Вызовы времени и проблема сетевого взаимодействия в сфере образования

Вызовы времени и проблема сетевого взаимодействия в сфере образования

О. Н. Шилова

(Санкт-Петербург)

Глобальным вызовом современной цивилизации являются постоянные изменения. Скорость изменений хорошо иллюстрируют следующие цифры. За 50 тыс. лет существования человека сменилось около 1600 поколений. Из них: 1100 – провели жизнь в пещерах; 800 – применяют огонь; 400 – используют энергию животных; 300 – владеют энергией воды и ветра; 150 – осуществляют эффективную связь поколений благодаря письменности (из них 12 – через печатное слово); 16 – применяют порох; 8 – измеряют время; 6 – используют искусственные источники энергии; 4 – пользуются электромоторами; 2 – владеют атомной энергией, реактивной авиацией, телевидением, лазерами, антибиотиками; только 1 поколение использует персональные компьютеры, космические технологии, телекоммуникацию, Интернет, генную инженерию [1].

Для соответствия динамике социокультурных глобальных процессов и вызовам ХХI века России необходим переход к инновационному типу развития.

М. Кастельс [2] отмечал, что высокая динамичность и открытость для инноваций характерна для социальной структуры, имеющей сетевую основу. Именно сети, по его мнению, составляют новую социальную структуру наших обществ, а логика их распространения и существования в значительной мере сказывается на ходе и результатах процессов, связанных с производством, повседневной жизнью, культурой и властью. Материальную основу для всестороннего проникновения сетей в структуру общества обеспечивают развивающиеся информационные и коммуникационные технологии.

Среди основных проблем построения информационного общества в России в Государственной программе российской федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)» отмечены: наличие низких навыков использования информационных технологий; недостаточность научно-методического обеспечения процесса становления информационного общества в Российской Федерации [3]. При этом программа не только призвана решать задачи модернизации в сфере информационных и коммуникационных технологий, но и является инструментом модернизации, в том числе и сферы образования.

Итоговым результатом программы заявлено наличие широкого спектра возможностей использования информационных технологий в производственных, научных, образовательных и социальных целях.

В этих условиях сети оказываются институтами, способствующими развитию целого ряда областей: экономики, политики, – ориентированных на усвоение новых ценностей и общественных запросов; сферы образования, нацеленной на развитие человека, отвечающего требованиям того общества, в котором он живет.

Изменяется место человека в обществе – он становится генератором инновационных идей и тем самым превращается в движущую силу прогресса. В ближайшее время основным фактором социокультурной динамики должны стать творческие инициативы, самоактуализация человека, инновационные внедрения. Чрезвычайно актуальными являются социальные проекты, направленные на формирование формальных и неформальных инновационных структур, развитие креативных трудовых способностей личности, инновационной культуры хозяйственных организаций и объединений [8].

В этой ситуации формулируются вызовы учреждениям профессионального педагогического образования, среди которых – требования к качеству подготовки педагогических работников; изменение студенчества; конкуренция вузов, учреждений дополнительного профессионального образования и других организаций; управление в новых условиях; приобретение актуальных личных практик.

Очевиден вывод о том, что в ближайшей перспективе наиболее острая социально-экономическая проблема российского общества связана с несоответствием человеческого фактора требованиям формирующегося инновационного общества. В условиях нового экономического уклада и социальной модернизации возникает потребность в человеке, способном к самоактуализации, творческому труду, самообразованию, саморазвитию, самоуправлению, непрерывному образованию на рабочем месте, поиску, обработке, аккумуляции, внедрению новых профессиональных знаний, ведению коллективной и самостоятельной деятельности, умеющем сочетать личные мотивации с общественными.

В современном экономическом словаре новая экономика определяется как «совокупность нескольких высокоэффективных подотраслей экономики, ориентированных на использование интеллектуальной составляющей общественного развития и базирующихся на передовых информационных технологиях, интернет-решениях: консалтинг, инновации, образование, интернет-трейдинг и др.» [4]. Это понятие активно используется с конца 1990-х гг. Из приведенного определения следует, что новой можно считать экономику, которая активно использует:

– интеллектуальный потенциал общества;

– стремительно развивающиеся информационные технологии, которые, в свою очередь, являются одним из существенных катализаторов обновления;

– возможности образования, нацеленные на интеллектуальное и духовно-нравственное развитие членов общества, которые образуют важнейшую составляющую новой экономики – человеческий капитал.

Новая экономика – это инновационная экономика, экономика знаний, интеллектуальная экономика, основанная на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве высокотехнологичной продукции и самих технологий, на новой организации информационных и производственных взаимодействий.

Одно из ярких названий новой экономики – «викиномика» – ввели в мир Дон Тапскотт и Энтони Д. Уильямс. В своей книге «Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет все» [5] они показали, как компании планируют, развивают и распространяют свои продукты и услуги совершенно новыми способами, основанными на использовании интерактивных возможностей сети Интернет. Подняв флаг викиномики (у которой имеются как достоинства, так и ограничения), они показали, что модель сотрудничества не только является важной движущей силой успеха на рынках сегодняшнего дня, но помогает изменять способы проведения научных исследований, управления, создания объектов культуры, образования.

Из определения новой экономики видно, что современное образование понимается как одна из высокоэффективных подотраслей экономики, следовательно, система образования тоже должна быть инновационной. А на ее развитие и функционирование наибольшее влияние оказывают такие факторы, как современное общество, современное производство, человек как личность.

Таким образом, важнейшую роль в переходе страны к инновационному пути развития призвана сыграть система образования. Социальные трансформации, происходящие в российском социуме на протяжении последних десятилетий, многочисленные внутрисистемные противоречия обнаружили существенные изъяны сложившейся системы управления. Например, громоздкость системы, ее чрезмерная инерционность, нарушение связи звеньев управления, неразвитость демократических процедур руководства. Кроме этого очевиден дисбаланс между внешними, директивными и внутренними, самоорганизующимися началами общественной жизни, что закономерно привело к нарушению равновесия между институтом администрирования и общественным самоуправлением.

Одним из возможных ответов на вышеуказанные вызовы может выступить сетевое взаимодействие учреждений педагогического образования, цель которого – обеспечение качества подготовки педагогов, соответствующего текущим и будущим изменениям.

Признание актуальности реализации сетевого взаимодействия в сфере образования подтверждается в ст.15, п.1 нового закона «Об образовании в Российской Федерации»: «Сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций» [6].

Универсальность взаимодействия, его многоплановость, разноуровневость, чрезвычайная сложность его представленности выдвигают проблемы его изучения в разряд наиболее актуальных. В современном социальном мире взаимодействие приобретает особые, принципиально новые характеристики в связи со спецификой всех взаимодействующих сил. И прежде всего, когда носителем этих сил выступает сам человек, как активно действующий и проектирующий свои действия социальный субъект.

В современном социуме происходят глобальные преобразования, как следствие, изменяются уровневые характеристики его системного развития, открываются новые возможности развития и новые ситуации для осуществления системной самоорганизации и решения задач самоуправления. Таким образом, возникает необходимость организации множественности взаимодействий на новом уровне.

Феномен взаимодействия во всей своей сложности включает субъектов, ресурсы, пространство взаимодействия, его формы, структуру, временные факторы, предполагает критерии эффективности, выстраивание реальной ситуации по достижению результативности. По-видимому, дальнейшее изучение феномена взаимодействия предполагает введение новых теоретических парадигм и подходов.

Нынешняя модернизация системы образования способствует перестройке деятельности образовательных учреждений, поиску новых форм работы, новой модели, позволяющих не только обеспечить сохранение и укрепление традиций отечественного образования, но и увеличить его потенциал за счет взаимодействия всех участников образовательной деятельности и формирования сетевой организации научно-методического и практического обеспечения педагогического образования.

В этой связи проблема разработки теоретико-методологических основ сетевого взаимодействия учреждения педагогического образования является актуальной научной проблемой современного инновационного развития России, модернизации системы образования и относится к числу приоритетных направлений исследований, проводимых в ИПООВ Российской академии образования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.