регистрация /  вход

Анализ хозяйственной деятельности 61 (стр. 1 из 18)

Анализ хозяйственной деятельности

Введение

Современные условия хозяйствования повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.

Их действия и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Предприятие при осуществлении производственной деятельности использует различные ресурсы: трудовые, основные производственные фонды, материальные и финансовые ресурсы. Важнейшим инструментом изыскания внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования указанных ресурсов является экономический анализ, который занимает важное место в системе функций управления предприятием (схема 1.).

В период перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку объемных показателей деятельности предприятия, финансового состояния предприятия, прибыльности деятельности предприятия, текущей и долгосрочной платежеспособности. Для этого следует знать различные методики анализа и уметь использовать их для конкретного предприятия.

С помощью анализа вырабатываются отражения и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности, осуществляются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Финансовая стабильность предприятия характеризуется постоянным наличием в необходимых размерах денежных средств на счетах в банке, отсутствием просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, оптимальными объемом и структурой оборотных активов, их оборачиваемостью, достаточным размером собственного капитала и эффективным его использованием, ритмичным развитием выпуска продукции, товарооборота, ростом прибыли, рентабельности и т.п.

Анализ финансового "здоровья" предприятия необходимо проводить не только в случаях экономических затруднений, но и для того, чтобы их предвидеть, избежать, наиболее рационально использовать долгосрочные, нематериальные, текущие (оборотные) активы, собственный и заемный капитал. Как известно основными требованиями к инвестиционной и другой предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования в условиях рыночных отношений являются сохранение и приумножение реальной стоимости капитала, повышение эффективности использования экономического потенциала.

В современных экономических условиях деятельность каждого экономического субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и физических лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, и затем по его результатам принять основные решения.

Целью данной работы является: на основе изучения экономической литературы и переработке теоретического материала, проанализировать и оценить хозяйственную деятельность производственного предприятия.

Для реализации этой цели определим ряд задач, которые должны быть решены в процессе работы:

- Определить приемы и методы экономического анализа;

- Дать краткую характеристику исследуемого объекта;

- Проанализировать и оценить основные экономические (объем производства и реализации хлебопродукции) и финансовые показатели деятельности предприятия в динамике.

- Провести анализ эффективности использования ресурсов предприятия: основных средств, трудовых ресурсов, прямых материальных и трудовых затрат.

- Оценить финансовое положение предприятия.

- Дать заключение о развитии предприятия за анализируемый период.

Объектом исследования является производственное предприятие ОАО "Бикинхлеб". Информационная база анализа - данные деятельности предприятия за 1997-1999 гг.

1. Технико-экономическая характеристика предприятия

1.1. Основные черты предприятия

Предприятие «Бикинхлеб» является открытым акционерным обществом. Это самостоятельный хозяйственный субъект. С правом юридического истца, действующий на принципах хозрасчета и самофинансирования, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует хлебобулочную продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов собственника имущества предприятия.

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Исходя из наличия производственных мощностей, заказов потребителей и заключенных договоров о поставках, предприятие устанавливает объем производства продукции по номенклатуре в натуральном выражении.

Производственная мощность данного предприятия – максимально возможный выпуск продукции в сутки при полном использовании производственного оборудования – составляет 8,1 тонн в сутки. На заводе выпускается хлеб десяти и булочные изделия до пятнадцати наименований. Предприятие в своем перечне продукции имеет не только хлебобулочные изделия, но и такую продукцию, как сухарь, кондитерские изделия в ассортименте.

Наряду с производством хлебобулочных изделий предприятие изготавливает и реализует торгующим организациям тару для укладки и хранения хлебобулочной продукции в виде бортовых деревянных лотков.

Для предприятия обязательны требования потребителя и их полное и своевременное удовлетворение. Для осуществления этих задач ОАО «Бикинхлеб» обеспечивает:

1. всестороннюю интенсификацию, ускорение научно-технического прогресса, рост производительности труда, ресурсосбережение, увеличение прибыли;

2. социальное развитие коллектива, создание благоприятных условий для высокопроизводительного труда, последовательное осуществление принципа распределения по труду, социальной справедливости;

3. самоуправление трудового коллектива, создающее личную заинтересованность каждого работника в хозяйском использовании собственности.

1.2. Управленческая и производственная структура предприятия

Предприятие «Бикинхлеб» было зарегистрировано Администрацией Бикинского района в 1993 г. ОАО «Бикинхлеб» является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников Общества (акционеров) по отношению к Обществу.

К основным правам акционеров предприятия относятся:

1. правоучастия в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции;

2. право на получение дивидендов;

3. право на получение части имущества в случае ликвидации Общества.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, в том числе производство и сбыт хлебобулочных и кондитерских изделий, коммерческая и посредническая деятельность, внешнеэкономическая деятельность, оказание услуг и строительства.

Общество действует на основании Устава, утвержденного его учредителями.

Уставной капитал Общества составляет номинальную стоимость акции Общества, приобретенных акционерами. Уставной капитал Общества составляет 807 тыс. руб., который определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Структура, состав и порядок формирования органов управления акционерного Общества оказывают определяющее влияние на его деятельность. Высшим органом управления ОАО ««Бикинхлеб» является общее собрание акционеров (рис. 1.1.), которое проводится один раз в год, после окончания финансового года Общества. На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании Совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора) Общества, аудитора, рассматриваются представляемый Советом директоров годовой отчет и другие документы.

Рис. 1.1.Структура управления ОАО «Бикинхлеб»

Совет директоров избирается один раз в год и состоит из пяти членов акционерного Общества – представителей предприятия. Основной функцией Совета директоров является решение вопросов общего руководства деятельностью предприятия.

Исполнительная дирекция состоит из руководителей отделов, инженеров и техников, которые обеспечивают руководство предприятия необходимой информацией, разрабатывают проекты распоряжений, оперативные задания, контролируют выполнение распоряжения и заданий линейного управления. Исполнительная дирекция воздействует на производство через систему организации производственного процесса, ремонтного и энергетического обслуживания, технико-экономического планирования, бухгалтерского учета.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!