регистрация /  вход

Эволюция системы бухгалтерских счетов в России (стр. 1 из 6)

Кафедра экономики предприятия и учетных систем

Допустить к защите

Руководитель:_______________

«____»_______________200_г.

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Эволюция системы бухгалтерских счетов в России»

Содержание

Введение………………………………………………………………….…………..3

1. Зарождение бухгалтерского учета……………..……………………………...…5

1.1. Начало развития бухгалтерского учета………………………………………..5

1.2. Влияние реформ Петра I на развитие учета в России…...………………..…..7

2. Бухгалтерский учет в Дореволюционной России……………………………....9

2.1. Начало оперативного учета….……………………………………………........9

2.2. Тройная «русская» бухгалтерия……………………………………………....11

2.3. Усовершенствование двойной бухгалтерии……………………………........13

3. Бухгалтерский учет в СССР………………………………………………...…..17

3.1. Первые два этапа: попытка стабилизации хозяйства и эпоха военного коммунизма………………………………………………………...………….……17

3.2. Деформация принципов бухгалтерского учета………………………….......19

3.3. Совершенствование производственного учета………………………………20

4. Бухгалтерский учет в современной России……………………………………23

4.1. Программа реформирования бухгалтерского учета…………………………24

4.2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ………..27

Заключение…………………………………………………………………...……..32

Список использованной литературы…………………………………………...…34

Приложения
Введение

Бухгалтерский учет как комплекс научных категорий, позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии. Эти категории в своих первоистоках имели началом хозяйственную деятельность, проходившую в лавках купцов и в конторах менял. По мере экономического развития они трансформировались, принимая различные формы, связанные с особенностями деятельности деловых людей, инженеров, администраторов. У бухгалтерского учета есть свой предмет - факты хозяйственной жизни, свой метод - моделирование и свои цели - обеспечение сохранности ценностей и выявление результатов хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет прошел большой путь развития от древнейших времен, до настоящего времени. Учет в России развивался под разными течениями и влияниями.

Бухгалтерский учёт, один из видов хозяйственного учёта, функция хозяйственного управления. Для социалистического бухгалтерского учёта были характерны единство методологии и общих принципов организации, возможность учёта данных в масштабе отдельных отраслей и народного хозяйства в целом, сопоставимость показателей учёта с показателями плана, полнота, точность и достоверность. Социалистический бухгалтерский учёт служил средством контроля за выполнением планов, содействовал внедрению и укреплению хозяйственного расчёта, выявлению и использованию внутренних ресурсов.

Учет в России появился и развивался как учет государственный. На протяжении всей истории нашей страны бухгалтерский учет строился практически на одних и тех же принципах, обусловленных характером экономики и менталитетом людей.

Один из первых теоретиков промышленного учета Ф.В.Кронзейльм (1818) разделил учет на две части: производственный и бухгалтерский. Первый предусматривал три счета, которые велись только в натуральном измерении, второй - традиционную бухгалтерскую систему счетов. Период отмены крепостного права и последующего развития капитализма прошли несколько этапов. Они начинаются с трудов двух крупных учетных второй половины XIX в. П.И. Рейнбота и А.В. Прокофьева. Подлинным вкладом в развитие учета этого времени было распространение карточек и счетных машин, а главное - формирование научных основ двойного учета.

В СССР были разработаны и применялись единые основные положения по учёту и отчётности, был создан единый план счетов, введена единая система народно-хозяйственного учёта, представляющая достоверные, объективные сведения, необходимые как для руководства отдельными промышленными предприятиями, так и народным хозяйством в целом.

Бухгалтерский учет сегодня является главным языком бизнеса, без которого невозможна полноценная хозяйственная деятельность и ее регулирование.

Основа бухгалтерского учета - План счетов, который представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности.

В данной работе были использованы главным образом такие источники информации, как план счетов разного времени, положения по бухгалтерскому учету.

Объектом исследования данной работы является бухгалтерский учет в целом.

Цель работы проследить историю развития бухгалтерского учета и бухгалтерских счетов от начала становления до настоящего времени.

Для решения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:

- раскрыть характерные особенности развития системы бухгалтерских счетов;

- понять их пути становления;

- проанализировать влияние реформ Петра Ι на развитие бухгалтерского учета;

- проанализировать развитие бухгалтерского учета и плана счетов в СССР и современной России, сравнить путь развития, сделать выводы.


1. Зарождение бухгалтерского учета

1.1. Начало развития бухгалтерского учета

Учет в России всегда испытывал западные влияния, но это не мешало ему оставаться оригинальным. Счетные работники нашего отечества время от времени внедряли то варяжские приемы учета, то византийскую методологию, то татаро-монгольскую систему налогообложения, то рассматривали немецкие образцы, то переходили на англо-американские стандарты. Более чем тысячелетняя история нашего учета показывает вполне самобытное содержание.

Учет в России появился и развивался как учет государственный. На протяжении всей истории нашей страны бухгалтерский учет строился практически на одних и тех же принципах, обусловленных характером экономики и менталитетом людей. К этим принципам можно отнести:

1. Принцип примата государственной собственности: государство является собственником всего или почти всего имущества, находящегося в стране. Из этого принципа вытекает необходимость в существовании единого органа, регламентирующего порядок учетных записей и организацию учета. Данный принцип возник в княжеском хозяйстве вместе с зарождением русского государства в 862г. и распространением варяжской техники учета.

2. Принцип материальной ответственности: за каждый имущественный объект отвечает строго определенное лицо (материально ответственное лицо) или группа лиц. Данный принцип зародился в монастырском хозяйстве под влиянием византийской учетной мысли.

3. Принцип личной ответственности: человек — объект учета, ибо каждый человек так или иначе подотчетен, возник в эпоху татарского ига вследствие введения подушной подати.

4. Впоследствии при переходе к иной окладной единице — сохе и возникновении круговой поруки мы сталкиваемся с новым принципом коллективной ответственности: платеж несет общество, и недоимка любого из его членов возмещается остальными членами мира, общества (коллектива). Этот принцип доживет до наших дней в форме так называемой коллективной материальной ответственности.

5. Принцип урока, или твердого задания: каждый работник должен получить урок, т.е. сколько, какой именно работы и в какие сроки он должен выполнить, привел к потребности ведения учета исполнения этого задания; широкое распространение получает учет сметных ассигнований, целевых средств, выполнения планов, фондирования и т.п.

6. Принцип коллации: все взаимные расчеты между лицами, участвующими в хозяйственной деятельности, должны быть выверены.

7. Принцип примата административных правоотношений: обязательства перед начальником всегда важнее обязательств перед сторонними лицами.

8. Принцип затратного ценообразования: цены предметов зависят от затрат, связанных с их производством

9. Принцип приоритета формы над содержанием, или обрядолюбия: внешний вид документов, их взаимосвязь, порядок и последовательность заполнения являются неотъемлемой частью учета; порядок важнее содержания;

Все отмеченные принципы сформировались в допетровскую эпоху. В учете допетровской Руси можно выделить четыре основных момента, препятствовавших развитию учетных знаний и обусловивших проникновение двойной записи в Россию только в XVIII в.:

1) догматизм мышления: из года в год учетчик-дьяк строго повторял и бессознательно переписывал то, что делали его предшественники;

2) низкий уровень правосознания;

3) низкий уровень грамотности;

4) низкий уровень математических знаний.

Но несмотря на это, сложившаяся система учета оказала глубокое влияние на последующую эпоху.

1.2. Влияние реформ Петра I на развитие учета в России

Первый государственный акт, в котором нашли место вопросы учета, датируется 22 января 1714г. Эти положения были обязательны для государственного аппарата и государственной промышленности.

Они требовали:

1) своевременности записи и чтобы «счет был бы скорый»;

2) ежедневного ведения приходно-расходных книг;

3) строгого персонального подчинения ответственных лиц.

Крупнейшим событием в истории русского учета было издание Регламента управления Адмиралтейства и верфи от 5 апреля 1722 г. Здесь впервые в России появились слова: «бухгалтер», «дебет», «кредит». Адмиралтейский Регламент оказал огромное влияние на всю систему бухгалтерского учета в России. Огромное развитие учет получает на уральских металлургических заводах. Их создатель крупнейший металлург XVIII в. В. И. Геннин.

На государственных металлургических уральских заводах материальный учет велся в книгах «С» и «D» (кредит, дебет). Таких книг велось двенадцать — по числу групп материалов.

Учет тесно переплетался с планированием. Промышленный учет в петровской России имел огромные достижения. На предприятиях впервые были обеспечены: сплошное документирование всех фактов хозяйственной жизни; регулярность проведения инвентаризаций и составления отчетности; более совершенная методика исчисления затрат; применение линейной записи в учете; аналитичность информации, необходимой для управления отдельными структурными подразделениями предприятия. Вместе с тем промышленный учет не знал системы двойной записи.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!