Cкремблирование и дескремблирование линейного сигнала (стр. 1 из 4)

Министерство науки и образования Украины

Запорожский национальный технический университет

Кафедра радиотехники

Курсовая работа

по дисциплине "Системы передачи информации"

Выполнил ст. гр. РП 711                                                              Мирошниченко А.Ю.

Руководитель                                                                                        Завьялов С.Н

2003

Задание на проект.

Рассмотреть принципы скремблирования и дескремблирования линейного сигнала.


Реферат

В данной работе рассмотрены принципы скремблирования и дескремблирования линейного сигнала.

Рассмотрены методы и схемы кодирования сигнала с использованием скремблирования, что позволяет разровнять его спектр и тем самым снизить уровень излучаемых помех, а также сократить возможные периоды отсутствия изменений сигнала в линии, что важно для повышения надежности синхронизации.


Содержание

Задание на проект. 2

Реферат. 3

Содержание. 4

1. Способы кодирования сигнала для уменьшения излучаемых помех при его передаче по витой паре проводов. 5

1.1. Скремблирование полярностей импульсов. 5

1.2. Двубинарное кодирование. 8

2. Передача данных с использованием скремблера-дескремблера. 12

2.1.Генераторы псевдослучайных битовых последовательностей. 12

2.2. Скремблер и дескремблер с неизолированными генераторами псевдослучайных битовых последовательностей. 13

2.3. Скремблер-дескремблер с изолированными генераторами псевдослучайных битовых последовательностей. 15

2.4. Скремблер-дескремблер с неизолированными генераторами — улучшенный вариант. 15

Список литературы.. 19


1. Способы кодирования сигнала для уменьшения излучаемых помех при его передаче по витой паре проводов

1.1. Скремблирование полярностей импульсов

Передача сигнала по линии сопровождается излучением энергии в окружающее пространство. Наибольшему влиянию со стороны активной линии подвержены соседние линии многожильного кабеля. Это влияние проявляется в том, что в них появляются помехи, обусловленные в основном индуктивными и емкостными паразитными связями между линиями.

Энергия передаваемого по линии сигнала сосредоточена в некоторой спектральной полосе. Для уменьшения влияния на соседние линии желательно как можно более равномерно распределить энергию в этой полосе, без выраженных спектральных пиков. Если это условие выполнено, то источник сигнала можно грубо представить в виде бесконечно большого числа генераторов разной частоты, причем каждый генератор имеет бесконечно малую мощность. Результирующий сигнал помехи имеет характер шума.

Однако если источник формирует сигнал, близкий к периодическому, или, тем более, периодический, то на соседние линии вместо широкополосного шума действуют несколько сигналов или даже один сигнал, близкий по форме к синусоидальному. Так как основная энергия сигнала уже не распределена, а сосредоточена в нескольких или одной пиковой спектральной составляющей, то амплитуда помех может превысить допустимую. Таким образом, для уменьшения амплитуды помех, наводимых на соседние линии, следует по возможности исключить из передаваемого сигнала выраженные периодические компоненты.

Эти компоненты могут появляться, например, в сигналах AMI, Tl или MLT-3 при передаче длинной последовательности лог. 1, как показано затененными областями на рис. 1.

В этих областях невооруженным глазом просматриваются прообразы синусоидальных сигналов, несущих основную энергию. Периоды сигналов AMI и Т1 при передаче длинной последовательности лог. 1 равны двум битовым интервалам. Период сигнала MLT-3 равен четырем битовым интервалам.

Длинные последовательности лог. 1 можно «разрушить» применением cкpeмблиpoвaния, т.е. особой шифрации данных, после которой любые исходные последовательности выглядят как случайные (см. п. 2.4). Для восстановления исходных данных приемник должен выполнить обратную операцию (дескремблирование). При этом необходима синхронная работа шифратора и дешифратора, что несколько усложняет задачу.

Предлагаемое в патенте США № 5.422.919 решение также предусматривает разрушение периодического сигнала при передаче длинной последовательности лог. 1, но выполняется оно иначе. Скремблируются не данные, а полярности передаваемых по линии импульсов. В зависимости от значения некоторого псевдослучайного бита выбирается либо положительная, либо отрицательная полярность. Приемник безразличен к полярности импульса и реагирует только на его наличие. Поэтому для восстановления данных приемнику не нужно знать вид псевдослучайной последовательности, использованной при шифрации полярностей! Иными словами, осуществляется некое «скремблирование без последующего дескремблирования» (что на первый взгляд представляется лишенным смысла). В итоге упрощается аппаратура, предназначенная для уменьшения излучаемых помех.

Рис. 1. Временные диаграммы передачи данных DATA с использованием различных кодов;
RND — сигнал на выходе генератора псевдослучайной последовательности битов

Чтобы перейти к существу вопроса, рассмотрим временные диаграммы, приведенные на рис. 1, более подробно.

Код NRZ (в данном случае он обозначен как NRZ(L)) отображает лог. 0 и лог. 1 соответственно низким и высоким уровнями напряжения. В коде AMI лог. 0 отображается отсутствием напряжения, а лог. 1 — положительным или отрицательным импульсом, причем полярности соседних импульсов чередуются. Код TI отличается от AMI длительностью импульса.

В коде NRZ(I) любой фронт сигнала несет информацию о том, что примыкающий к нему справа битовый интервал соответствует лог. 1. Если фронта нет, то битовый интервал отображает лог. 0.

Код MLT-3 можно получить из кода NRZ(I) следующим образом. В интервалах, где код NRZ(I) принимает нулевое значение, код MLT-3 также должен быть нулевым. Положительные импульсы кода NRZ(I) должны соответствовать знакочередующимся импульсам кода MLT-3. При этом не имеет значения, какую полярность имеет первоначальный импульс.

Схема преобразования кода NRZ(L) в коды NRZ(I) и MLT-3 приведена на рис. 2,а. Каждый из двух последовательно соединенных D-триггеров включен в режиме делителя частоты. На выходе Q первого триггера формируется код NRZ(I). На входы передатчика подаются сигналы «+» и «-», которые преобразуются соответственно в положительные и отрицательные импульсы трехуровнего сигнала MLT-3.

Рис. 2. Упрощенные схемные решения:
а — формирователь кодов NRZ(I), MLT-3;
б — формирователь кода RND(MLT-S) с псевдослучайным чередованием полярностей импульсов;
в — формирователь кода RND(T1) с псевдослучайным чередованием полярностей импульсов;
г — дешифратор кода MLT-3 или RND(MLT-3)

Строго говоря, в эту и последующие схемы нужно ввести компенсирующие элементы для предотвращения некорректных ситуаций — так называемых «гонок» или «состязаний» сигналов. Пример гонки: из-за того, что второй триггер изменяет состояние и опрашивается под действием одного и того же сигнала NRZ(l), на выходах «+» и «-» элементов И в процессе переключения триггера будут наблюдаться кратковременные ложные импульсы. Но на эти «мелочи» сейчас не будем обращать внимания, чтобы не усложнять рисунки и не потерять основную идею реализации скремблирования полярностей импульсов.

Схема, показанная на рис. 2.б, отличается от предыдущей тем, что на D-вход второго триггера (первый триггер не показан) подается псевдослучайная последовательность битов RND. При RND = 1 в момент формирования положительного фронта сигнала NRZ(I) выбирается положительная полярность импульса в линии, при RND = 0 — отрицательная. Последовательность битов RND синхронизирована сигналом CLK и формируется, например, генератором на основе сдвигового регистра с логическими элементами Исключающее ИЛИ в цепях обратных связей. Такое решение приводит к случайному чередованию полярностей импульсов кода RND(MLT-3) в отличие от их регулярного чередования в коде MLT-3. Схема формирования сигнала RND(Tl), показанная на рис. 2, в, построена аналогично и отличается наличием дополнительного логического элемента И, предназначенного для укорочения положительных импульсов кода NRZ(I).

Схема, представленная на рис. 2, г, позволяет дешифрировать коды MLT-3 или RND(MLT-3), т.е. преобразовывать их в обычный код NRZ(L). На выходе приемника формируются положительные импульсы «+» и «-», которые соответствуют разнополярным входным сигналам. Приемник также формирует синхросигнал CLK, например, с помощью генератора с фазовой автоподстройкой частоты.

Логический элемент ИЛИ суммирует импульсы «+» и «-», так что их первоначальная полярность не учитывается. В этом, пожалуй, и заключена основная предпосылка создания рассмотренного решения: полярность импульсов в линии может быть произвольной, так как приемник не обращает на нее внимания. А если это так, то можно случайным образом распределить полярности передаваемых импульсов и тем самым подавить периодические составляющие сигнала. Единственное ограничение состоит в том, что для исключения постоянной составляющей сигнала в линии среднее число положительных и отрицательных импульсов в любом достаточно большом интервале времени должно быть одинаковым. Это условие в данном случае выполнено.

Таким образом, закон, по которому данные скремблировались передатчиком, остается неизвестным приемнику!

Предлагаемый метод применим и к другим трехуровневым кодам, таким как B3ZS, B6ZS, HDB3.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.