регистрация /  вход

Авторизация и манипуляция в процессах управления (стр. 1 из 4)

ГК и ВО России

НГТУ

Кафедра АСУ

Курсовая работа по теме:

Авторизация и манипуляция в процессах управления

Факультет: АВТ

Группа: АС-513

Студент: Ефименко Д.В.

Преподаватель: Купрюхин А.И.

Новосибирск

1997

Реферат

Студент: Ефименко Денис Владимирович

Преподаватель: Купрюхин Анатолий Иванович

Количество страниц – 14, Количество литературы – 3

Ключевые слова: Манипулятор, контакт, конфликт, манипулирование, манипулятивные типы, системы, уход.

Суть: Написан очень познавательный реферат, ориентированный на широкий круг читателей. Обладая этой информацией, человек будет под другим углом зрения смотреть на жизнь и начнёт более эффективно управлять ею и направлять её в нужное ему русло. В данном реферате проводится анализ манипуляции, перечисляются основные манипулятивные типы, описываются причины манипуляции, описываются типы манипулятивных систем, и рассмотрен частный случай – как действуют манипуляторы в установлении контакта.
Содержание

Введение4

1. Анализ манипуляции4

2. Основные манипулятивные типы5

3. Причины манипуляции6

4. Типы манипулятивных систем9

5. Манипуляторы в установлении контакта10

Заключение13

Список использованных источников14

Введение

Парадокс современного человека в том, что, будучи ра зумным, обладая знаниями, он живет в состоянии неосознанности и "низкого уровня жизненности".

Впрочем... Человек не рождается манипулятором. Это результат взаимодействия с общественной средой. Пути и спосо бы манипулирования бесконечны, поэтому особенный интерес вызывает анализ причин манипуляции.

1. Анализ манипуляции

Основная причина лежит в вечном человеческом кон фликте между опорой на себя и опорой на внешнюю среду. Здесь возникает проблема доверия себе и доверия другим людям. Например, руководитель, не доверяя сотруднику, р азрабат ывает для него правила поведёния в тех или иных ситуациях и требует строгого выполнения его предписаний. Это типичная манипуляция, в которой сотрудник лишается возможности д ействовать по своему разумению и становится "вещью" в руках руководителя. Другой приме р — недоверие к себе, побуждающее искать поддержки авторитетных лиц. Человек, напри мер, не пытается на совещании доказывать свою правоту, а ссылается на авторитеты и ищет поддержки у сильных. Это тоже манипулирование. Большей частью, отмечает Шостром, это результат воспитания: ребенка приучили не доверять себе, все перепроверять и неусыпно контролировать себя /1/.

Вторую причину выделил Э.Фромм. Он считает, что ис тинная сущность человека — это любовь. Но многие люди не : знают, как любить. Большинство даже не осознает, что мы не можем любить ближнего своего, пока не полюбим самих себя. Мы подв ержены иллюзии, что чем более совершенными, чем более безупречными мы станем, тем более нас будут любить. В действительности все не так. Чем больше мы принимаем себя со все ми своим и сл аб ост ями и недостатками, тем бол ее мы любимы. Манипулятор же пытается заменить любовь властью над другим человеком и безнадежно проигрывает вне зависимости от того, получается у него это или нет.

Третья причина манипулирования объясняется Дж.Бугенталем и экзистенциалистами. Они считают, что риск и не­определенность вокруг нас столь велики, что современный человек чувствует себя беспомощным. При этом пассивный ма­нипулятор вовсе отказывается от контроля за ситуацией и де­лает себя объектом, игрушкой судьбы.

Четвертая причина — это страх перед затруднительным положением. Много примеров этому можно найти в работах Эрика Берна, Дж.Хейли, Ви льяма Гласссра.

Пятая причина манипуляции объясн яется Альбертом Эллисом, который считает, что каждый на протяжении жизни обучается некоторым алогичным допущениям относител ьно жизни. Одним из таковых является потребность получать одобрение от каждого встречного и поперечного. Пассивный манипулятор, отмечает А.Эллис, — это личность не правди­ вая и не честная, а пытающаяся угодить всем и каждому. До­ бавим от себя, что причин, объясняющих м анипуляции, куда больше, и вы найдете их в этой книге.

2. Основные манипулятивные типы

Существует восемь основных манипулятивных типов, и вы их наверняка с легкостью узнаете, поскольку каждый из них есть среди ваших друзей или знакомых.

1 . ДИКТАТОР. Он, безусловно, преувеличивает свою силу, он д оминирует, приказывает, цитирует авторите ты — короче делает все, чтобы управ лять своими жертвами. Разновидности ДИКТА­ТОРА: Настоятельница, Начальник, Босс, Младшие Боги.

2. ТРЯПКА. Обычно жертва Дикт атора и его прямая про­тивоположность. Тряпка развивает большое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Она преувеличивает свою чув­ст вительность. При этом характерные приемы: забывать, не сл ышать, пассивно молчать. Разновидности Тряпки —Мни­т ельный, Глупый, Хамелеон, Конформист, Смущ ающийся, Отступающий.

3. КАЛЬКУЛЯТОР. Преувеличивает необходимость все и всех контролировать. Он обманыв ает, увиливает, лжет, ста­рается, с одной стороны, перехитрить, с другой — перепрове рить других. Разновидности: Делец, Афе рист, Игрок в поке р, делатель рекламы. Шантажист.

4. ПРИЛИПАЛА. Полярная противоположность Калькулятору . Изо всех сил преувели чи вает свою зависимость. Это личность, которая жаждет быть пред метом забот. Позво ляет и исподвол ь заставляет других делать за него его работу. Разновидности: Паразит, Нытик , Вечный Ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощны й, Человек с девизом "Ах, жизнь не удалась, и поэтому. .."

5. ХУЛИГАН. Преувеличивает свою агресси вность, жестокость, недоброжелательность. Управляет с помощью угроз р азного рода. Разновидности: Оскорбитель, Ненавистни к,'" Гангстер. Угрожающий. Женская вариация Хулиган а — С варливая Баба ("Пила").

6. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ. Пре увели чив ает свою заботл и­вость, любовь, внимательность. Он убиваю т добротой. В нек о­тором смысле столкновение с ним куда труднее, чем с Хулига­ном. Вы не сможете бороться со Славным П арне м. Удивитель­но, но в любом конфликте Хулигана со Славны м Парнем Хулиган проигры вает. Разновидности: Угодливый, Добродетель­ ный Моралист, Человек организации.

7. СУДЬЯ. Преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, полон обвинений, негодования, с тру дом прощает. Разновидности: Всезнающий, Обвинитель, Обличитель, Со­ бирате ль улик, Позорящий, Оценщик, Мс титель, Заставляю­щий признать вину.

8. ЗАЩИТНИК. Противоположность Судье. Он чрезме рно подчёркивает свою поддержку и снисходительность к ошибке. Он портит других, сочув ствуя сверх всякой меры, и от казывается позволить те м, кого защищ ает, встать на собст венные ноги, и вырасти самостоятельным. В место того чтоб з а­няться собственными делами, он заботится о нуждах других. Разновидности: Наседка с цыплятами. Уте шитель, Покрови­ тель, Мученик, Помощник, Самоотвержен ный.

Повторю, мы обычно являе м собой как ой-то один из этих типов в наиболее выраженной форме, но время от времени в нас могут просыпаться и остальные. Манипулятор без ошибоч­но находит себе партнера, наиболее подхо дящего ему по "ти пу". Наприме р, жена-Тряпка скорее всею выбер ет себе мужа - Диктатора с тем, чтобы наиболее эф фективно управлять им с помощью своих подрывных мер /1/.