыночных отношений, появление новых инструментов рынка, методов и средств управления производственно-хозяйственной деятельностью вызвали необходимость дополнительной информации, обеспечивающей успешное функционирование предприятия в этих условиях. Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. Используемая на предприятиях традиционная система ревизии и анализа производственных затрат ориентирована, прежде всего, на представление информации о деятельности внешним пользователям. Вместе с тем, перед учетом стоит задача обеспечения необходимой информацией не только внешних потребителей, но и удовлетворение потребности аппарата управления предприятия. С этой целью необходимо усилить информационные функции учета, его оперативные и аналитические свойства, организовать аналитический учет исходя из нужд управления.

Решение теоретических, методологических и практических вопросов организации и функционирования управленческого учета является актуальным и для промышленных организаций. Переход к рыночным отношениям противоречиво сказался на финансовых результатах их деятельности. Организация учета затрат и калькуляции себестоимости промышленной продукции является одной из основных предпосылок эффективного функционирования промышленным предприятием, повышения конкурентоспособности их продукции, замедления темпов инфляции в экономике.

Повышение эффективности производства возможно на основе дальнейшей интенсификации использования материальных, топливных и энергетических ресурсов. Уменьшение материальных затрат на производство продукции ведет к снижению ее себестоимости, росту прибыли и рентабельности производства.

Эффективное управление производственными затратами и себестоимостью продукции требует повышения оперативности получения учетной информации, так как от своевременного принятия управленческих решений зависят конечные результаты работы предприятия. Существующие методики ревизии и анализа в производственных организациях изделия практически не способствуют принятию эффективных управленческих решений по устранению воздействия факторов (причин), отрицательно влияющих на экономические показатели. Действующая система учета и калькулирования себестоимости пищевой продукции не позволяет эффективно управлять процессом формирования себестоимости. Недостаточно используются средства автоматизированной обработки учетной информации.

Оценка современного состояния решаемой проблемы. Теоретической предпосылкой для исследования проблемы принятия управленческих решений по ревизии и анализу затрат и калькулированияю себестоимости продукции по производству пищевых продуктов послужили научные разработки по экономике, бухгалтерскому учету и финансовому анализу, изданные в странах с развитой рыночной экономикой. Они позволили отечественным экономистам провести адаптацию зарубежных методик управленческого учета в условиях зарождающейся рыночной экономики. Наиболее значимый вклад в развитие теории, методологии и методик управленческого учета внесли Акулич Ю.И., Андреев В.Д., Белов А.А., Карпова Т.П., Керимов В.Э., Кондраков Н.П., Куттер М.И., Ладутько Н.И., Ламыкин И.А., Лисович Г.М., Нидлз Б., Палий В.Ф., Папковская П.Я., Савицкая Г.В., Соколов А.Ю., Стражев В.И., Ткач, В.И. и другие авторы.

Вместе с тем, многие научные разработки по проблемам внедрения и функционирования управленческого учета, ревизии и анализа опубликованные в последние годы в отечественной и российской литературе, носят преимущественно теоретический характер, поскольку на современном этапе еще не сформировалась нормативная база, позволяющая провести расчет многих аналитических показателей. Это связано, в первую очередь, с переходным этапом становления экономики, когда атрибуты рыночной системы только начинают формироваться. Как следствие этого в стадии развития, применительно к рыночным условиям хозяйствования, находятся методология, методика и организация бухгалтерского учета. На предприятиях отсутствует аналитическая информация динамического характера, необходимая для оценки организации производства и сбыта продуктов труда по критериям получения максимального маржинального дохода, периодичности обновления продукции и технологии и другим аспектам деятельности предприятия.

Цель и задачи работы. Целью данной дипломной работы — является изучение проведения ревизии и анализа затрат в промышленной организации, их роль в повышении эффективности производства.

Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи:

рассмотреть теоретические аспекты ревизии и анализа производственных затрат промышленных организаций, их роль в повышении эффективности производства;

изучить методику проведения ревизии затрат на производство: современная методика направления совершенствования;

провести анализ затрат на производство продукции и наметить резервы их снижения.

Перечень методов исследования. Методология исследования основана на научном методе познания, диалектическом подходе к пониманию методики проведения ревизии затрат и калькулирования себестоимости продукции, отраженном через систему показателей и критериев эффективности их взаимосвязи и взаимозависимости.

В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования такие, как анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, системный подход, а также специальные методы и приемы.

Исходные данные для разработки темы. Для написания дипломной работы использовались труды отечественных и зарубежных ученых по теории, методологии, методики и организации учета, экономического анализа, финансового менеджмента, управления; нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету и анализу в области формирования финансовых результатов; рекомендации и положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и отчетности. Информационной базой исследования явились опубликованные статистические данные, информация статистической и бухгалтерской отчетности, а также материалы, полученные в результате единовременного обследования на частном производственном торговой унитарном предприятии «Мозырские молочные продукты».

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, 5 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


1. Теоретические аспекты ревизии и анализа производственных затрат промышленных организаций, их роль в повышении эффективности производства

1.1 Экономическая сущность затрат на производство, их классификация и роль в организации бухгалтерского учета

В процессе кругооборота средств организации производственная стадия является главной. Процесс производства - это процесс соединения живого труда со средствами производства. Он протекает непрерывно, а потому требует непрерывных затрат труда и средств производства - предметов труда и средств труда.

Согласно бюджета Республики Беларусь на 2008/2009гг. установлены следующие расходы республиканского бюджета в сумме: 40342173851 тыс. рублей в 2008г. и 57 699 262 425 тыс. рублей в 2009г. по функциональной классификации расходов Республики Беларусь по разделам, подразделам и видам расходов согласно.

Направления расходов бюджета Республики Беларусь в 2008/2009гг. представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Структура расходов республиканского бюджета по ведомственной классификации расходов Республики Беларусь в 2008/2009гг.

Расходы Годы
2007 2008 2009
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 7 389 259 417 8 877 916 304 11 872 742 564
Государственные органы общего назначения 574 153 929 647 180 821 904 538 918
Международная деятельность 241 126 656 28 248 474 396 849 300
Обеспечение проведения выборов и референдумов 405 379 25 081 232 619 223
Обслуживание государственного долга Республики Беларусь 381 802 863 754 239 004 953 355 011
Государственный материальный резерв 68 916 247 70 281 942 119 306 816
Фундаментальные научные исследования 108 025 857 120 198 000 161 040 818
Прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты в области общегосударственной деятельности 82 075 473 117 584 265 145 737 752
Резервные фонды 489 546 634 418 790 000 466 440 000
Другая общегосударственная деятельность 983 972 702 1 064 440 589 1 695 956 221
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА 1 130 646 989 1 240 431 439 1 732 969 415
СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ 1 729 195 084 1 949 039 998 2 642 165 691
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА 7 118 508 442 11 026 431 719 17 349 787 758
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 480 736 250 550 096 439 620 677 096
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 8 967 697 24 087 540 60 754 883
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 919 458 930 102 600 453 1 539 675 988
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, СПОРТ, КУЛЬТУРА И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 407 015 564 488 238 952 672 312 622
ОБРАЗОВАНИЕ 1 157 326 639 1 278 200 531 1 774 759 409
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 11 669 968 267 13 881 726 876 19 433 416 999
ВСЕГО 32 011 083 279 40 342 173 851 57 699 262 425

Более наглядно представим изменение в сторону увеличения на рис. 1.1