регистрация / вход

Бухгалтерское дело 3

Содержание: Как оформляются в бухгалтерском учете различные хозяйственные операции. 3 2.Как осуществляется контроль за ведением хозяйственных операций на предприятии. 10

Содержание:

1. Как оформляются в бухгалтерском учете различные

хозяйственные операции. 3

2.Как осуществляется контроль за ведением

хозяйственных операций на предприятии. 10

Список литературы 15

1. Как оформляются в бухгалтерском учете различные хозяйственные операции?

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной сторонойпутемсплошной и непрерывной, документальнообоснованной и взаимоувязанной регистрации хозяйственных операций.

Хозяйственные операции представляют собой отдельные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств. Хозяйственная деятельность организации представляет собой совокупность многообразных хозяйственных операций, и таким образом бухгалтерский учет призван регистрировать все вызываемые ими изменения в объектах учета.

Каждый факт хозяйственной жизни организации приводит к возникновению определенных правовых последствий. Эти последствия имеют место в силу действия различных отраслей законодательства. Это правило объясняется действием общего юридического принципа разделения системы права на отрасли, регулирующие конкретные (специальные) сферы общественных отношений, в том числе и отношений, возникающих в экономической жизни общества. Каждая хозяйственная операция влечет за собой в конечном итоге налоговые обязательства.

В хозяйственной деятельности коммерческой организации (предприятия) можно выделить три основные стадии: снабжение (заготовление), производство и реализация (продажа) продукции, работ и услуг.

В процессе кругооборота имущество предприятия, представленное в виде хозяйственных средств, последовательно переходит из денежной формы в материальную, затем в производительную, из производительной в товарную и, наконец, снова в денежную в виде дохода (выручки) от реализации, которая представляет собой возросшую сумму денежных средств. Непрерывный кругооборот имущества (хозяйственных средств) обеспечивает одновременное наличие его во всех трех фазах (стадиях) процесса воспроизводства и трех формах - денежной, производительной и товарной.

В бухгалтерском учете применяются все виды измерителей. Однако особое значение придается денежному измерителю, поскольку процессы производства и распределения общественного продукта в условиях действия закона стоимости не могут измеряться без помощи денег.

Поэтому в момент регистрации любой хозяйственной операции используются не только натуральные (количественные) измерители, но и качественные (стоимостные).

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» ФЗ-129 бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Бухгалтерский учет в отличие от оперативно-технического и статистического учета, которые являются выборочными, т.е. не охватывают всех показателей (объектов) производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятий и организаций, является сплошным и непрерывным.

"Сплошное и непрерывное" следует понимать и как то, что регистрируется каждая хозяйственная операция в момент ее совершения. Отсюда вытекает один из важнейших принципов организации бухгалтерского учета хронологическая последовательность записей. Поэтому обязательным реквизитом бухгалтерских записей является дата свершения хозяйственных операций.

Данные бухгалтерского учета должны быть точными и строго обоснованными. Только в этом случае можно получить объективные показатели деятельности предприятия. Точность и обоснованность бухгалтерских данных обеспечивается документированием всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский документ - это письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственных операций, право на их совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности. Хозяйственные операции отражаются на бумажных и машинописных носителях (перфокартах, перфолентах, магнитных лентах и др.). Следовательно, документ - это любой носитель информации, с помощью которого хозяйственные операции подвергаются первичной регистрации.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц;

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.

При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений.

Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.

В системном бухгалтерском бухгалтерские документы имеют юридическую силу, которую им придает особый порядок оформления, а именно, наличие подписей ответственных за содеянное, т.е. лиц разрешивших и совершивших данную хозяйственную операцию. Поэтому все виды контроля (предварительный, текущий и последующий) проводятся на основании бухгалтерских документов.

Взаимосвязанность отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете вызвана зависимостью между собой совершающихся фактов, объединенных непрерывным кругооборотом хозяйственных средств, а также двойственным характером любого хозяйственного явления. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам уменьшается не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе.

Исходя из принципа документальной обоснованности, который можно сформулировать: «Нет документа - нет записи!» учетный процесс начинается с поступления документа.

Перенос информации с документа и первичная ее регистрация составляет содержание стадии аналитического учета.

Аналитический учет - это учет, при котором детально отражаются все характеристики проводимой хозяйственной операции.

На стадии синтетического учета производится обобщение учетной информации в разрезе объектов бухгалтерского учета, т.е. формируются синтетические показатели, которые позволяют составить бухгалтерскую отчетность о наличии хозяйственных средств (имущества), обязательствах и капитале (источниках) и финансовых результатах деятельности.

2.Как осуществляется контроль за ведением хозяйственных операций на предприятии?

Контрольпредставляет собой процесс обеспечения достижения организацией своих целей. Необходимость контроля заключается в том, что он является неотъемлемым элементом сущности всякой организации.

Контроль - процесс, позволяющий определить фактическое выполнение заданий, для чего фактические затраты, расходы, доходы и финансовые результаты и другие показатели сопоставляютсяс плановыми. Для выявления отклонений и нарушений фактические результаты сравнивают с установленным планом или регламентирующими документами. Источником данных о фактических результатах являются в основном данные бухгалтерского учета.

Контроль за состоянием и движением имущества организации, исполнением обязательств и хозяйственными операциями осуществляется с целью предотвращения негативных явлений в хозяйственной деятельности, выявления внутренних резервов.

Внутренний контроль в организациях может быть пред- вартельным (до совершения хозяйственных операций); текущим (во время осуществления операций); заключительным (после за­вершения операций).

Предварительный контроль осуществляется до начала совершения операций, его главная задача - предупредить излишние траты и незаконное расходование средств. К предварительному контролю относится проверка проектов договоров, смет, положений, штатных расписаний, приказов и других документов, служащих в дальнейшем основанием к совершению хозяйственных и денежных операций. Он осуществляется, в первую очередь, исполнительным органом экономического субъекта (руководителем и главным бухгалтером или лицами, их замещающими), а также финансовыми, кредитными и другими организациями.

Текущий (оперативный) контроль - это проверка операций непосредственно в процессе их совершения, например, во время приема и выдачи денег, товарно-материальных ценностей, в ходе осуществления производственно- технологического процесса (на разных его стадиях); проводится на основании данных оперативного учета. Этот вид контроля является неотъемлемой служебной обязанностью всех должностных лиц, которые должны осуществлять его систематически на всех доверенных им участках работы. Текущий контроль осуществляется в той или иной мере всеми руководителями и специалистами организации и ее подразделений в соответствии с их должностными обязанностями (за качеством продукции, соблюдением технологии, выполнением норм выработки и др.). Бухгалтерская служба под руководством главного бухгалтера обеспечивает контроль за всеми осуществляемыми хозяйственными операциями, а также за сохранностью и состоянием имущества. Контрольная функция бухгалтерского учета предполагает обеспечение сохранности имущества организации за счет исполь­зования развернутого (рабочего) Плана счетов бухгалтерского учета, который охватывает все аспекты движения и хранения ма­териальных ценностей, денежных средств, других ресурсов и операций.

Для выполнения контрольных функций учетные работники наделяются соответствующими правами. Например, главному бухгалтеру предоставлено право второй подписи документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно- материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Без подписи главного бухгалтера или лиц, на то им уполномоченных, указанные документы считаются недействительными. С главным бухгалтером обычно согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассира, заведующих складами и др.).

Рассматривая обе формы внутреннего контроля, следует отметить, что Федеральным законом РФ от 21.11.96 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено :

· Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

· Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

· Порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета утверждаются приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

· Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

· Под контролем бухгалтерского учета должны находится все хозяйственные средства (имущество) предприятий и организаций, их обязательства и все хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

· Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

· Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.

· Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

Третья форма внутреннего контроля - последующий (документальный) контроль - осуществляется после совершения операций путем проверки первичных документов (причем, не только бухгалтерских), учетных регистров, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других данных, определяющих фактическое совершение операций. Последующий контроль осуществляется всеми контролирующими органами (государственного, ведомственного, внешнего и внутреннего аудиторского контроля).

Внутренний аудит осуществляется либо на основании решения органов управления фирмы, либо в соответствии с порядком, установленным законодательством. Он является составной частью внутреннего контроля и проводится по решению органов управления фирмы для целей контроля и анализа хозяйственной деятельности; проводится аудиторскими отделами экономических субъектов или вышестоящими органами управления.

В его функции входят:

- наблюдение за системой учета и другими звеньями внутреннего контроля;

- изучение финансовой и другой оперативной информации для целей

управления, включая детальную проверку операций и остатков на счетах;

- проверка эффективности, результативности, прибыльности сделок и некоммерческих операций;

- ознакомление с общей и учетной политикой фирмы, бизнес-планом, основными методиками анализа деятельности;

- специальные исследования.

Внешний финансовый контроль осуществляют инвесторы, кредиторы, счетная палата, банки, казначейство, контрольно-ревизионное управление, налоговая инспекция и на­логовая полиция, другие органы контроля. Ревизии государственных органов и аудиторские проверки со стороны аудиторских фирм осуществляются в основном по данным бухгалтерского учета. Результаты ревизии и проверок в свою очередь нередко используются для исправления учетных данных (при выявлении хищений, недостач, порчи ценности, ошибок в учете и т.п.).

Список литературы :

1. Федеральный Закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.07.98) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.96);

2. Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 г., № 116-ФЗ (ред. 09.07.2002 г.), часть вторая от 05.08.2000 г., № 117-ФЗ (ред. 24.07.2002 г.) ;

3. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 16.04.2001 г., часть вторая от 17.12.1999 г.;

4. Александрова Н.И. Основы теории бухгалтерского учета.М-2004

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему