регистрация /  вход

Аудит затрат на производство 4 (стр. 1 из 5)

Титульный лист

Аудит затрат на производство

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3

1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Щебень»………..4

2. Письмо обязательство о согласии на проведение аудита…………………..17

3. Договор на оказание аудиторских услуг…………………………………….10

4. Взаимоувязка показателей отчётности…………………………………………16

5. Планирование аудита……………………………………………………………16

5.1 Расчет планируемой трудоемкости проверки……………………………......16

5.2 Расчет планируемого уровня существенности……………………………….16

5.3 Расчет планируемого аудиторского риска и установление взаимосвязи между его компонентами…………………………………………………………..18

6. Тест проверки состояния системы внутреннего контроля и бухгалтерского учёта……………………………………………………………………………........20

7. Общий план аудита………………………………………………………...……23

8. Программа аудиторской проверки…………………………………………......24

9. Схема соответствия аналитического и синтетического учета………….........26

10. Процедуры применяемые в процессе аудита для получения аудиторских доказательств………………………………………………………………...…….27

11. Схема аудита учётных операций………………………………………...……28

12. Аудиторское заключение ……………………………………………..………30

13. Типичные ошибки……………………………………………………..……….32

Литература…………………………………………………………………….........33

Введение

В России аудит – новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул» поток нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков. Поэтому появились и нарушения (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятий.

Возникла необходимость создания формы негосударственного контроля за деятельностью предприятий, которой бы включал в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, оказываемых с целью улучшения бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, повышения эффективности их коммерческой деятельности. Этой формой стал аудит –деятельность направленная на снижение предпринимательского риска.

Главная цель аудитаучета затрат на производство - проверка соблюдения нормативно-правовых актов по включению затрат в себестоимость продукции, а также правильности определения суммы расходов организации относимх на счета затрат.

Данная курсовая работа выполнена на основе данных Общества с ограниченной ответственностью «Щебень».

Организационно-экономическая характеристика ООО «Щебень»

ООО «Щебень» создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, требованиями ГК РФ в январе 2001 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Щебень» является коммерческой организацией, деятельность которой направлена на получение прибыли. Основным видом деятельности предприятия является производство строительных материалов, а именно: выработка щебня. Выпускаемая продукция: щебень фракций 5-20, 20-40, 20-70, 40-70, отсев, пост-гравийная смесь.

Сырье (горную массу) добывает экскаватор и выгружает в а/м КАМАЗ. КАМАЗ вывозит и высыпает горную массу в дробильно-сортировочную установку. Там и происходит выработка щебня. Далее щебень автопогрузчики загружают в а/м КАМАЗ, которые вывозят его покупателям или на склад готовой продукции.

Само производство расположено в карьере «Анскино» Палкинского района, бухгалтерия – в городе Пскове. В состав бухгалтерии входят два человека: главный бухгалтер и бухгалтер-кассир.

Каждый понедельник в бухгалтерию предприятия привозятся документы из карьера в соответствии с утвержденным руководителем перечнем. В пакет документов входят: справка о еженедельной выработке и реализации продукции, товарно-транспортные накладные, справка об отгрузке продукции покупателям, отчет о расходе и остатках ГСМ. На основе полученных товарно-транспортных накладных бухгалтерия выставляет счета-фактуры покупателям.

По окончании отчетного месяца, 3-го числа следующего месяца, в бухгалтерию предприятия привозятся следующие документы: табель учета рабочего времени, отчет о ежемесячной выработке и реализации продукции, материальные отчеты.

Авансовые отчеты по командировочным расходам представляются в бухгалтерию не позднее 3 дней после возвращения из командировки, авансовые отчеты по денежным средствам, выданным на приобретение материальных ресурсов для производства сдаются в бухгалтерию не позднее 20 дней после получения денежных средств.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется с использованием программы «1С:Предприятие». Рабочий план предприятия соответствует плану счетов, утвержденного Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. № 94н.

В учетной политике предприятия отражен порядок ведения бухгалтерского учета на предприятии, налоговый учет в организации и налогообложение доходов организации.

В основном на предприятии используются формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, утвержденные постановлением Госкомстата России.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Срок полезного использования объекта основных средств определяется при принятии объекта к учету на основании классификации основных средств, определяемой Правительством РФ. Амортизация начисляется ежемесячно линейным методом.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится по средней себестоимости.

Доходы организации в бухгалтерском учете определяются на основании ПБУ 9/99 «Доходы организации». Доходы от реализации в налоговом учете определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала организации (ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Инвентаризация имущества проводится в начале месяца, следующего за отчетным годом.

Для правильности исчисления налога на прибыль на предприятии ведется налоговый учет.

Т.к. ООО «Щебень» относится к малым предприятиям, то годовая отчетность сдается в следующем составе:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о прибылях и убытках;

- декларация по налогу на прибыль;

- декларация по налогу на имущество;

- декларация по НДС;

- декларация по единому социальному налогу;

- декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;

Бланк или угловой штамп Директору аудиторской организации ООО «Щебень»

Евдокимову О.Ю.

Исходящий № ____

Дата подписания

ПИСЬМО ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

О СОГЛАСИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА

Глубокоуважаемый Олег Юрьевич!

Настоящим официально подтверждаем принятие Вашего предложения о проведении аудиторской проверки бухгалтерской отчетности ООО «Щебень».

Согласно действующим положениям и нормам аудита проверке будут подвергнуты бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения к балансу, регистры бухгалтерского учета и отдельные первичные документы за 2008 год в части учета затрат на производство.

Аудит проводится нами в соответствии с действующим законодательством РФ на основании Закона РФ «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001г. №119-ФЗ; федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утверждёнными Постановлением правительства РФ от 23.09.2002г. №696; от 04.07.2003г. №405; внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности Некоммерческого Партнерства «Аудиторская Палата России»; правилами (стандартами) аудиторской деятельности аудитора; иными нормативными актами и Вашей письменной заявке.

Целью аудита является выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности ООО «Щебень» за 2008 год во всех существенных аспектах. Для обоснования своих выводов мы используем ряд тестов и процедур проверки достоверности и достаточности учетной информации, состояния внутреннего контроля, в реализации которых надеемся на помощь работников Вашей организации:

- главного бухгалтера;

- бухгалтера-кассира.

Ввиду большого объема подлежащих аудиту документов, выборочного характера тестов и других свойственных аудиту ограничений, имеется определенный риск необнаружения отдельных ошибок и неточностей. Мы сделаем все, чтобы свести данный риск к разумному минимуму, но (как это общепринято в аудите) гарантировать абсолютную точность выводов не можем. О выявленных отклонениях в бухгалтерском учете и отчетности от установленного порядка, равно как обнаруженных нами фактах преднамеренных искажений бухгалтерской отчетности, Вы будете проинформированы нашим письменным отчетом.

Кроме того, мы можем оказать Вам следующие дополнительные услуги по Вашему поручению:

- полное или частичное восстановление бухгалтерского учёта;

- помощь в исправление ошибок как в первичном учёте, так и в отчётностях;

- консультации по применению законодательства РФ.