регистрация /  вход

Учет расчетов с внебюджетными фондами 3 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Учет отчислений в Пенсионный фонд РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний…………………..5

1.1. Характеристика счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»…………………………………………………………...5

1.2. Учет отчислений в Пенсионный фонд РФ…………………………….8

1.3. Учет отчислений в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования…………………………..11

1.4. Учет отчислений в Фонд социального страхования РФ……………13

1.5. Учет отчислений на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний………24

Глава 2. Учет отчислений в Пенсионный фонд РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на примере ООО «ЮЖКОМ-СЕРВИС»………………………………...........................................28

2.1. Краткая экономическая характеристика организации……………....28

2.2. Аналитический и синтетический учет отчислений во внебюджетные социальные фонды……………………………………………………..29

Заключение……………………………………………………………………….33

Список литературы………………………………………………………………34

Введение

Предприятия, организации и учреждения независимо от своего финансового состояния обязаны уплачивать налоги в бюджетную систему и страховые взносы в государственные внебюджетные социальные фонды. Страховые взносы, поступающие в фонды, имеют налоговую природу – как и налоги, страховые взносы устанавливаются государством, являются обязательными, и к тому же относятся на себестоимость работ и услуг плательщика и поэтому самым непосредственным образом связаны с налогом на прибыль. На сегодняшний день данная тема является актуальной. В отличие от бюджетной системы государственные внебюджетные фонды социального назначения профицитны, то есть доходы превышают расходы. Доходная часть внебюджетных фондов формируется за счёт целевых отчислений. Источниками отчислений являются – ВВП, тарифы, страховые взносы зависящие от оплаты труда.Поскольку плательщиками взносов во внебюджетные фонды являются юридические и физические (предприниматели) лица, т.е. потребители социальных гарантий, то вопросы уплаты и распределения денежных средств фондов касаются всех граждан России, и поэтому проявляется их заинтересованность в оптимальном функционировании системы внебюджетных фондов.

Кроме того, через государственные внебюджетные фонды осуществляется перераспределение части национального дохода в интересах отдельных социальных слоев населения.

Целью курсовой работы является, изучение и отражение учёта расчётов с государственными внебюджетными фондами социального назначения.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

· Рассмотреть учёт расчётов с социальными внебюджетными фондами

· Указать перечень выплат на которые не начисляются страховые платежи

· Рассмотреть своевременные отчисления страховых взносов во внебюджетные социальные фонды.

Предметом данной курсовой является бухгалтерский учет по расчтам с внебюджетными фондами.

Данная работа написана на примере ООО «ЮЖКОМ-СЕРВИС».

Глава 1. Учет отчислений в Пенсионный фонд РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

1.1. Характеристика счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Для учета расчетов с внебюджетными социальными фондами используется пассивный счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Данный счет предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации.

К счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» могут быть открыты субсчета:

· 69-1 «Расчеты по социальному страхованию»

· 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»

· 69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию»

· 69-4 «Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний»

При наличии у организации расчетов по другим видам социального страхования и обеспечения к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» могут открываться дополнительные субсчета.

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» кредитуется на суммы платежей на социальное страхование и обеспечение работников, а также обязательное медицинское страхование их, подлежащее перечислению в соответствующие фонды. При этом записи производятся в корреспонденции со:

· счетами, на которых отражено начисление оплаты труда, - в части отчислений, производимых за счет организации;

· счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - в части отчислений, производимых за счет работников организации.

Кроме того, по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции со счетом прибылей и убытков или расчетов с работниками по прочим операциям (в части расчетов с виновными лицами) отражается начисленная сумма пеней за несвоевременный взнос платежей, а в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета» - суммы, полученные в случаях превышения соответствующих расходов над платежами.

По дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» отражаются перечисленные суммы платежей, а также суммы, выплачиваемые за счет платежей на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование[9; 64].

Отчисления на социальное страхование и обеспечение производятся согласно Федеральному закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» № 213-ФЗ от 24 июля 2009 г. в следующих размерах (с 01.01.2011 г.):

· в Пенсионный фонд РФ – 26%

· в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 5,1%

· в Фонд социального страхования РФ – 2,9%

· на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 1%

Итого: 35%

На сегодняшний день отчисления составляют:

· в Пенсионный фонд РФ – 20%

· в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 3,1%

· в Фонд социального страхования РФ – 2,9%

· на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 1%

Итого: 27%

Кроме того, страхователи ежеквартально представляют в соответствующие социальные фонды расчётные ведомости установленной формы по страховым платежам. Эти ведомости составляют в двух экземплярах нарастающим итогом с начала года. Первый экземпляр представляют в территориальное отделение социального фонда, второй экземпляр с распиской уполномоченного фонда хранится в делах организации в течение 5 лет.
Сроки платежей в государственные внебюджетные социальные фонды:

· В фонд социального страхования: один раз в месяц в срок, установленный для выплаты заработной платы за истёкший месяц

· В Пенсионный фонд: ежемесячно в сроки получения в учреждении банка средств на оплату труда за истёкший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены взносы

· В фонды обязательного медицинского страхования: один раз в месяц в срок, установленный для получения заработной платы за истёкший месяц

1.2. Учет отчислений в Пенсионный фонд РФ

Пенсионный фонд Российской Федерации образован в целях обеспечения социального страхования.

Источниками формирования Пенсионного фонда РФ являются:

· страховые взносы работодателей и граждан

· ассигнования из федерального бюджета РФ, выделяемые на выплату пенсий и пособий и приравненных к ним выплат военнослужащим и их семьям, а так же на выплату пенсий, пособий и компенсаций гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы

· средства, возмещаемые Пенсионному фонду РФ Государственным фондом занятости населения РФ в связи с назначением досрочных пенсий безработным

Все отчисления производятся в соответствии с установленным в централизованном порядке тарифом страховых взносов. Пенсионный фонд РФ предназначен для выплаты государственных пенсий, оказания материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам и т.д.

До 2010 года взносы в Пенсионный фонд учитывались как составная часть единого социального налога. С 1 января 2010 года — единый социальный налог отменен, вместо него установлены прямые страховые взносы работодателей (страхователей) в три внебюджетных фонда — Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования РФ. В 2010 году совокупный объем страховых взносов сохраняется на уровне ставки единого социального налога — 26 %, из которых 20 % будут направляться в Пенсионный фонд РФ (на обязательное пенсионное страхование). При этом взносы будут уплачиваться с годового заработка до 415 тысяч рублей. В случае если годовой заработок превышает 415 тысяч рублей, взносы сверх 415 тысяч рублей не взимаются, но и пенсионные права сверх этой суммы не формируются.

С 2011 года размер совокупных взносов возрастет до 34 %, из которых 26 % составят отчисления по обязательному пенсионному страхованию. Эта система позволяет существенно увеличить уровень пенсий в стране. Для лиц, полностью попадающих под действие страховой системы, коэффициент замещения пенсией зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы, составит не менее 40 % после 30 лет уплаты этих взносов при наступлении страхового случая (то есть старости, определяемой путем достижения гражданином установленного законодательством возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!