регистрация /  вход

Анализ динамики и выполнения плана розничного товарооборота (стр. 1 из 5)

Московский институт

международных экономических отношений

Специальность

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Курсовая работа

по дисциплине

«Управленческий анализ в отраслях»

Тема: «Анализ динамики и выполнения плана розничного товарооборота »

Работу выполнила

студентка заочного отделения

Русанова Татьяна Николаевна

Проверил ___________________

(ученая степень, ученое звание, фамилия, инициалы)

Оценка _________________

Москва, 2008г.

Содержание

Введение 3
1. Задачи и цели анализа розничного товарооборота 4
2. Составляющие анализа розничного товарооборота 7
3. Факторы, влияющие на объем розничного товарооборота 13
3.1. Факторы, связанные с использованием товарных фондов 14
3.2. Факторы, связанные с численностью работников и производительностью их труда 20
3.3. Факторы, связанные с использованием основных фондов 23
Заключение 26
Литература 27

Введение

Торговля как самостоятельная отрасль экономики страны представляет собой совокупность организаций и предприятий, занимающихся куплей-продажей товаров народного потребления. Практически она представлена двумя видами – оптовая и розничная торговля. Розничная торговля играет важнейшую роль в хозяйственной деятельности, поскольку именно здесь заканчивается процесс обращения товаров, и они переходят в сферу личного потребления. Итак, розничная торговля – это реализация товаров непосредственно населению для личного потребления.

Главным количественным показателем, позволяющим оценить объемы работы розничного предприятия, является розничный товарооборот , который, по сути, есть сумма продаж товаров покупателям для личного потребления. В настоящее время результаты деятельности организации оцениваются и по величине прибыли, рентабельности. В то же время показатель товарооборота является основой для расчета всех оценочных показателей (валового дохода, прибыли, уровня издержек, рентабельности и т.д.). От его динамики зависят во многом результаты хозяйственной деятельности предприятий торговли. Рост товарооборота влечет за собой увеличение валового дохода, следовательно, и прибыли предприятия. Для обеспечения роста товарооборота предприятия необходимо, кроме всего прочего, правильно организовать экономический контроль и анализ.

Основными задачами анализа деятельности торговых предприятий являются контроль за динамикой выполнения плана товарооборота, изучение факторов, повлиявших на его объем и структуру, выявление резервов дальнейшего расширения товарооборота. При этом нужно помнить, что анализ реализации товаров должен быть увязан с анализом товарного обеспечения, товарных запасов и оборачиваемости товаров, поскольку все эти факторы оказывают свое влияние на объем и структуру товарооборота.

Источниками для анализа товарооборота торгового предприятия служат бизнес-план (где предусматриваются показатели реализации товаров, товарных запасов и поступления товаров), а также бухгалтерская и статистическая отчетность. В таких документарных формах, как №1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия» (годовая) и №5-з «Сведения о затратах на производство и продажу продукции» (квартальная) содержится информация об объеме и составе товарооборота, об остатках товаров на начало и конец отчетного периода.

Цель данной работы дать представление о том, каким образом практически осуществляется анализ товарооборота в розничной торговой организации и, соответственно, как полученные в результате аналитические показатели применяются для дальнейшего успешного ее развития.

1. Задачи и цели анализа розничного товарооборота

Розничный товарооборот включает в себя продажу товаров населению за наличный расчет и в кредит, а также продажу товаров коллективным потребителям (предприятиям, организациям, учреждениям) в порядке мелкого опта.

К задачам анализа розничного товарооборота относятся: контроль за выполнением плана розничного товарооборота по общему объему и по товарным группам; оценка выполнения плана по предприятиям и организациям, входящим в данную систему; изучение ритмичности выполнения плана розничного товарооборота как в целом по системе, так и по организациям и предприятиям; изучение динамики розничного товарооборота за ряд лет; выявление изменений, происшедших в объеме и структуре товарооборота, товарных запасов и поступлении товаров; определение степени охвата покупательных фондов населения, обслуживаемого данной торговой организацией или предприятием; вскрытие и изучение причин, способствующих выполнению или, напротив, невыполнению плана товарооборота; изучение качества обслуживания населения; выявление внутренних резервов и разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков, дальнейшему увеличению товарооборота и улучшению обслуживания населения.

Для анализа розничного товарооборота используются: данные о социально-экономических показателях района деятельности организаций и предприятий (численность и структура населения, их денежные и покупательные фонды и др.); планы, составляемые самими организациями и предприятиями; данные бухгалтерской и оперативной отчетности; первичные документы, товарно-денежные отчеты и учетные регистры, отражающие движение товаров; инвентаризационные описи товаров; акты документальных ревизий, обследований.

Анализ производится путем расчета различных показателей, которые можно сгруппировать по следующим признакам: стоимостные и натуральные, количественные и качественные, объемные и удельные.

Особенно широко при экономическом анализе применяются стоимостные показатели . Важнейшим таким показателем является объем товарооборота предприятий и организаций.

В стоимостном выражении также определена реализация товаров в ассортименте, по формам и методам торговли, по группам покупателей и так далее. Стоимостные показатели являются основными при оценке выполнения плана розничного товарооборота.

Для характеристики розничного товарооборота отдельных сторон деятельности торговых предприятий, углубления анализа применяются натуральные показатели . В последнее время появилось много бухгалтерских программ, которые позволяют вести учет, как в суммовых, так и в натуральных показателях, что значительно облегчило применение этих показателей в анализе.

Количественные показатели используются при характеристике отдельных сторон деятельности торгового предприятия и организации. К ним относятся: объем розничного товарооборота отдельных магазинов, торговых предприятий и организаций; остатки товаров на начало и конец периода; поступление товаров.

Важное значение при анализе имеют качественные показатели , работы торговых предприятий. К ним относятся: процент выполнения плана розничного товарооборота; показатели его ритмичности и динамики; применение прогрессивных форм и методов обслуживания населения; охват денежных доходов и покупательных фондов населения розничным товарооборотом и так далее.

Объемные и удельные показатели широко применяются при анализе розничного товарооборота. К объемным показателям относится розничный товарооборот в целом по системе, а к удельным – уровень товарооборота отдельных предприятий и организаций в общем объеме товарооборота, товарооборот на одного продавца, на один квадратный метр, товарооборот на душу населения и т.д.

Анализ розничного товарооборота целесообразно проводить в определенной логической последовательности. Так, вначале анализируется основной показатель – общая сумма продажи товаров в сети розничной торговли. Далее изучается состояние торговли отдельными группами товаров, состав оборота, степень удовлетворения спроса на конкретные товары. Затем проводится анализ запасов, скорости обращения оборотных средств и поступления товаров. Заключительный этап – взаимная увязка результатов изучения всех показателей товарооборота на основе комплексного анализа.

Конкретная схема анализа разрабатывается на каждом торговом предприятии с учетом поставленных целей и наличия необходимой информации.

Практически контроль и анализ продаж продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год. Фактические данные сравнивают с плановыми и с предшествующими периодами. При этом рассчитываются такие показатели, как: процент выполнения плана; абсолютные отклонения от плана; темпы прироста (уменьшения) за анализируемый период; абсолютное значение одного процента прироста (уменьшения) объема продаж.

Для изучения показателей оборота розничной торговли разрабатывают макеты аналитических таблиц, которые содержат необходимые плановые и фактические данные за ряд периодов, различные нормативные и расчетные показатели, относительные величины аналитического характера. При использовании компьютерных технологий все эти материалы постепенно накапливаются и рассчитываются в автоматизированном режиме, что ускоряет процесс подготовки аналитических таблиц и принятия оперативных управленческих решений по устранению выявленных в процессе анализа недостатков, по использованию резервов улучшения торговли и повышения ее эффективности.

Аналитические материалы используются и при составлении плановых расчетов на предстоящий период. Учитывая то обстоятельство, что к моменту разработки планов (прогнозов) еще отсутствуют фактические данные за текущий период (квартал, год), возникает необходимость определения ожидаемой (вероятной) суммы оборота за полный текущий период (гол, квартал). При этом должны учитываться данные анализа за истекший период, перспективы развития торговли в предстоящее время. От обоснованности оценки ожидаемого товарооборота в определенной мере зависят намечаемые темпы его развития в планируемом периоде.