регистрация /  вход

Методические аспекты обучения школьников информатике с применением системы управления контентом «Joomla» (стр. 1 из 2)

Методические аспекты обучения школьников информатике с применением системы управления контентом «Joomla»

C. Корнилов,В.И. Цыганов

Современный уровень развития педагогической науки открывает большие возможности в поиске новых средств, форм, методов обучения и воспитания. Большинство этих возможностей связаны с информатизацией современного общества, и образования в частности. В рамках использования информационных и телекоммуникационных технологий появляются новые подходы и взгляды к организации процесса обучения и воспитания. Постоянно нарастающая информатизация касается как технических, так и гуманитарных дисциплин. Одним из первых предметов школьного курса, на котором постоянно стали применяться средства ИКТ, является информатика.

Сегодня все большее внимание уделяется человеку как личности — его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высокоразвитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу.

Современный уровень развития общества требует высокообразованных специалистов, людей творческих, способных к свободному мышлению. Перед современной педагогикой возникает задача выработать методы для развития такой конкурентоспособной личности. В последние десятилетия эта задача успешно решается с помощью разработки и внедрения в образовательный процесс различных педагогических технологий и инструментальных средств обучения. Одним из таких новых средств обучения является система управления контентом (CMS). CMS позволяет активизировать учебный процесс, индивидуализировать обучение, работать каждому ученику в своем индивидуальном темпе, повысить наглядность в предъявлении материала, реализовать автоматизированную систему контроля учащихся, увеличить интерес учеников к изучению нового материала и обучению в целом.

Системы управления контентом стали популярны в последние годы. С их помощью можно легко создать базовый web-проект или электронный образовательный ресурс. Система управления контентом — это информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом (содержимым) [1]. В таких системах могут быть определены самые различные данные: текстовые документы, фотографии, видео-, звуковые файлы и т. д. Их часто используют для хранения, управления, публикаций и просмотра различных документов.

Современная система управления контентом предоставляет инструменты для добавления, редактирования, удаления информации на web- ресурсе. Большая часть таких систем реализуется в виде визуального (WYSIWYG) редактора — программы, которая создает HTML-код из специальной разметки, упрощающей для пользователя редактирование и форматирование текста. Применение системы управления контентом при разработке web-проекта позволяет не работать над созданием «кода разметки» каждой страницы, программированием и интегрированием их графического оформления. Разработчику достаточно выбрать готовый модуль из ранее созданных и вставить его в web-проект.

Одной из наиболее распространенных и популярных систем управления контентом является «Joomla». Данная система работает с различными расширениями и модулями и позволяет создавать сайты любой сложности, имеет множество шаблонов и языков локализаций. «Joomla» поддерживает использование огромного числа расширений, например: почтовая рассылка, опросы и голосования, тестирование пользователей, создание интернет- магазина, контроль версий контента, форум, галерея, комментарии и многое другое.

Использование системы управления контентом «Joomla» в обучении школьников информатике имеет ряд важных преимуществ:

автоматизация процесса создания образовательного ресурса с помощью CMS «Joomla»;

работа с практически неограниченным объемом данных разного

типа; учет личности ученика, его возрастных и психофизиологических особенностей.

Обычно образовательные ресурсы, созданные на CMS «Joomla», представляют собой комплекс обучающих, контролирующих, моделирующих программ, размещенных в сети Интернет и отражающих основное научное содержание учебного предмета.

При обучении информатике в школе CMS «Joomla» применяется, когда необходимо:

обеспечить интерактивность в обучении;

быстро найти необходимую информацию, поиск которой в обычном учебнике затруднен;

проверить знания по определенному разделу курса в темпе, наиболее подходящем для конкретного ученика.

При создании образовательных ресурсов на CMS «Joomla» учителю необходимо помнить следующие требования:

Информация по выбранному курсу должна быть хорошо структурирована и представлять собой законченный фрагмент курса с ограниченным числом новых понятий.

Каждый фрагмент, наряду с текстом, должен использовать информацию в аудио- или видеоформатах. Обязательным элементом интерфейса должна быть линейка прокрутки, позволяющая воспроизвести материал с любого места, выбранного учащимся.

Текстовая информация может дублировать некоторую часть аудио- или видеофрагментов. В тексте необходимо использовать поясняющие иллюстрации.

На иллюстрациях, представляющих сложные модели или устройства, должна быть мгновенная подсказка, появляющаяся синхронно с движением курсора по отдельным элементам иллюстрации (карты, плана, схемы).

Текстовая часть электронного образовательного ресурса должна сопровождаться многочисленными перекрестными ссылками, позволяющими сократить время поиска необходимой информации, а также мощным поисковым центром. Хорошим тоном считается наличие глоссария по данной предметной области.

Видеоинформация или анимации должны сопровождать разделы, которые трудно понять в обычном изложении. Видео должно иметь возможность прокрутки, изменения масштаба, ускоренное или замедленное воспроизведение, постановку на паузу.

Образовательные ресурсы, созданные с помощью CMS «Joomla», должны поддерживать три режима работы:

обучение без проверки;

обучение с проверкой, при котором в конце каждой главы ученику предлагается ответить на несколько вопросов, чтобы определить степень усвоения материала;

тестирование, предназначенное для итогового контроля знаний с выставлением оценки.

Последние два режима наиболее полезны в школьном образовании, так как позволяют учащемуся не только получить новые знания, но и сразу проверить, насколько хорошо он их усвоил. Долгое время в школе контроль знаний проводился в устной или письменной форме. Последнее подразумевает под собой проверку учителем после уроков ответов ученика. Обычно это отнимает много времени и не исключает учительских ошибок. На современном этапе применяются различные методы тестирования. CMS «Joomla» имеет возможность подключения дополнительных модулей, позволяющих ученикам пройти электронные тесты и получить за них оценки сразу после прохождения.

Данная возможность помогает учителю не тратить свое время на проверку работы, а учащемуся увидеть оценку своих знаний сразу после прохождения тестирования с подробным отчетом о проделанной работе. Электронное тестирование широко применяется также при самостоятельной подготовке обучающихся.

Использование образовательного ресурса, созданного на CMS «Joomla», подразумевает следующие варианты построения уроков.

Образовательный ресурс используется при изучении нового материала и его закреплении (20 мин. работы за компьютером). Учащихся сначала опрашивают по традиционной методике или с помощью печатных текстов. При переходе к изучению нового материала ученики парами садятся у компьютера, включают его и начинают работать со структурной формой и структурными единицами параграфа под руководством и по плану учителя.

Электронный образовательный ресурс может использоваться на этапе закрепления материала. На данном уроке новый материал изучается обычным способом, а при закреплении все учащиеся 5-10 минут под руководством учителя соотносят полученные знания с формой параграфа.

В рамках комбинированного урока с помощью электронного образовательного пособия, созданного с помощью CMS «Joomla», осуществляется повторение и обобщение изученного материала (15-20 мин.). Такой вариант предпочтительнее для уроков итогового повторения, когда по ходу урока требуется «пролистать» содержание нескольких параграфов, выявить родословную понятий, повторить наиболее важные факты и события, определить причинно-следственные связи. На таком уровне учащиеся должны иметь возможность поработать сначала сообща (по ходу объяснения учителя), затем в парах (по заданию учителя), наконец, индивидуально (по очереди).

Отдельные уроки могут быть посвящены самостоятельному изучению нового материала и составлению по его итогам своей структуры параграфа. Такая работа проводится в группах учащихся (3-4 человека). В заключение урока (10 мин.) учащиеся обращаются к электронной версии параграфа, сравнивая ее со своим вариантом. Тем самым происходит приобщение учащихся к исследовательской работе на уроке, начиная с младшего школьного возраста.

Созданный с помощью CMS «Joomla» образовательный ресурс находится в постоянном доступе учащихся в сети Интернет. Он может использоваться как средство дистанционного обучения для учащихся, которые по каким-либо причинам не могут посетить одно или несколько занятий. Учитель, помимо размещения материала, необходимого ему на уроке, может выложить на web-pecypce домашнее задание, дополнительные материалы, интересные факты из истории изучаемой учебной темы, которые помогут ученикам еще лучше в ней разобраться.

Электронный образовательный ресурс используется как средство контроля усвоения учащимися понятий. Тогда в состав web-pecypca входит модуль проведения тестирования и система мониторинга ответов на него. Результаты тестирования учащихся по каждому разделу курса информатики фиксируются и обрабатываются компьютером. Данные мониторинга могут использоваться учеником, учителем, методическими службами и администрацией. Процент правильно решенных задач дает ученику представление о том, как он усвоил учебный материал, при этом он может посмотреть, какие структурные единицы им усвоены не в полной мере, и впоследствии дорабатывать этот материал. Таким образом, ученик в какой-то мере может управлять процессом обучения.

Похожие статьи