регистрация /  вход

Учет вложений во внеоборотные активы 4 (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки РФ

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Дисциплина: Бухгалтерский финансовый учет

Тема: Учет вложений во внеоборотные активы

Выполнила: Деменкова Т. Д.

Студентка 3 курса, IIвысшее

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Зачетная книжка № 09УБД60768

Преподаватель: Горбачева В. И.

Брянск, 2010 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Основные понятия и сущность вложений во внеоборотные активы...4

1.1. Понятие и структура вложений во внеоборотные активы……………4

1.2. Экономическая сущность вложений во внеоборотные активы………6

1.3. Состав и классификация вложений во внеоборотные активы……….8

Глава 2. Порядок учета вложений во внеоборотные активы………………....11

2.1 Порядок учета вложений во внеоборотные активы………………….11

2.2 Оценка вложений во внеоборотные активы………………………….17

Заключение……………………………………………………………………….28

Список использованной литературы…………………………………………...30

Введение

В настоящее время основной и важной задачей российского Правительства и всех властных структур является развитие экономики нашей страны и, прежде всего производства. А согласно мнению многих специалистов для этого необходимы долгосрочные инвестиции.

Одним из важнейших направлений инвестирования, необходимом на данном этапе являются вложения во внеоборотные активы и, прежде всего в основные средства, нематериальные активы, новые технологии, в развитие производства.

Целью курсовой работы является изучения процесса учета вложений во внеоборотные активы.

Задачами курсовой работы являются:

1. Раскрыть понятие и структуру вложений во внеоборотные активы;

2. Выявить экономическую сущность вложений во внеоборотные активы;

3. Раскрыть состав и классификацию вложений во внеоборотные активы;

4. Дать характеристику учета поступления, амортизации и выбытия внеоборотных активов.

При написании работы были использованы различные источники: нормативно-правовые акты Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, федеральный закон «О бухгалтерском учете» и другие; учебные пособия под редакцией Ю. А. Бабаева, Н. П. Кондракова, В. А. Пипко и экономические периодические издания «Бухгалтерский учет».

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В первой и второй главах определяются основные понятия, сущность, виды и учет внеоборотных активов. В заключении приводятся выводы по проведенному исследованию.

1. Основные понятия и сущность вложений во внеоборотные активы

1.1. Понятие и структура вложений во внеоборотные активы

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Определение имущества:

«В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятия, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором» [1, п.2 ст.132]

Понятие «имущество» можно определить как совокупность оборотных и внеоборотных активов организации. Не случайно в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономики России вместо термина «имущество» используется термин «активы». К внеоборотным активам относятся активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

К таким активам относятся основные средства, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные и финансовые вложения, нематериальные активы, деловая репутация организации и другие долгосрочные активы.

Согласно ст. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации к основным средствам, как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

Внеоборотные активы представляют собой имущество организации, используемое в течение нескольких отчетных периодов. Стоимость такого имущества погашается путем амортизационных отчислений.

К вложениям во внеоборотные активы, в свою очередь, относятся вложения в нефинансовые активы и долгосрочные финансовые вложения.

Вложения в нефинансовые активы представляют собой затраты организации в объекты основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальные активы, а также затраты организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов и других животных, которые учитываются в составе средств в обороте).

По своему характеру эти вложения являются долгосрочными. В соответствии с «Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций»: «Под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

В данном параграфе была рассмотрена структура вложений во внеоборотные активы, а также даны основные понятия: имущество, основные средства, нематериальные активы, внеоборотные активы и вложения во внеоборотные активы

1.2. Экономическая сущность вложений во внеоборотные активы

Долгосрочные активы представляют собой затраты или вложения средств с целью создания или приобретения объектов длительного использования (на срок не менее одного года) и не предназначенных, в рамках оперативного планирования для продажи. Понятие инвестиций неотделимо от составляющих внеоборотных активов. Причем среди разновидностей инвестиций вложения в уставные капиталы других организаций, их ценные бумаги, права требования не упоминаются, равно, как и не принадлежит к инвестициям и вложения в государственные ценные бумаги долгосрочного периода обращения. Другими словами в понятие инвестиций, как вложений включаются следующие виды деятельности:

1) приобретение зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, объектов информационной техники и техники связи, других составляющих основных средств, в том числе и земельных участков и объектов природопользования;

2) приобретение объектов нематериальных активов. Например, лицензий, патентов, прав на осуществление какой-либо деятельности или объектов применяемых для осуществления какой-либо деятельности и не имеющих материально-вещественного воплощения, то есть программных продуктов, прав на результаты научных разработок, проектно-изыскательские работы, разного рода исследований, прав на различные ноу-хау, и использование результатов творческой деятельности;

3) создание объектов основных средств в виде проведения капитальных вложений в узком смысле этого понятия: хозяйственным, то есть силами самой

организации, или подрядным, то есть с привлечением сторонних хозяйствующих субъектов способами;

4) создание объектов нематериальных активов своими силами и с привлечением для этих целей услуг других хозяйствующих субъектов и физических лиц.

Таким образом, инвестиции – это капитальные вложения во внеоборотные активы (основные средства и объекты отличные от них). Понятие капитальных вложений охватывает все вышеперечисленные виды деятельности, а не ограничивается деятельностью по приобретению и созданию зданий, оборудования и транспорта. Но под инвестициями понимают не всякие капитальные вложения, так как последние включают в себя и затраты произведенные в рамках финансовой деятельности на приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера, вложение в уставные капиталы предприятий и организаций, кредитование государства путем приобретения его долговых обязательств и прочую подобного рода деятельность.

Итак, долгосрочные инвестиции представляют собой часть капитальных вложений. И их экономическая сущность соответствует содержанию оговоренной части этих вложений.

Понятие инвестиций, как объекта учета, их накопления в виде определенного вида затрат.

В практике учета капитальных вложений их стоимость формируется через принятие к учету затрат на их приобретение. Поэтому, стоимость инвестиций во внеоборотные активы представляет собой сумму материальных, трудовых средств и иных затрат необходимых для создания объекта инвестирования или завершение его создания на каком либо этапе развития (частично готовым к введению в действие, завершение строительства первой очереди и т. д.). Разделение затрат на материальные (материалы, товары, топливо, энергия и т. д.), трудовые (заработная плата рабочих занятых в создании объекта или обслуживаемых его производство в любой форме), затраты на амортизацию оборудования применяемого для создания объекта, социальные затраты, то есть отчисления в социальные фонды, и прочие затраты (консультационные услуги и т. д.). Номенклатура расходов зависит от способа капитальных вложений. Так, например, при подрядном способе инвестирования стоимости объекта не бывает трудовых затрат и затрат на амортизацию.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!