регистрация /  вход

Отчет о прибылях и убытках и способы его построения в отечественных и международных стандартах (стр. 1 из 7)

Тема: Отчет о прибылях и убытках и способы его построения в отечественных и международных стандартах


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Значение отчета о прибылях и убытках

2.Построение отчета о прибылях и убытках в России

2.1Доходы и расходы по обычным видам деятельности

2.2Прочие доходы и расходы

3.Построение отчета о прибылях и убытках в международных стандартах

Заключение

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Отчет о прибылях и убытках является второй по важности, после баланса, формой бухгалтерской отчетности. Если баланс дает наиболее общее представление об имущественном и финансовом положении предприятия, то отчет о прибылях и убытках характеризует достигнутые за отчетный период финансовые результаты. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.

Бухгалтерская отчётность служит основным источником информации о деятельности предприятия. Тщательное изучение бухгалтерских отчётов раскрывает причину достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Внешние пользователи бухгалтерской информации получают возможность по данным отчётности оценить финансовое положение потенциальных партнеров. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения.

Цель курсовой работы: изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты регулирующие порядок составления формы бухгалтерской отчетности № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в российской практике, а так же по международным стандартам финансовой отчетности.

Основные задачи курсовой работы:

· рассмотреть сущность и значение отчета о прибылях и убытках;

· изучить способы построения отчета о прибылях и убытках в соответствии с российскими стандартами;

· изучить способы построения отчета о прибылях и убытках в соответствии с международными стандартами;

· рассмотреть различия отчета о прибылях и убытках и способов его построения в России и международных стандартах.


1. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Отчётность предприятия базируется на обобщении данных бухгалтерского учёта и является информационным звеном, связывающим предприятия с обществом и их партнёрами – пользователями информации о деятельности предприятия. Основным источником информации об устойчивости финансового положения партнёра является бухгалтерская отчётность.

Важнейшим показателем выражения деловой активности предприятий является величина текущего финансового результата за определенный период – прибыли, получаемой от их производственной, инвестиционной и финансовой деятельности. Во всём деловом мире сведения о формировании прибыли рассматриваются как наиболее значимая часть бухгалтерского отчёта предприятия, дополняющая и развивающая информацию, представленную в балансе лишь в виде окончательного оформленного результата.

Прибыль – важнейший показатель эффективности работы предприятия, источник её жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществление расширенного воспроизводства и удовлетворения растущих социальных и материальных потребностей предприятия.

За счет прибыли выполняются также обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому информация, содержащаяся в отчете о прибылях и убытках, представляет интерес для широкого круга пользователей. Данные, отраженные в отчете о прибылях и убытках, позволяют достаточно объективно оценить финансовые результаты деятельности организации.

Отчет о прибылях и убытках является основной теоретической базой для анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Именно в данном отчете отражается показатели финансовых результатов деятельности. Прибыль или убыток являются главным показателем, отражающим финансовый результат, слагаемый из совокупности доходов и расходов, возникающих в результате осуществления хозяйственных операций.

Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», предусматривает пять основных показателей прибыли[1] :

- Валовая прибыль;

- Прибыль (убыток) от продаж;

- Прибыль (убыток) до налогообложения;

- Прибыль (убыток) от обычной деятельности;

- Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Все эти показатели отражаются в отчёте о прибылях и убытках в динамике, т.е. за отчетный период и за аналогичный период предшествующего периода. Данные показатели характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Вместе с абсолютной оценкой рассматривают также относительную эффективность предприятия – показатели рентабельности.

Анализ финансовых показателей (прибыли или убытка), произведенный по данным Отчета о прибылях и убытков, позволяет выявить возможность улучшения финансового положения и по результатам расчетов принять экономически обоснованные решения.

2. ПОСТРОЕНИЕ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ В РОССИИ

Конечный финансовый результат, деятельности предприятия, выражается в бухгалтерском учете в показателе прибыли или убытка. Информация о формирование конечного финансового результата накапливается нарастающим итогом в течение отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки». Посредством противопоставления оборотов о доходах (кредит счета) и расходах (дебет счета) выявляется чистая прибыль (убыток) отчетного года как сумма разниц между дебетовым и кредитовым оборотом. Такой подход принят для расчета прибыли (убытка) при составление отчета о прибылях и убытках.

Отчет о прибылях и убытках должен содержать следующие числовые показатели доходов и расходов организации[2] :

Доходы отражаемые в отчете о прибылях и убытках:

- выручка от продажи (за вычетом НДС и др. обязательны платежей);

- проценты к получению;

- доходы от участия в др. организациях;

- прочие доходы.

Расходы отражаемые в отчете о прибылях и убытках:

- себестоимость проданных товаров (кроме коммерческих и управленческих расходов);

- коммерческие расходы;

- управленческие расходы;

- проценты к уплате;

- прочие расходы.

В зависимости от вида доходов и расходов и их влияния на конечный финансовый результат организации при составлении отчета предусмотрена определенная группировка и последовательность отражения показателей, характеризующих структуру доходов и расходов при расчете прибыли (убытка) отчетного года.

2.1 ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

отчет прибыль убыток российский международный

В этом разделе показаны доходы и расходы по обычным видам деятельности, т.е. связанные с выполнением обычной деятельности организации.

Строка 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)»

По строке 010 показываются доходы от обычных видов деятельности[3] (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Значение показателя строки 010 определяется на основании данных о суммарном за отчетный период кредитовом обороте по счету 90-1 «Выручка», уменьшенном на суммарный за этот отчетный период дебетовый оборот по счетам 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы», 90-5 «Экспортные пошлины».

Выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг и т.п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы выручки организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности. Для этого организация вводит к строке 010 дополнительные строки, которые кодирует самостоятельно[4] .

Строка 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»

По строке 020 отражается себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, то есть расходы по обычным видам деятельности. В эти расходы включаются суммы по дебету субсчета 90-2 «Себестоимость продаж».

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.[5]

Значение показателя строки 020 определяется на основании данных о суммарном за отчетный период дебетовом обороте по счету 90-2. При этом оборот по дебету счета 90-2, и кредиту счета 44, а также кредиту счета 26 не учитывается[6] . Полученное значение показателя себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг указывается в строке 020 в круглых скобках.

В случае выделения в Отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, к строке 020 вводятся дополнительные строки, по которым указываются расходы, соответствующие выделенным организацией видам доходов[7] .

Строка 029 «Валовая прибыль»

Строка 029 определяется как разница между строкой 010 «Выручка…» и строкой 020 «Себестоимость…», если получается отрицательный результат, то его показывают в круглых скобках – это будет убыток.

Строка 030 «Коммерческие расходы»

Строка 030 включает в себя расходы, связанные со сбытом продукции (работ, услуг). К расходам связанным со сбытом продукции относятся:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!