регистрация /  вход

Учетная политика предприятия 2 Система нормативного (стр. 1 из 12)

Введение

Возникновение термина «учетная политика» связано с переходом на рыночную экономику. В условиях директивно-планируемого управления все правила, формы и организации бухгалтерского учета устанавливались высшими правительственными органами. Бухгалтерии предприятий обязывались периодически отчитываться о выполнении централизованно предусматриваемых показателей плана.

Устранение монополии государственной собственности коренным образом изменило систему управления и методику информационного его обеспечения.

Появились новые пользователи данными бухгалтерского учета и отчетности – собственники предприятий. Последние исходя из предоставленных им законодательством прав, предъявляют свои требования к постановке бухгалтерского учета. Возникла необходимость формализовать такие требования в особом документе, имеющем законную силу для всех пользователей отчетной информации, включающих налоговые органы. Так, в российской практике в начале 1992 г. появилась категория «учетная политика». Ныне действующее ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» утверждено Приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. №60н. Оно зарегистрировано в Минюсте России 31 декабря 1998 г. [4].

Под учетной политикой понимают совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, определяемых самой организацией на основе предусмотренных требований и особенностей деятельности. Иногда отсутствуют способы ведения бухгалтерского учета конкретных фактов хозяйственной деятельности либо допускаются варианты решения вопросов.

Общее требование к учетной политике, сформулированное Минфином России, состоит в том, чтобы в этом документе были раскрыты способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности. Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания которых невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности. К таким признакам следует отнести:

- способы погашения стоимости амортизируемого имущества по правилам бухгалтерского учета и налогового учета;

- порядок оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;

- виды создаваемых резервов и сроки списания расходов будущих периодов;

- признание прибыли от продажи продукции (работ, услуг);

- порядок использования чистой прибыли;

- другие вопросы, которые собственники, руководители и менеджеры организации сочтут существенными.

Учетнаяполитика разрабатывается главным бухгалтером, утверждается руководителем организации. Утверждению подлежат:

1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета.

2. Аналитические регистры налогового учета.

3. Формы первичных учетных документов, которые отсутствуют в альбомах типовых унифицированных форм, а также формы документов для внутренней отчетности.

4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.

5. Методы оценки активов и обязательств. Правила документооборота и технология обработки учетной

6. Порядок внутреннего контроля за хозяйственными операциями.

Политика должна быть стабильной и ее пересмотр возможен при:

- изменении законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

- разработке новых способов обработки информации;

- существенном изменении условий деятельности: реорганизации прекращении одних и появлении других видов предпринимательства, смене собственников и т.п.

Изменение учетной политики на год, следующий за отчетным, должны быть объявлены в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что учетная политика формируется в целях обеспечения методического, технического и организационного единства учетного процесса. Предлагаемые в нормативных актах различные варианты отражения хозяйственных операций позволяют сделать выбор одного из способов формирования учетной политики предприятия.

Цель выпускной квалификационной работы– рассмотреть возможные пути совершенствования учетной политики на предприятии.

Задачи выпускной квалификационной работы:

- Изучить систему нормативного регулирования бухгалтерского учета;

- Рассмотреть структуру и основные принципы учетной политики;

- Раскрыть содержание предлагаемых вариантов учетной политики;

- Провести анализ учетной политики исследуемой организации;

- Разработать предложения и рекомендации по совершенствованию учетной политики изучаемой организации;

- Провести прогноз показателей деятельности организации на основе ЭММ;

- Рассчитать экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий.

Анализ учетной политики ООО «Омега» проведен за период с 2009 по 1 октября 2009 года.


1. Учетная политика как составная часть стратегии и тактики хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

Насовременном этапе бухгалтерский учет является языком бизнеса предпринимательства, способным объединять деловых людей. Кроме того, бухгалтерский учет рассматривается как важная составная часть общегосударственной системы формирования макроэкономических показателей. Это означает, что каждое предприятие, подготавливая информацию, необходимую для исчисления показателей, должно придерживаться единых подходов и правил, установленных законодательством.

Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются:

- обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

- составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета состоит из документов четырех уровней: законодательных, нормативных, методических и организационных.

К первой группеотносятся законодательные документы: федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Основные принципы ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации сформулированы в Законе о бухгалтерском учете №129 – ФЗ от 29.11.1996 г. (ред. 2004 г.) [2].

Ко второй группеотносятся нормативные документы, устанавливающие базовые правила ведения бухгалтерского учета. Это в первую очередь, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. №34н.

Основная цель стандартов заключается в выработке единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, в достижении единообразного содержания терминологии бухгалтерского учета, едином подходе к построению форм и толкованию показателей финансовой отчетности.

К третьей группеотносятся методические документы: инструкции, рекомендации, методические указания и т.п., разрабатываемые Минфином РФ и другими органами в соответствии с действующим законодательством. В документах этого уровня содержатся более детальные рекомендации по учету соответствующих объектов.

К четвертой группеотносятся рабочие документы, формирующие учетную политику организации: рабочий план счетов бухгалтерского учета; рабочие инструкции, указания по учету соответствующих объектов и операций непосредственно в организации.

По отношению к действующим нормамвсе расходы, включаемые в себестоимость продукции, группируются по установленным нормам,действующим на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм,возникшим в процессе производства. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства.

Завершающим этапом является группировка и учет затрат по их носителям,т.е. по продукции, работам и услугам, с целью определить их себестоимость.

Наиболее простой способ расчета себестоимости продукции – деление суммарных затрат на объем выпуска. Однако применять его можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не имеет запасов полуфабрикатов или готовой продукции. Более сложный способ – калькуляция себестоимости по статьям затрат. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения [18, c. 51].

Данная система нормативного регулирования позволяет усовершенствовать учетный процесс на предприятии и предоставляет возможность выбора учетной политики.

1.2 Структура и основные принципы учетной политики

Переход к рыночным отношениям изменил подход к постановке бухгалтерского учета. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государственных органов перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций. Это означает, что на основе установленных государством общих правил ведения бухгалтерского учета предприятия самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения стратегических и тактических задач своей финансово-хозяйственной деятельности.

Учетная политикаорганизации – это совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, объявляемая предприятием, исходя из общепринятых правил и особенностей своей деятельности.

Учетная политика охватывает теоретическую, методическую, техническую и организационную стороны бухгалтерского учета.

Теоретическая часть включает основополагающие правила, законодательную базу и научные положения всей системы бухгалтерского учета.

Методическая сторона учета предусматривает способы оценки имущества и обязательств, способы начисления амортизации по различным видам имущества, методы исчисления прибыли, дохода и т.п.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!