регистрация /  вход

Особенности учета затрат на производство в строительстве (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Филиал государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

Байкальского государственного университета

экономики и права в г. Братске

Кафедра бухгалтерского учета и налогообложения

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Дисциплина « Бухгалтерский финансовый учет»

курсовая работа

особенности учета затрат на производство в строительстве.

Руководитель

Курсовой работы: Н.В.Чевычалова

Студент: гр. Бус-07 Е.А.Сенина

Братск 2009

Оглавление.

Введение………………………………………………………………………………………3

Глава 1. Учет затрат на производство строительных работ……………………………….6

1.1.Учет затрат по строительству объектов………………………………………….9

1.2. Учет затрат на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов…………………………………………………………………………………..13

Глава 2. Классификация затрат включаемых в с/с строительных работ…………..……16

Глава 3. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости строительных работ……………………………………………………….20

Практическое задание………………………………………………………………………25

Заключение…………………………………………………………………………………..30

Список используемой работы……………………………………………………...............33

Введение.

Заинтересованность предприятий в постоянном росте прибыли, их самостоятельность и ответственность за результаты деятельности в условиях конкуренции на рынке, обусловливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу. Основными направлениями снижения себестоимости продукции является рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирование себестоимости продукции , и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительностью.Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключаются в своевременном и правильном отражении фактических затрат производства по соответствующим статьям, представление информации для оперативного контроля за использование производственных ресурсов и сравнение с существующими нормами, нормативами и сметами, выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводственных расходов и потерь.Формирование издержек производства, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только для взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.Основой для разработки и реализаций управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени . Так, данные учета издержек производства и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькуляции себестоимости продукции занимает наиболее важное место в системе организации.

Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг является одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены; 2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; 3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависит от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразие вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькуляции, структуры организации и других условий. Изложеное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Целью и задачами курсовой работы являются: рассмотрение теоретического аспекта учета затрат и калькулирование себестоимости строительной продукции.

Так же в курсовой работе были поставлены и решены такие задачи, как:

- рассмотрение учета затрат на производство строительных работ;

- учета затрат по строительству объектов;

- учет затрат на содержание и эксплуатацию строительных работ;

- классификация затрат включаемых в с/с строительных работ.

Учет затрат на производство строительных работ.

Целью учета себестоимости строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сдачей этих работ заказчику, по видам и объектам строительства, выявление отклонений от применяемых норм и плановой себестоимости, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Планирование и учет затрат на производство строительных работ осуществляются по договорам на строительство.
Кроме условий договоров на строительство объектов учет себестоимости строительных работ обусловлен технологией строительного и вспомогательного производств, организационной структурой строительной организации.
Объектом учета по договору может быть строительство одного или нескольких объектов или выполнение отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту. Допускается объединение учета затрат по договорам, заключенным с одним заказчиком или несколькими заказчиками, если договоры относятся к одному проекту.
Бухгалтерский учет затрат на производство строительных работ ведется строительными организациями в соответствии с правилами, установленными ПБУ 2/94 (30). Учет затрат на производство строительных работ в зависимости от видов объектов учета может быть организован по позаказному методу или методу накопления затрат за определенный период времени с применением элементов нормативной системы учета и контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Основным методом учета затрат на производство строительных работ является позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (вид работ) в соответствии с договором на производство работ, заключенным с заказчиком, по которому ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ по заказу.
Строительная организация, выполняющая однородные специальные виды работ или осуществляющая строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью их строительства, может вести учет методом накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат. В этом случае себестоимость сданных заказчику строительных работ определяется расчетным путем исходя из процента, исчисленного как отношение фактических затрат по производству работ, находящихся в незавершенном производстве, к их договорной стоимости и договорной стоимости сдаваемых работ или с помощью других экономически обоснованных методов, установленных организацией при формировании учетной политики.
При этом методе учета затрат финансовый результат может выявляться по отдельным завершенным работам на конструктивных элементах или этапах. В данном случае финансовый результат выявляется как разница междудоговорной стоимостью и себестоимостью выполненных работ на конструктивных элементах или этапах.
Учет затрат на производство осуществляется на основе первичной учетной документации, оформленной в порядке, установленном соответствующими нормативными актами, по дебету следующих счетов:
20 «Основное производство»;
23 «Вспомогательные производства»;
25 «Общепроизводственные расходы»;
26 «Общехозяйственные расходы»;
28 «Потери от брака»;
97 «Расходы будущих периодов». Расходы, производимые строительной организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, учитываются предварительно на этом счете. Затем ежемесячно равными частями согласно утвержденному организацией расчету расходы включаются в себестоимость строительных работ в течение срока, к которому они относятся;[1]
46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». Этот счет используется строительными предприятиями, в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ;
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по реализованным строительным работам.
Для обеспечения учета затрат по элементам и статьям калькуляции все затраты основного производства группируются по видам изготовляемой продукции (работ, услуг) на счете 20. Этот счет по назначению - калькуляционный, по экономическому содержанию - характеризует состояние хозяйственных процессов.
Для определения себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, не выделенных на отдельный баланс, соответствующие затраты группируются на счете 23. По назначению и экономическому содержанию этот счет соответствует счету 20.
Особенностью учета затрат на производство продукции (работ, услуг) вспомогательного производства является избирательность включения тех или иных расходов в себестоимость строительных работ, которая зависит как от характера производства, так и от дальнейшего использования продукции. Продукция, работы и услуги указанного производства, применяемые строительной организацией при производстве строительных работ, включаются в себестоимость работ по их фактической себестоимости, а реализация продукции, работ и услуг сторонним организациям производится по договорным ценам.
Проблема заключается в том, что одна и та же продукция (услуга) одновременно может быть использована в основном производстве или направлена другим цехам вспомогательного производства, передана непроизводственной сфере или реализована на сторону. Во всех этих случаях требуется особый порядок калькулирования себестоимости вспомогательных производств.
По счетам 20 и 23 аналитический учет организуется по каждому заказу, виду работ в отдельности, в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ.
Расходы по управлению и обслуживанию производства включаются в себестоимость строительных работ отдельными калькуляционными статьями. Для учета данных расходов используются собирательно-распределительные счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». На счете 25 учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства (его цехов), а на счете 26 - расходы по обслуживанию и управлению предприятием.
Для контроля за уровнем общепроизводственных и общехозяйственных расходов предприятие составляет смету этих затрат в разрезе статей.
Аналитический учет по счетам 25 и 26 ведется по статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов в специальных ведомостях. Номенклатура статей этих расходов и порядок распределения их между видами продукции (работ, услуг) устанавливается отраслевыми методическими рекомендациями.
На счете 28 «Брак в производстве» сопоставляются затраты по браку (дебет счета 28) и компенсации в покрытие этих затрат (кредит счета 28). В результате сопоставления выявляются окончательные потери от брака, которые списываются в себестоимость продукции и отражаются в себестоимости отдельных статей.