регистрация /  вход

Учет материалов на примере ООО Ямал Авто г. Новый Уренгой . (стр. 1 из 9)

Томский межвузовский центр дистанционного образования

Томский государственный университет

Систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)

Кафедра экономики

Курсовой проект

По дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

(Учебное пособие «Бухгалтерский финансовый учет». Автор С.В. Черемисина. 2007г.)

Вариант №5

Тема: Учет материалов (на примере ООО «Ямал Авто» г. Новый Уренгой).

Выполнил

Студент ТМЦДО

Гр. з-856-а

Специальность 80507

Жбанов Максим Сергеевич

15.02.2010г.

Г. Новый Уренгой 2010г

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 4

ГЛАВА 1. Теоретические и методологические основы учета материалов.

· Материалы, их классификация, оценка……………………………..6

· Учетная политика предприятия……………………………13

· Нормативно-правовое регулирование учета материалов………...14

· Современные программы по бухгалтерскому учету……………...16

ГЛАВА 2. Технико-экономическая характеристика предприятия

ООО «Ямал Авто»

· Технико-экономические показатели предприятия…………………19

· Положение по учетной политике ООО «Ямал Авто»…………......23

· Порядок учета поступления материалов…………………………....27

· Списание бракованных материалов…………………………………38

· Продажа материала…………………………………………………...39

· Безвозмездная передача материалов………………………………...41

· Пути совершенствования учета движения материалов…………….43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..47

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...50

Приложение………………………………………………………………………52
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена все нарастающим объемом используемых в производстве материалов. Проблема грамотного учета за материалами выходит на первый план. Одной из главных задач организации становится уменьшение потерь материалов в производстве, замена материалов более дешевыми и экономичными без потери качества продукции.

Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт. В целом по стране удельный вес материалов в себестоимости изготовляемой продукции составляет свыше 55% в организациях, работающих в сфере услуг населению. Основными задачами бухгалтерского учета материалов являются:

- контроль сохранности материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;

- правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей,

- выявление и отражение затрат, связанных с их изготовлением,

- расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;

- систематический контроль соблюдения установленных норм
запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их
реализация;

- своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов и контроль материалов, находящихся в пути, неотфактурованными поставками.

В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму и размер (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части).

В промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обусловлено расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

Одним из основных направлений снижения себестоимости продукции является минимизация материальных затрат в процессе её производства. Таким образом, тема учета и контроля расхода материальных запасов на производство продукции (работ, услуг) в условиях рыночной экономики становится чрезвычайно актуальной.

Целью курсовой работы является изучение структуры материальных ресурсов, документального оформления отпуска материалов на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материальных ценностей и контроля их использования в производстве на ООО «Ямал Авто». Определяющее значение, при этом, приобретает качественные показатели, такие как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива.

Этого можно достигнуть при устранении потерь и нерациональных расходов материальных ценностей, которые, в частности, могут возникнуть при неэффективной организации учета и контроля использования материалов.

Подробное изучение этой темы позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных Положениях по бухгалтерскому учету.

Курсовая работа содержит две главы, две схемы, одну таблицу и один рисунок. Работа выполнена в организации ООО «Ямал Авто» г. Новый Уренгой, основной деятельностью Общества являются услуги автосервиса.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ .

Материалы, их классификация, оценка

Схема 1

Виды группировок производственных запасов.



Материалы - часть имущества, используемая:

а) при производстве продукции, выполнении работ и ока­зании услуг, предназначенных для продажи;

б) для управленческих нужд организации.

Из этого определения следует, что материалы используются в качестве предметов труда в произ­водственном процессе. Они целиком потребляются в каждом про­изводственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполненных работ, оказан­ных услуг.

Для правильной организации учета материалов важна их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.

В зависимости от назначения материалы, используемые при производстве продукции, выпол­нении работ и оказании услуг, а также для управленческих нужд, подразделяются на следующие группы:

· сырье и основные материалы,

· вспомогательные материалы,

· покуп­ные полуфабрикаты,

· отходы (возвратные),

· топливо,

· тара и тарные материалы,

· запасные части.

Сырье и основные материалы - это те предметы труда, из кото­рых изготовляют продукт, они образуют материальную (вещест­венную) основу продукта. При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хло­пок, скот, молоко и т. п.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и т. п.).

Вспомогательные материалы – используют для воздействия на сырье и основные материалы, т.е. для придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслужи­вания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства. (Например, смазочные и обтирочные материалы в машиностроении.)

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство типичных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты — это приобретенные на стороне материалы, уже прошедшие опре­деленные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В производстве, они выполняют ту же роль, что и основные материалы, т. е. составляют ее материальную основу.

Возвратные отходы производства — это остатки сырья и мате­риалов, образовавшиеся в результате процесса производства готовой про­дукции, утратившие полностью или частично потребитель­ские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и т. п.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на:

- технологическое (для технологиче­ских целей),

-двигательное (горючее)

-хозяйственное (на отопле­ние).

Тару и тарные материалы - это предметы (ящики, коробки, мешки и т.д.), используемые для:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!